您现在的位置:首页 > 政务公开 > 政务文件 > 政府文件> 正文

关于印发定南县“十三五”易地扶贫搬迁同步搬迁工作方案的通知

作者: 发布时间:2019-05-06 来源: 字体:【】 【】 【

各镇人民政府,县政府有关部门:

  经县政府同意,现将《定南县“十三五”易地扶贫搬迁同步搬迁工作方案》印发给你们,请抓好贯彻落实。    

定南县人民政府办公室 

     2019年4月30 

定南县“十三五”易地扶贫搬迁同步搬迁工作方案 

  为改善同步搬迁户的生产、生活条件,全面推进“十三五”易地扶贫搬迁同步搬迁工作,确保同步搬迁户与搬迁贫困户携手迈进小康社会,根据《关于印发〈江西省“十三五”易地扶贫搬迁工作实施方案〉的通知》(赣府厅发〔201624号)、《关于印发〈江西省“十三五”易地扶贫搬迁规划〉的通知》(赣扶移字〔201642号)和《关于印发〈定南县2018年度易地扶贫搬迁实施方案〉的通知》(定府办字〔2018104号)精神,结合我县实际,特制定本工作方案。 

  一、基本原则 

  1.政府主导,群众自愿。充分发挥各级政府的主导作用,加强统筹谋划和资源整合,动员市场、社会、金融等各方力量共同参与。充分尊重农户意愿,保障其知情权、参与权、决策权、监督权,不搞强迫搬迁 

  2.量力而行,保障基本。充分考虑搬迁群众经济承受能力和后续持续发展需要,安置住房面积参照贫困户住房面积标准不宜过大,防止出现因搬迁致贫。 

  3.县负总责,镇抓落实。由县负总责,加强部门沟通协调、督促指导等工作;镇政府是落实同步搬迁的实施主体,负责同步搬迁工程的具体实施等相关工作。 

  二、搬迁对象及规模 

  主要针对居住在深山、库区和地质灾害、地方病多发等生存环境恶劣、不具备基本发展条件,以及生态环境脆弱、限制或禁止开发的农村自然村或居住点的同步搬迁人口,优先安排位于地震活跃带及受泥石流、滑坡等地质灾害威胁或离中心村、镇较为偏远的农村自然村或居住点的同步搬迁人口,按照“户申请、村初审、镇审核、县批复”的程序,实行全过程“阳光操作”。 

  “十三五”全县实施易地扶贫搬迁同步搬迁人口约8504061人,其中县城安置点点内集中安置3001643人,县城安置点点外分散安置5502418人。 

  三、搬迁对象资格认定 

  居住在镇划定的搬迁区域内,可随同该搬迁区域内的建档立卡贫困户搬迁的具有搬迁意愿的非建档立卡贫困户,且家庭成员中至少有一名18-60周岁具有完全民事行为的劳动力人口。优先搬迁居住在地质灾害点、土坯房及住房没保障的非建档立卡贫困户。 

  若有下列情形之一的则不列入易地扶贫搬迁同步搬迁对象: 

  1)申请人及其家庭成员在搬迁区域外有商品房、或小产权房、或自建房的; 

  2)申请人及其家庭成员享受过财政性建(购)房补贴政策的(不含2017年以前土坯房改造修缮加固政策); 

  3)申请人及其家庭成员享受了农村保障房、统建房、廉租房或公租房等保障性住房政策的; 

  4享受了2017年及以后整村推进项目住房修缮加固政策的; 

  5有关政策规定不得列入为易地搬迁对象的其他特殊情况。 

  四、搬迁安置方式 

  安置方式采取以县城安置点点内集中安置为主,点外分散安置为辅,按照“县城安置先集中后分散、乡镇安置分散安置”的原则,统筹谋划,分类实施。 

  1.通过采取由政府统规统建的方式,县城安置点点内购房安置同步搬迁户约3001643人。 

  2.通过县城安置点点外进城、圩镇规划区(含撤并前圩镇规划区)购买具有合法手续的房子安置同步搬迁户约5502418人,其中20162017年未完成的同步搬迁户可参照本方案政策执行,纳入同步搬迁户的购房时间为201811以后。 

  可根据群众意愿跨行政区域安置。各镇落实同步搬迁人数与任务数的差额部分由县扶贫办统一在全县范围内调剂。 

  五、购房补助标准及兑现方式 

  (一)补助标准 

  同步搬迁户享受0.8万元/人的补助标准(其中省级专项扶贫资金0.8万元/人)。 

  (二)补助对象认定 

  同步搬迁户以2017年底户口本在册的人口为基础,按实际搬迁人口确定,人口须变动的应由镇易地扶贫搬迁领导小组核准,变动情况范围为生、死、嫁、娶和县易地扶贫搬迁领导小组认定的其它特殊情况。 

