您现在的位置:首页 > 政务公开 > 政务文件 > 政府文件> 正文

关于赋予乡镇首批县级审批服务执法权限的通知

定府发〔2020〕5 号
作者: 发布时间:2020-05-25 来源: 字体:【】 【】 【

各镇人民政府、县直有关部门:

  为贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于推进基层整合审批服务执法力量的实施意见》文件精神,进一步深化“放管服”改革,明确乡镇执法主体地位,根据《江西省人民政府关于赋予乡镇(街道)首批县级审批服务执法权限的通知》(赣府发〔20201号)和《中共定南县委办公室、定南县人民政府印发〈关于推进基层整合审批服务执法力量的实施方案〉的通知》(定办字〔201911号)文件精神,经各镇人民政府认领确认,县政府办、县司法局、县直有关业务主管部门审核论证,决定将部分县级审批服务执法权限赋予各镇人民政府。现将各镇人民政府首批承接县级审批服务执法权限事项目录予以公布,并就有关事项通知如下: 

  一、全面梳理规范。 

  各镇人民政府要加强综合便民服务平台建设,强化场所、设备、人员等保障,提升承接能力,主动与县级业务主管部门对接,做好承接工作。 

  县直各有关部门要积极配合,对涉及事项进行全面梳理,对事项进行流程化、规范管理,逐个形成囊括事项设定依据法律法规、受理条件、办理材料(含样本)、流程图、办理地址等一整套事项资料,并于本通知发布之日起10个工作日内将事项资料报送县政府办(纸质版须经单位主要领导签字加盖公章,电子版发送电子邮箱:dnzfb@163.com)。 

  二、依法签订协议。 

  县政府办要主动帮助乡镇尽快承接事项,组织县直有关部门与乡镇依法签订赋权协议书,明确赋权事项,以及双方的权力、责任等方面内容,将赋权事项移交乡镇办理。要指导乡镇精简办事流程,简化手续材料,编制办事指南并向社会公布。 

  三、做好赋权保障。 

  强化县直部门对乡镇赋权承接工作的指导和帮助,做好赋权事项的政策解读、业务培训、网络技术支持、业务账号设置、操作流程和标准化等工作,使赋权事项有序衔接、平稳过渡,实现本系统内赋权事项顺利移交乡镇实施。要明确“下放”和“赋予”两者含义的不同,“赋予”是指在赋予乡镇事项权限的同时,县级业务主管部门依然要办理该事项。要履行事项主管部门的监管职责,不得“一放了之”,要加强对各镇办事事项的指导和监管。 

  四、确保稳妥推进。 

  各部门要强化责任意识,落实部门职责,统一思想,提高认识,上下联动,协同配合,真正使赋权事项“放得下、接得住、管得好、有监督”。 

  附件:1.历市镇人民政府首批承接县级审批服务执法权限事项目录(78项) 

       2.老城镇人民政府首批承接县级审批服务执法权限事项目录(77项) 

       3.岿美山镇人民政府首批承接县级审批服务执法权限事项目录(81项) 

       4.天九镇人民政府首批承接县级审批服务执法权限事项目录(78项) 

       5.龙塘镇人民政府首批承接县级审批服务执法权限事项目录(78项) 

       6.鹅公镇人民政府首批承接县级审批服务执法权限事项目录(78项) 

       7.岭北镇人民政府首批承接县级审批服务执法权限事项目录(77项)

定南县人民政府

2020524


附件下载:首批承接县级审批服务执法权限.doc
相关文档:
《关于赋予乡镇首批县级审批服务执法权限的通知》的解读