您现在的位置:首页 > 政务公开 > 政务文件 > 政策解读> 正文

《定南县政策性商品林综合保险实施方案》政策解读

作者: 发布时间:2019-03-29 来源:县林业局 字体:【】 【】 【

  一、起草背景

  为加快林业发展,增强林农及林业企业防范抵御森林灾害的能力,建立健全林业风险保障机制,逐步构建多层次保障,多渠道支持的林业可持续发展,保持林业长期稳定的保障机制和林业保险制度框架。 

  二、起草依据 

  1、《江西省林业厅关于印发〈江西省森林保险实施方案〉的通知》(赣林计字[2010]492号)。 

  2、《赣州市人民政府办公厅印发〈关于加快推进政策性商品林保险工作实施方案〉的通知》(赣市府办发[2015]105号)。 

  3、省农业厅、财政厅、林业厅、江西省保监局、人保财险江西省分公司五部门《关于印发〈江西省政策性农业保险总体方案〉的通知》(赣农字[2009]16号)等文件规定要求。 

  三、主要内容解读 

  《实施方案》分六个部分,分别为指导思想、基本原则、保险内容、基本方法、操作流程、相关要求。 

  第一部分为指导思想。以党的十九大精神为指导,以建设“生态定南”为宗旨,以转变经济发展方式为主线,以稳定林业生产、减少受灾损失、增加林农和林业企业经济收入为目标,不断探索森林保险可持续发展的途径,积极稳妥地推进森林保险工作,建立健全林业风险保障机制。 

  第二部分为基本原则。按照“政府引导、市场运作、自主自愿、协同推进”的运作方式,一是坚持“三个兼顾”的原则,即兼顾林农及林业企业投保缴费能力、财政补贴能力、保险公司风险承受能力;二是坚持“两低一保”的原则,即低保额、低保费、保成本,逐步提高保险保障;三是坚持自愿和引导相结合的原则,即在自愿投保的基础上,积极引导林农及林业企业参保并从中受益;四是坚持协同与联动的原则,各级各有关部门共同参与做好森林保险的宣传、承保、理赔、防灾等各环节工作。 

  第三部分为保险内容。1、保险标的;2、保险责任;3、保险期限;4、保险金额;5、保险费率;6、保费补贴比例及保费;7、赔偿处理。 

  第四部分为基本方法。一是对于国有林场和企业,动员其自主缴费投保,按规定政策享受中央、省、县补贴。二是林农散户自缴部分由县政府统筹缴交。 

  第五部分为操作流程。 

  (一)国有林场和林业企业投保操作流程。国有林场和林业企业持林权证、单位机构代码证等投保资料直接到承保保险公司办理投保手续,同时缴纳保费;出险后直接向承保保险公司报案,办理相关索赔事宜。所得赔款后,自行组织对受损林地的恢复造林,由县林业局和乡(镇)林业工作站监督和验收。 

  (二)林农散户投保操作流程。 

  1、县林业局和承保保险公司应充分沟通,共同指导、协助镇政府开展好商品林保险宣传工作。 

  2、各村民委员会在镇政府、县林业局和承保保险公司等有关部门的协调下,组织召开村民代表大会,形成投保决议和委托协议。出具承保、理赔委托书,并对会议表决事项录制视频,形成影音资料留存;统一委托定南县林业工业公司负责办理承保、理赔手续;做好本辖区内林农散户商品林的林权证、身份证等投保资料的收集工作。 

  3、在广泛宣传和充分委托的前提下,承保保险公司应以村民委员会为单位,做好承保前的信息公示工作。 

  4、各镇做好本辖区投保资料的收集和复核工作,并将投保资料统一交到承保保险公司,然后由被委托单位负责办理投保缴费工作。 

  5、承保保险公司根据各镇提供的委托书、分户清单等投保资料和缴费情况出具保单。 

  6、出险后由各镇林业工作站负责向承保保险公司报案,佃理相关索赔事宜。 

  7、承保保险公司在处理商品林保险理赔过程中,按相关规定做好理赔信息的公示工作。 

  8、承保保险公司凭林农的委托书将赔款直接付给被委托单位。由被委托单位负责造林恢复,且林木所有权仍归林农所有。 

  第六部分为相关要求。1、加大政策性宣传力度;2、加强资金筹集和赔款资金管理;3、加强组织领导和协调配合;4、提升服务水平;5、建立健全考核机制。


相关文档:
关于印发定南县政策性商品林综合保险实施方案的通知

 
分享按钮