  以上申请补助对象名单分别在镇、村两级公示,公示期限为7天,接受各方监督。 

  (三)兑现方式 

  1.在县城安置点点内购房的同步搬迁户,由当地镇政府先期与其签订搬迁安置协议,县财政局根据县城安置点的建设进度先将资金拨付至代建方,同步搬迁户认购入住时,再由县城投公司根据《易地扶贫搬迁审批表》,按照该户搬迁人口确定的购房补助资金冲抵其相应部分购房款。 

  2.在县城安置点点外购房的同步搬迁户,其购房补助资金在搬迁入住后根据《易地扶贫搬迁审批表》,通过“一卡通”发放到搬迁户手中。 

  六、实施步骤 

  1.宣传发动(2019425-5月8)。由各镇在镇政府所在地、村委会、村民小组醒目位置,将同步搬迁对象迁出区域和搬迁对象资格认定条件张榜公布,并向农户积极宣传解释同步搬迁政策。 

  2.群众申请(2019429-5月31)。对符合条件且愿意参加同步搬迁的农户,由各镇组织驻村工作队,督促并指导农户填写《易地扶贫搬迁申请表》和《旧房拆除承诺书》,并提供户主一寸照片、户口本和身份证等原件资料;对明显符合搬迁条件但本人不愿意搬迁的农户,驻村工作队要积极做好思想工作,动员引导其参加同步搬迁。 

  3.村级评议(201961-6月7)。村委会和第一书记重点审查申请表中个人填写部分信息是否准确,搬迁人口是否属实,申请资料是否齐全,申请人是否符合申请条件等,并提交村“两委”集体讨论。 

  经初审通过的,在村委会宣传栏进行公示,公示期为7天。对经公示无异议的,由村委会和第一书记在《易地扶贫搬迁审批表》上签署意见、签字和加盖村委会公章并上报所在镇政府。 

  4.镇级复核(201968-6月21)。镇政府收到辖区村委会上报材料后,组织镇扶贫办工作人员上户核实,并对申报材料开展复审,后提交镇党政联席会集体讨论,根据本镇同步搬迁任务数从严甄别确定对象。 

  经复审通过的,在镇政府宣传栏内进行公示,公示期为7天。对经公示无异议的,镇政府在《易地扶贫搬迁审批表》上签署意见、签字和加盖单位公章并上报县扶贫办。 

  5.县级审批(2019622-6月30)。县扶贫办收到各镇上报材料后,协调县审计局、住建局和不动产登记中心对申请人名单进行大数据比对,经比对无误后,列为同步搬迁对象,并《易地扶贫搬迁审批表》上签署意见、签字和加盖单位公章 

  七、工作要求 

  (一)高度重视。因同步搬迁对象认定难度大,工作要求高,各相关单位要讲政治、顾大局,切实加强领导、密切协调、认真组织。各镇要成立专门机构,明确专人负责,确保职责清晰、程序公开,确保同步搬迁工作有序开展。 

  (二)严格审核。各镇要按照申请程序和要求,认真审核、严格把关、秉公办事,切实将此民生工程建设成为民心工程,确保搬迁户安居乐业,确保社会和谐稳定。虚假搬迁及套、冒用他人搬迁资金的,按套领扶贫资金从严追究相关人员的责任。 

  (三)规范手续。镇、村要对在各个审核环节符合条件或公示无异议的家庭按照“一户一档”的要求登记建档,对不符合条件或公示有异议家庭的申请资料要退回本人,并说明原因。同时要切实做到交接手续齐全、申请材料规范,不丢不乱。    

  附件:定南县“十三五”易地扶贫搬迁同步搬迁任务计划指导数 

  定南县“十三五”易地扶贫搬迁同步搬迁任务计划指导数 

序号 

乡 镇 

同步搬迁人口(人) 

 

2016年任务数 

2017年任务数 

2018年任务数 

小计 

 
 

1 

历市镇 

42 

  

278 

320 

 

2 

天九镇 

56 

113 

343 

512 

 

3 

龙塘镇 

200 

252 

116 

568 

 

4 

鹅公镇 

199 

313 

389 

901 

 

5 

岭北镇 

241 

303 

312 

856 

 

6 

老城镇 

99 

212 

135 

446 

 

7 

岿美山镇 

111 

232 

115 

458 

 

合 计 

948 

1425 

1688 

4061 

 

    



相关文档:
我县“十三五”实施易地扶贫搬迁同步搬迁人口约850户4061人

 
分享按钮