您现在的位置:首页 > 政务公开 > 政务文件 > 政府文件> 正文

关于印发定南县粮食收购工作方案的通知

定府办字〔2020〕35号
作者: 发布时间:2020-06-16 来源: 字体:【】 【】 【

各镇人民政府,县政府有关部门: 

  为执行好粮食收购政策,推动全县粮食收购工作顺利开展,切实保护好种粮农民利益,保障国家粮食安全,经县政府同意,现将《定南县粮食收购工作方案》印发给你们,请遵照执行。 

定南县人民政府办公室 

  2020615 

定南县粮食收购工作方案 

  为贯彻落实好国家和省市关于执行好粮食收购政策的工作部署,全力做好今年粮食收购各项准备和组织实施工作,确保今年我县粮食收购工作顺利开展和粮食市场平衡运行,切实保护种粮农民利益,保障国家和地方粮食安全,结合我县实际,制定本工作方案。 

  一、强化组织领导,明确工作职责 

  建立定南县国家粮食收购部门协调工作机制,由县粮食流通服务中心、县发改委、县农业农村局、县财政局、县市监局、县交通运输局、县金融工作局、农发行定南县支行等部门组成,各成员单位分管负责同志为成员。县国家粮食收购部门协调工作机制联络办公室设在县粮食流通服务中心,由县粮食流通服务中心分管负责同志为联络人。负责国家粮食收购工作日常联络,落实协调工作机制作出的各项工作安排,做好信息沟通,传达汇报工作。 

  县粮食部门要积极发挥县国家粮食收购部门协调工作机制作用,压实中储粮定南储备库对最低价粮收购政策执行的主体责任,压实农发行定南支行对收购资金的筹措责任,县财政部门负责保障地方政策性粮食收购费用补贴,县发改部门负责对市场价格进行采集监测,县市场监管部门负责对粮食市场的监管,县宣传部门负责对收购宣传的舆情管控,确保第一时间完成最低价粮食收购启动申报工作,确保能及时解决收购仓容、收购资金、舆情管控处置等问题。 

  二、强化预期管理,抓实准备工作 

  1.做好粮食收购仓容准备 

  做好粮食收购前的调查,准确研判粮食收购数量、质量等情况,做好各种问题的应急预案。做好早稻产量调查分析,预测预估我县粮食收购量、早稻质量情况。县粮食流通服务中心做好收购仓容准备、收购器材的准备、收购人员的准备。按照国家稻谷标准做好收购质量标准上墙、样品上柜、检测设备到位、服务项目公开、服务水准提升等各项工作。在收购中发现质量指标不合格的稻谷,收购库点应提供晒场或指定具有烘干能力的场所、清杂除杂设备等必要的工具提供售粮农民使用,整理合格后交售。 

  各镇在抓好粮食生产田间管理的同时,要根据当地种粮面积及产粮集中地区,规划建设好稻谷烘干点,确保种植的稻谷能及时进行烘干,防止因不能及时烘干而产生不必要的损失。 

  2.强化安全检测,做好超标粮食处置预案 

  强化粮食收购质量与安全项目检测,做好超标粮食处置应急预案。对超标粮食应根据《江西省超标稻谷临时收购处置实施方案》和《定南县超标粮食处置管理办法》,对超标粮食启动临时收购储存处置,超标稻谷收储库点为定南县粮食收储公司直属仓库,具体负责我县超标粮食的收购储存工作。超标稻谷的收购价格参考国家最低收购价、种粮农民生产成本,由县粮食流通服务中心、县财政局、农发行定南支行会商作出超标稻谷的政府临时收储定价,报县政府同意后,实施临时收购,分类专仓存储。收购完成后应及时对超标粮食进行处置,处置超标粮食应由政府主导、定点收购、分类储存、定向销售、全程监管。由县发改委会同县粮食流通服务中心、县财政局、农发行定南支行等部门提出综合处置方案,并报政府批准。超标粮食的处置费用由县财政局负责。 

  三、全面落实国家粮食收购政策,抓紧抓好粮食收购 

  1.抓好粮食市场化收购 

  要按照国家粮食收储制度改革的发展要求,积极推进粮食市场化收购,支持和引导多元主体入市收购,鼓励粮食经纪人、加工企业、个体粮食经营者积极入市收购;支持和鼓励国有粮食企业充分发挥主渠道作用,加强银企合作,想方设法解决粮食收购资金;坚持依质论价、优质优价,不得压级压价,不得给农民打白条。 

  2.抓好最低收购价粮收购 

  在定南县国家粮食收购部门协调工作机制下,县发改委做好稻谷最低收购价市场价格监测,当市场稻谷收购价低于国家最低稻谷收购价时,县粮食部门应及时向政府报告,启动稻谷最低收购价收购申报程序,启动国家最低收购价收购工作,确保种粮农民利益不受损害。要严格执行国家粮食最低收购价政策,要严格执行质价政策,既不得随意放宽标准收购不符合质量标准的粮食,损害国家利益;更不得随意提高标准拒收农民交售的达标粮食,损害种粮农民利益。 

  3.抓好超标粮食的收购 

  在粮食收购中做好粮食安全检测工作,当发现超标粮食时启动超标粮食政府临时收购,县粮食部门落实专仓、农发行定南支行确保收购资金、县财政部门负责处置费用到位。超标粮食收购处置过程中做到质量检测公正、收购服务周到、处置全程监管、费用到位及时、舆情管控有效。 

  4.抓好监督检查 

  严格按照国家有关规定,加强对粮食收购的监督检查,确保入库粮食数量真实、质量良好、储存安全。要认真开展粮食收购工作专项监督检查,重点监督政策性粮食收购、储存、出库等重点环节,解决杜绝“转圈粮”事件的发生,对压级压价、虚报数量、哄抬价格等扰乱粮食收购市场秩序、坑农害农行为,做到发现一起、查处一起。 

  四、强化服务意识,优化收购服务 

  粮食收购企业要改进服务方式,方便农民售粮,开展各类便民服务,主动延长营业时间,及时收购信息发布,实行预约收购、“一站式”服务,组织引导农民错峰、有序售粮,为种粮农民开展好“五代”服务,促进粮食收购服务提质进档,带动农民增收。要及时汇报处理收购过程中出现的异常情况,严防服务不到位出现舆情热点。 

  五、强化安全意识,突出安全管理 

  县粮食部门要切实履行好粮食收购安全主管责任,各收储库点、加工企业要进行全面细致的安全排查,消除隐患,不得带“病”作业,强化相关人员安全管理,严格按流程操作,加强收购现场综合治安和安全用电管理,抓好收购点场内人员、送粮车辆安全疏导工作,确保安全。 

  六、强化政策宣传,压实工作责任 

  1.强化政策宣传。县宣传部门要充分利用广播电视、网络平台新媒体,正确解读粮食收购政策,做到“价格上榜、标准上墙、样品上台、公开明白、优质服务”。要落实舆情管控责任,建立舆情收集、分析研判、报告和处置制度,加强舆情引导,密切关注网络舆情,及时回应社会关切,杜绝发生重大舆情事件。 

  2.压实工作责任。在粮食收购工作中要进一步压实各方工作责任,对不作为、慢作为、乱作为进行追责。


相关文档:
《定南县粮食收购的工作方案》解读