您现在的位置:首页 > 政务公开 > 政务文件 > 政府文件> 正文

关于全面实行错时延时和预约服务的通知

定府办字〔2018〕160号
作者: 发布时间:2018-12-28 来源: 字体:【】 【】 【
各镇人民政府,县政府各部门:

  根据省政府办公厅《关于进一步完善政务服务机制提升政务服务效能的通知》(赣府厅字〔2018105号)、市政府办公厅《关于进一步提升政务服务水平的通知》(赣市府办字〔2018152号)和县政府办《关于进一步提升政务服务水平的通知》(定府办字〔2018152号)精神,我县201911日起,各镇、各部门直接为企业和群众提供与日常生产生活密切相关的事项办理窗口,在工作日中午、双休日以及国家法定节假日提供错时延时服务和预约服务 

  一、实施范围 

  县行政服务中心、各专业办事大厅及各镇便民服务中心实行错时延时服务和预约服务。原则上,面向个人办事的所有政务服务事项以及高频多发的即办事项实行工作日错时服务和双休日、节假日延时服务;其余事项实行双休日、节假日预约服务。 

  二、实施时间 

  201911起正式实行。 

  三、服务方式 

  1.工作日中午错时服务 

  工作日中午12:0014:30,窗口前台安排值班人员为办事人提供服务。工作日分两类上班人员,即值班人员和非值班人员。中心正常作息时间(即非值班人员)为:上午8301200,下午14301730;值班工作人员作息时间为:上午8301030,下午12001630 

  2.双休日、节假日延时服务 

  国家法定节假日及双休日实行值班制,按上午9:0012:00和下午14301700,安排值班人员为服务对象开展延时服务。春节、清明、端午、中秋等传统节日上午9:0012:00安排人员值班。 

  3.双休日、节假日预约服务 

  国家法定节假日及双休日实行值班原则上为办事群众提供收件服务,事项受理按正常工作时间计算。如遇特殊情况或重大事项实行预约办理,按照急事急办的原则,接受企业和群众提前1个工作日进行办事预约,在约定时间办理相关服务。预约方式为电话预约、现场预约,各预约服务办事窗口要安排人员值班并确保预约方式畅通。 

  四、服务窗口和涉及部门 

  (一)县行政服务中心 

  1.不动产登记窗口:涉及县不动产登记窗口、房产交易窗口、税务窗口,由县不动产登记中心、县房管局和县税务局三个部门负责提供工作日中午错时、双休日节假日延时服务。 

  2.社保窗口:由县社保局、县税务局负责提供工作日中午错时、双休日节假日延时服务。 

  3.医保窗口:由县医保局、县税务局负责提供工作日中午错时、双休日节假日延时服务。 

  4.出入境窗口:由县公安局负责提供工作日中午错时、双休日节假日延时服务。 

  5.税务窗口:由县税务局负责提供工作日中午错时、双休日节假日延时服务。 

  6.市监局:由县市监局负责提供工作日中午错时、双休日节假日延时服务; 

  7.“一窗式”改革综合窗口:涉及“一窗式”改革的31个部门,涉及市场准入类窗口、社会事业类窗口和工程建设类窗口,由县行管委负责提供工作日中午错时、双休日节假日延时服务。 

  8.收费窗口:由县财政局负责提供工作日中午错时、双休日节假日延时服务。 

  9.进驻县行政服务中心的其它办事窗口,实行工作日中午和双休日、节假日预约服务。 

  (二)专业办事大厅 

  1.交管大队办事大厅:由县交管大队安排工作人员值班,提供工作日中午错时、双休日节假日延时服务。 

  2.自来水办事大厅:由县自来水公司负责提供工作日中午错时、双休日节假日延时服务或预约服务。 

  3.供电办事大厅:由县供电公司负责提供工作日中午错时、双休日延时服务和节假日预约服务。 

  4.广电网络办事大厅:由县广电网络公司负责提供工作日中午错时、双休日节假日延时服务或预约服务。 

  (三)各镇便民服务中心 

  由各镇人民政府安排工作人员值班,负责提供工作日中午错时、双休日节假日延时服务和预约服务。 

  五、有关要求 

  (一)加强组织领导。各镇、各相关单位要充分认识实行错时延时和预约服务的重要性和必要性,把实行错时延时和预约服务作为创建“五型”政府的重要载体,切实加强组织领导,确保服务工作组织到位、实施到位、服务到位。 

  (二)加强窗口建设。各镇、各部门要高度重视窗口建设,加强日常管理,强化巡查检查,完善相关运行管理办法,健全奖惩机制,将更多人力资源向窗口一线倾斜,确保各项措施顺利实施。要选派综合素质好、有发展潜力的年轻干部优先到窗口岗位任职或锻炼,将窗口作为考验、锻炼和培养后备干部的重要平台。 

  (三)加大保障力度。启动错时延时服务后,各镇、各相关单位要提高窗口工作人员配比,对国家法定节假日、双休日值班的窗口工作人员要给予相应补休,不能补休的按相关规定给予补助,确保窗口工作人员留得住、干得好。要加大窗口后勤保障力度,确保双休日、节假日期间水电、用餐、安保、保洁等基本公共服务落实到位。 

  (四)加强宣传引导。要采取多种形式,大力宣传各项便民利企措施,让企业和办事群众知晓实施错时延时和预约服务的事项范围、办理时间地点和实施预约服务的事项范围、预约方式等信息,切实提高社会知晓度。 

  (五)严格监督问责。各地实行错时延时和预约服务已列入全省深化“放管服”改革推进政务服务便民化重点工作考核内容,自201911日起实行季度通报制度。县政府督查室将定期对错时延时和预约服务推进落实情况进行督促检查和通报。 

 定南县人民政府办公室 

2018年12月27 



 
分享按钮