您现在的位置:首页 > 政务公开 > 政务文件 > 政府文件> 正文

关于印发《定南县2019年度城乡居民基本 医疗保险征缴工作方案》的通知

定府办字〔2018〕149号
作者: 发布时间:2018-12-10 来源: 字体:【】 【】 【

各镇人民政府,县政府有关部门:

  经县政府研究同意,现将《定南县2019年度城乡居民基本医疗保险征缴工作方案》印发给你们,请结合实际,认真抓好贯彻落实。 

定南县人民政府办公室 

  2018129 

定南县2019年度城乡居民基本医疗保险征缴工作方案 

  为全面贯彻落实党的十九大提出的“进一步完善统一的城乡居民医疗保险制度和大病保险制度”的战略决策,加快推进城乡居民基本医疗保险全覆盖,提升城乡居民医疗保障水平,促进经济社会协调发展,结合本县实际,特制定本方案。 

  一、指导思想 

  坚持以人为本,切实改善民生,不断巩固扩大城乡居民基本医疗保险全覆盖,努力实现城乡居民人人享有基本医疗保障的目标,有效筑牢城乡居民因病致贫、因病返贫防护网,促进城乡经济社会协调发展。 

  二、参保征缴范围 

  城乡居民基本医疗保险:定南县范围内,不属于城镇职工医疗保险制度覆盖范围的持有本县城乡户口的居民,均可参加本县城乡居民基本医疗保险。 

  三、征缴标准 

  1.定南县2019年度城乡居民基本医疗保险个人缴费标准为每人每年260元。201711起应参保而未缴费的城乡居民,2019年度参保时,应补缴2017年、2018年欠缴的基本医疗保险参保费180元、220元,与2019年度基本医疗保险参保费合并征缴,且不享受欠缴年度城乡居民医疗保险待遇。 

  2.城乡建档立卡贫困户、低保户、孤儿、五保供养户、重点优抚对象等参加城乡居民基本医疗保险的个人缴费部分,经县民政局、县扶贫和移民办等单位核实后并提供名单,由县财政出资缴交 

  3.城乡居民已取消低保、优抚待遇的参保人员,按相关规定重新办理参保缴费手续。 

  四、征缴方式 

  城乡居民以家庭为单位通过“定南智慧医保”微信平台在线参保缴费,全面取消传统人工收缴和银行代扣代缴方式。 

  五、时间安排 

  1.2019年度城乡居民基本医疗保险个人缴费时间为20181212019331 

  新生儿出生之日起为参加城乡居民基本医疗保险对象,凭出生证明和户口簿等材料在出生6个月之内办理参保手续,享受城乡居民基本医疗保险待遇。 

  2.参保居民本年度享受城乡居民基本医疗保险待遇的时间为20191120191231 

  六、部门职责 

  (一)县人社局主管城乡居民基本医疗保险,对城乡居民基本医疗保险征缴工作进行宏观指导和组织协调。 

  (二)县医保局负责做好城乡居民基本医疗保险征缴政策宣传以及政策解释,协调处理征缴过程中出现的困难和问题。 

  (三)各镇人民政府负责动员本辖区城乡居民积极参加基本医疗保险征缴工作,督查指导各村参保缴费、政策宣传、咨询服务等其他经办工作。 

  (四)各镇医疗保险事业管理所负责审核基本医疗保险参保人员名单,2018331日前将全部信息录入城乡居民基本医疗保险信息系统。 

  (五)各村委会负责动员辖区内居民个人在线缴费,对辖区内城乡居民参保人员信息资料进行核实,做好辖区内医保政策的宣传咨询工作。 

  (六)县民政局负责核实并提供低保户、孤儿、五保供养户、重点优抚对象等由政府出资代缴参加城乡居民基本医疗保险人员名单。以确认书的方式确认总人数,以刻录光盘的方式确认参保人员基础信息,提供给县医保局。 

  (七)县扶贫和移民办负责核实并提供建档立卡贫困人口参加城乡居民基本医疗保险人员名单。以确认书的方式确认总人数,以刻录光盘的方式确认参保人员基础信息,提供给县医保局。 

  (九)县财政局负责按时足额落实县级配套补助资金,做好城乡居民基本医疗保险的管理和监督。 

  (十)县审计局负责对城乡居民基本医疗保险、城乡居民基本养老保险基金的收支管理情况进行审计,并将审计结果及时向社会公开,监督城乡居民基本医疗保险基金的安全运行。 

  (十一)县公安局负责提供参保城乡居民户籍人口身份信息,确保信息的准确。 

  (十二)县委宣传部、县文广新局负责城乡居民基本医疗保险参保政策的宣传,通过电视、政府网站、手机报等多种形式广泛宣传。 

  七、工作要求 

  (一)加强领导,高度重视。城乡居民基本医疗保险工作是一项顺民意、解民忧、得民心的“民生工程”,关系到广大人民群众的切身利益,关系到社会和谐稳定。各镇及相关部门要高度重视,切实加强组织领导,认真履行工作职责,创新工作方法,强化工作措施,确保2019年度城乡居民基本医疗保险征缴工作顺利推进。 

  (二)周密部署,明确责任。县政府把城乡居民基本医疗保险征缴工作纳入年度绩效考核内容。各镇要周密部署,结合实际制定工作方案,通过召开动员会层层发动,把城乡居民基本医疗保险征缴工作要求落实到村、到人,切实做到责任明确,确保征缴工作不走过场。 

  (三)提升经办能力,提升服务水平。各镇、各部门要根据城乡居民基本医疗保险事业发展的需要,为城乡居民基本医疗保险经办机构提供必需的工作条件,配备必要的工作人员,加强业务培训,建立健全信息网络系统,确保参保缴费工作顺利开展。 

  (四)加强宣传力度,营造参保氛围。各镇、各部门要充分利用微信、手机短信、宣传栏、宣传单、宣传标语等媒体,大力宣传城乡居民基本医疗保险征缴政策和“定南智慧医保”在线缴费参保方式,使城乡居民基本医疗险征缴政策做到家喻户晓、人人明白,努力营造良好的参保缴费氛围。 




 
分享按钮