您现在的位置:首页 > 政务公开 > 政务文件 > 政策解读> 正文

《定南县2019-2021年度松材线虫病防控工作实施方案》政策解读

作者: 发布时间:2019-12-13 来源: 字体:【】 【】 【

   为认真贯彻落实《国家林业和草原局关于印发重新修订的<松材线虫病疫区和疫木管理办法>的通知》(林生发〔2018117号)、《江西省林业局关于印发〈江西省松材线虫病防控“三年攻坚”行动方案〉的通知》(赣林防发〔201912号)文件精神,切实做好松材线虫病防治工作,遏制疫情扩散蔓延,保护我县森林资源和生态安全,根据《江西省松材线虫病防治办法》、《松材线虫病防治技术方案(修订版)》等规定要求,结合我县实际,特制定《定南县2019-2021年度松材线虫病防控工作实施方案》(下称《方案》)。

  一、出台背景 

  松材线虫病是一种松树的毁灭性病害,具有致病力强、寄主死亡速度快、传播迅速的特点。2018年我县被国家林业局确定为松材线虫病疫情县以来,疫情开始呈暴发态势,蔓延迅速。20199月秋季普查全县松材线虫病枯死松树16586株,201911月松材线虫病摸底调查全县枯死松树30914株:其中历市镇2980株,老城镇4490株,岿美山镇1200株,天九镇8001株,鹅公镇6083株,龙塘镇7665株,岭北镇495株。2018年,松枯死木增加了2.5万株。疫情已对全县森林资源、生态环境、自然景观造成了严重的破坏,在很大程度上制约了林业发展,同时也严重影响了我县美丽乡村建设。 

  党中央、国务院和省委、省政府历来高度重视松材线虫病防控工作,始终把疫情防控摆在维护国土生态安全的突出位置。2014年,国务院办公厅印发《关于进一步加强林业有害生物防治工作的意见》。近年来,李克强总理、原汪洋副总理、韩正副总理多次批示,要求进一步加强防治工作。201912月省委刘奇书记先后两次对松材线虫病防控工作作出指导。20191024日省委副书记、赣州市委书记李炳军专门就做好松材线虫病防控工作作出部署,要求各级党政要高度重视,迅速行动,采取超常规措施,坚决打好松材线虫病防控歼灭战。 

  为应对当前松材线虫病的发生形势,国家林草局下发《松材线虫病生态灾害督办追责办法》(林生发〔201955号)、《松材线虫病疫区和疫木管理办法》(林生发〔2018117号)、《松材线虫病防治技术方案》(林生发〔2018110号),江西省林业局下发《江西省松材线虫病防控“三年攻坚”行动方案》(赣林防发〔201912号),对201912月至202211月的防治工作提出了总体要求:从201912月开始,大力开展松材线虫病防控“三年攻坚战”行动,继续全力以赴打好庐山、三清山、井冈山、龙虎山、梅岭等重要生态区域松材线虫病防控“保卫战”,坚持不懈、久久为功,通过三年时间,实现撤销一批疫区、根除一批疫点、压缩全省疫情,从根本上扭转我省疫情扩散蔓延的态势。加大对疫木清理山场封山育林、补植补造、林分改造力度,确保全省森林覆盖率不下降,保障全省生态安全。 

  二、政策措施 

  (一)主要内容 

  《方案》共分总体目标、防控除治办法及技术要求、防控措施、工作要求等四方面内容。 

  (二)适用范围 

  我县承担松材线虫病防控责任单位及中标除治公司。 

  (三)工作重点 

  1.总体目标:全县松材线虫病疫情实现有计划拔除疫点,直至基本实现无疫情。年度目标要求为:2019年根据省、市要求基本实现无疫情,2020年完成疫区内全部普查并清除新发生发现的病死树,2021年建立健全长效防治机制,巩固疫情的控制。具体指标是:疫点拔除率达到100%,伐除疫木除害处理率和处理合格率达到100%,监测覆盖率达到100% 

  2.防控除治办法及技术要求: 

  1)松材线虫病防控工作采取绩效承包办法。以2019年度全县松林面积37.7647万亩中的25.3424万亩为基数,每年每亩23元,实行公开招投标绩效目标承包综合防治(其中岭北镇松林面积12.4223万亩,2019年秋季普查只有零星枯死树,一并纳入综合防治范围)。2019年以25.3424万亩松林面积为基数进行除治付费,计582.8752万元,2020年按2019年的基数下降40%进行除治付费,计349.7251万元,2021 年按2019年的基数下降70%进行除治付费,174.8625万元。三年采取安装诱捕器和打孔注射的综合防治措施的综合预防除治费用,计15.123万元。绩效承包除治费用三年总计1122.5858万元。 

  资金拨付方式:与中标方签订合同时,按规定收取中标总承包费的5%履约保证金。各年承包除治费用的支付方式为:在次年3月底集中除治期结束后经第三方验收合格(即山上不见病枯死树和除治技术质量合格率达到100%以上)支付当年承包费,即: 

  ()第一年应付费用449.0344万元(总承包除治费用的40%) 

  ()第二年应付费用336.7757万元(总承包除治费用的30%) 

  ()第三年应付费用336.7757万元(总承包除治费用的30%) 

  ()履约保证金在第一年除治完毕,经验收合格后转为质量保证金在第四年4月份总验收合格后无息退回承包方。 

  2)除治技术要求:伐桩应低于5厘米,伐桩放置磷化铝或喷洒虫线清药剂进行除害处理,用厚度不低于0.8毫米的塑料薄膜包扎并覆土20厘米压实;疫区除治迹地清理干净,不残留直径1厘米松树枝桠,凡采伐的病枯死松木,必须做到当天砍伐,当天烧毁或粉碎(削片);在山高林密人迹罕至的地方用铁丝网包扎疫木处理。 

  3.防控措施:一是加大疫木疫源除治力度;二是加大松褐天牛防治力度;三是加大疫情监测普查力度;四是加大防控宣传工作力度。 

  4.工作要求:一是强化职责分工;三是强化监管队伍管理;三是强化施工单位管理;四是强化检查验收;五是强化奖惩考核。 

解读人:郑春虹


相关文档:
关于印发定南县2019 -2021 年度松材线虫病防控工作实施方案的通知

 
分享按钮