您现在的位置:首页 > 政务公开 > 政务文件 > 政策解读> 正文

《定南县加快旅游产业发展若干政策(试行)》政策解读

作者: 发布时间:2020-03-24 来源: 字体:【】 【】 【

   一、导语

  《定南县加快旅游产业发展若干政策(试行)》(以下简称《政策》)经县委、县政府同意,于20191219日印发,为我县近年来继《定南县旅游业发展扶持奖励办法(试行)》和《定南县旅游、康养及星级酒店投资项目用地优惠办法》后的又一文旅产业扶持政策,进一步明确奖励范围与措施。 

  二、《政策》出台的背景 

  打造全域旅游,已成为未来旅游业发展的必然趋势,我县如何立足区位、交通、资源优势,在赣深高铁即将开通的时代背景下抢占发展先机,是摆在面前的现实问题。为促进文旅产业发展,省政府办公厅印发了《江西省旅游产业高质量发展三年行动计划(2019-2021年)》,市委办公厅、市政府办公厅也先后出台《赣州市发展全域旅游行动方案(2017-2019)》、《关于进一步支持文化产业发展的若干措施》等政策文件。我县为全面策应省、市部署,结合实际,以切实可行且含金量的扶持奖励政策推动县域文旅产业发展,制定了该政策。 

  三、《政策》主要内容 

  《政策》主要从文旅项目用地、旅游品牌创建、重大旅游项目建设、旅游配套体系建设、旅游宣传营销、旅游人才建设等六大方面落实扶持奖励。 

  1、用地优惠政策:明确在不改变用地性质前提下,土地出让起始价可按所在地土地基准地价的70%确定;符合条件的康养、4A及以上景区、四星级以上酒店项目按《定南县旅游、康养及星级酒店投资项目用地优惠办法》执行;经县政府认定的重大或特殊旅游项目可分期缴纳土地出让价款。 

  2、旅游品牌创建政策:明确对新创评的国家3A—5A级(含成功通过复评的A级景区)、三星级五星级旅游饭店给予一次性奖励,最高分别达到1000万元和800万元;对新创评的国家、省级旅游度假区,国家、省级生态旅游示范区,省3A—5A级乡村旅游点,金树叶级、银树叶级绿色旅游饭店,三星级五星级民宿,三星级五星级旅行社,AA—AAA级旅游厕所按不同等次给予一次性或阶段性奖励。 

  3、重大旅游项目建设政策:基础设施建设投入1亿元以上并列入省、市调度的重大旅游项目,对其基础设施建设进行奖补,上限8000万元封顶。列入省、市重点调度的项目,3年内享受工业用水价格。新增纳入规上旅游企业,进行一次性奖励。 

  4、公共服务及配套体系建设政策:对新评定赣州礼物旅游商品旗舰店、赣州客家美食旅游旗舰店给予一次性奖励;对国家4A级以上景区、省4A级以上乡村旅游点,以及上级认定授牌的其他A级景区、乡村旅游点、星级旅游饭店、民宿等企业在高速公路(城区道路)设置景区标识牌进行补助;鼓励特色宴、名菜、名小吃创建,按市级、省级、国家级三个等次给予一次性奖励;对旅游商品开发成果,按照国家级、省级、市级一、二、三等奖等次给予一次性奖励;对达到一定规模的文化演出队伍、演艺经济组织,在县内景区()开展有关文化表演的,给予一定补助。 

  5、旅游宣传营销政策:对在省内(本县除外)、省外、境外投放定南旅游宣传广告的旅游企业,分别按照总费用5%10%15%比例给予奖补;对组织游客到我县旅游的旅行社,人数达到一定规模且游客在县域范围内住宿1晚以上,按不同等次分别给予奖励;对各镇政府举办文化旅游节庆活动的,按照活动举办规模和社会影响力,给予一次性奖励;在乡村旅游区指定区域种植旅游观赏花卉的,达到一定规模并在当年举办旅游节庆活动的,按标准给予一次性补助。 

  6、旅游人才建设政策:对新考取导游资格证书并在县内连续从事导游工作1年(含1年)以上的,按照导游资格证初级、中级、高级三个等次给予一次性奖励。对在县内从事导游工作并获优秀导游员称号(或其他荣誉称号)的导游员,按国家级、省级、市级三个等次给予一次性奖励;因工作需要,临时抽调兼职讲解员,按标准发放工作补助。 

  详细政策奖励标准,请参见《定南县加快旅游产业发展若干政策(试行)》。 

定南县文化广电新闻出版旅游局

2020324


相关文档:
关于印发《定南县加快旅游产业发展若干政策(试行)》的通知

 
分享按钮