您现在的位置:首页 > 政务公开 > 政务文件 > 政府文件> 正文

关于印发《定南县社会保障“一卡通”应用工作实施方案》的通知

定府办字〔2018〕133号
作者: 发布时间:2018-11-08 来源: 字体:【】 【】 【

各镇人民政府,县政府各部门: 

  经县政府同意,现将《定南县社会保障“一卡通”应用工作实施方案》印发给你们,请按照工作要求认真组织实施。 

  定南县人民政府办公室 

  2018116 

定南县社会保障“一卡通”应用工作实施方案 

  为贯彻落实《江西省人民政府办公厅关于加快推进社会保障“一卡通”应用工作的通知》(赣府厅字〔201862号)文件要求,加快推进我县社会保障“一卡通”应用,结合我县实际,制定本实施方案。 

  一、总体要求 

  按照党中央、国务院和省委、省政府深化“放管服”改革工作要求,从方便基层群众办事及日常生活出发,按照“部门职能不变、上下左右兼容、政府补助进卡、全省范围通用”的原则,以推进社会保障卡“人手一卡、一卡多用、全省通用”为目标,加快跨地区、跨部门信息数据共享。重点推进全省惠民资金发放、医疗卫生、社会保障、公共交通等民生领域公共服务功能整合集中,实现社会保障卡在更广泛领域应用;加大社会保障卡普及推广力度,进一步完善功能,努力做到全省城乡居民“人手一卡”、“全省一卡通用”。 

  二、重点工作 

  (一)扩大社会保障卡应用范畴。率先在人社系统实现社会保障卡作为群众办事的身份凭证,便利群众办事。整合升级人社部门各类信息系统,逐步将人社部门发放的各类证卡统一整合至社会保障卡,2019年底前全面实现人社领域各类缴纳及资金发放等“一卡通”服务。加大社会保障卡发卡力度,提高社会保障卡覆盖面国,提升基础服务能力,确保在2019年底前基本实现全县参保人员全覆盖。 

  (二)推进财政领域应用。以社会保障卡持卡人基本信息为基础,整合“惠农一卡通”功能,逐步实现退耕还林、公益林补助、天然林保护补助等林业补贴,移民建房补助、水库移民扶助等水利补贴,独生子女补助等计生补贴及政府相关财政补助资金统一使用社会保障卡办理。 

  (三)推进医疗卫生领域应用。各级医疗机构完善医疗机构医院信息系统(HIS)功能,部署自助服务终端、读卡设备,实现持社会保障卡挂号、诊疗、检查、查询、审核、住院、诊间结算等“一卡通”功能。 

  (四)推进民政领域应用。积极争取上级部门支持、完善数字民政信息系统功能,将低保、特困人员分散救助供养、医疗救助、临时救助等各类社会救助资金,扶贫资金、优待抚恤资金,老年人高龄津贴,经济困难的高龄、失能老年人补贴,困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴等统一使用社会保障卡办理。 

  (五)增强公共服务功能。将社会保障卡电子凭证功能纳入政务服务实名认证系统建设范畴,实现社会保障卡在全县各级办事窗口作为群众办事的有效身份凭证。进一步增强社会保障卡公共服务功能,拓展其在文化、旅游、体育、教育等领域使用,优先将社会保障卡作为各类体育、文化场馆的入场身份凭证使用。探索推进在社会福利、社区服务、社会工作、住房保障、住房公积金、公共安全、公共交通等领域使用。 

  (六)完善“一卡通”管理机制。各合作金融机构要确保至少一个网点设立社会保障卡代理服务网点,全天候提供社会保障卡申领、制作、挂失、补换、检测、查询等服务。各金融机构应本着利民便民的原则,积极与上级部门沟通,将社会保障卡设为“金卡”及以上服务级别,开辟绿色通道,免除年费、小额账户管理费、短信提醒费、挂失手续费、跨行及跨区域存取款手续费等管理费用。县人社局要进一步强化管理,有效统筹好社会保障卡的制发、使用、挂失、注销等方面工作,切实为全县持卡居民增便利。 

  三、保障措施 

  (一)加强组织领导。成立定南县社会保障“一卡通”应用工作领导小组,组成人员如下: 

    长:赖晓强  县政府副县长 

  副组长:俞妹莲  县人社局局长 

  成员由县人社局、县卫计委、县民政局、县扶贫和移民办、县财政局、县教体局、县文广新局、县行管委、县公积金办事处、各镇人民政府、县城区街道办及各合作银行分管领导组成。 

  领导小组下设办公室,办公室设在县人社局,由县人社局副局长何庆平任办公室主任,负责具体推进社会保障“一卡通”应用工作,拟定县社会保障“一卡通”应用工作方案及配套政策,组织和指导社会保障“一卡通”应用实施、政策宣传、督促检查等工作。 

  (二)强化部门协作。各有关单位要利用推广社会保障“一卡通”应用为契机,加强沟通协调,积极争取上级部门各项政策支持。工作中遇到的困难和问题及时与县人社局联系协调,各镇(街)要配合县人社局做好社会保障卡发卡工作。 

  (三)加强宣传培训。各镇(街)、各部门要以社会保障卡便民服务为重点,广泛开展各类宣传活动,切实提高群众用卡的积极性和主动性,营造起社会保障“一卡通”应用的良好社会氛围。要强化引导,做好各项应用功能加载至社会保障卡的宣传解释工作,确保平稳过渡;要以社会保障卡推广应用为目标,制定专门培训计划,组织开展相关培训,优化服务流程,切实提高社会保障“一卡通”应用服务能力。 

  (四)加强督导检查。推进社会保障“一卡通”应用是我省深化“放管服”改革的一项重要举措,也是重大的民生工程,已纳入省委、省政府“放管服”工作督查事项。请各有关单位于1110日前将联络信息表(附件1)报送县人社局,从11月起每月20日前将社会保障“一卡通”应用工作的推进情况(附件2)报送县人社局。各有关单位要严格按照任务分工和工作进度要求,认真组织推进落实。县人社局负责对各镇(街)、各部门进行督导检查,及时通报工作推进情况,汇总分析工作中存在的问题,总结推广好的工作经验和做法,确保我县社会保障“一卡通”应用工作有序推进。   

  附件:1.定南县社会保障“一卡通”应用工作单位联络信息表 

  2.定南县社会保障“一卡通”应用工作进度调度表 


附件下载:社会保障“一卡通”应用工作联系表.doc

 
分享按钮