您现在的位置:首页 > 政务公开 > 政务文件 > 政策解读> 正文

《关于做好全市开发区赋权承接工作的通知》的解读

作者: 发布时间:2020-06-30 来源:县政府办 字体:【】 【】 【

  一、起草背景 

  为贯彻落实《江西省开发区条例》,积极推进开发区创新高质量开放发展,赋予开发区更大改革自主权和相应的经济管理权限,实现“园区事、园区办”,市政府制定20条措施对全市开发区放权赋能,经研究决定,对市政府下放至县级实施的12个事项予以承接,审批范围限定在定南县工业园区内。 

  二、起草依据 

  《江西省开发区条例》和《赣州市人民政府办公室印发关于对全市开发区放权赋能的若干措施(试行)的通知》(赣市府办字〔202037号)。 

  三、主要内容 

  “通知”共分为两部分,第一部分对县直有关部门做好赋权承接工作提出了要求:一是做好事项交接。主动对接赋权单位,依法承担赋权事项的审批责任,接受指导监督,规范审批程序;与市县有关部门建立日常沟通联系机制,保持业务联系。二是提升承接能力。按照“谁审批、谁负责”原则,自交接之日起,下放事权相关审批结果的法律责任由承接部门承担。各县直有关部门和县工业园管委会要提升承接能力,做好人员、机构、经费等保,确保有效承接赋权事项。 

  第二部分为县直部门承接市级赋权事项目录。本次共承接12项市级经济管理权限,审批范围限定在定南县工业园区内,承接单位涉及县水利局、县发改委、县应急管理局、县农业农村局、县市场监督管理局、县生态环境局、县住建局等7个县直部门。


相关文档:
关于做好全市开发区赋权承接工作的通知