您现在的位置:首页 > 政务公开 > 政务文件 > 政策解读> 正文

关于社会保障“一卡通”,这些你应该了解

作者: 发布时间:2019-06-11 来源: 字体:【】 【】 【

  按照全省社会保障“一卡通”应用的总体部署,赣州将于2019年下半年全面停止使用医保卡。目前过渡阶段,医保卡、社保卡“双卡并用”。如果医保卡遗失或者损坏,原则上不再制作发放医保卡,会经申请重新制作社保卡。 

相信还有一些小伙伴 

关于社保卡和医保卡 

仍有好多疑问吧? 

咱接着往下看 

  Q:

 医保卡和社保卡有什么区别呢? 

  

A:
 

  社保卡和医保卡的区别主要体现在功能上。医保卡功能单一,就是在看病,买药时使用。社保卡广泛应用于人社、财政、民政、公共服务以及医疗卫生领域。简而言之,就是除了看病买药,还能当银行卡用,能领养老金,能缴纳水电煤气费,能用于人事考试缴费,甚至还能当身份证。 

  Q:

 能用社保卡办什么医保业务? 

  

A:
 

  您之前怎么使用医保卡,就能怎么用社保卡。定点刷卡买药自然不在话下,还能代替就诊卡,实现就医全过程一卡通。在医院挂号、诊疗、缴费、住院用这一张卡就够了,同时,通过社保卡还能实现本地区和异地医疗保险、工伤保险、生育保险、医疗费用即时结算,只要是符合这些保险要求的,都可以用社保卡直接结算费用。 

  Q:
停用医保卡改用社保卡会不会影响原来在医保卡里的资金? 
A:

  不会影响您原账户里的资金。医保系统在参保人员首次使用社保卡刷卡就医结算成功后,会立即将参保人各类医保信息和账户金额关联到其对应的社会保障卡,原医保卡停用。医保卡停用后,您账户里的资金是多少就是多少,不会少您的,只是换了一张卡使用,“过渡期后医保卡里面的钱都会没有”之类的话都是谣言!不能信! 

  Q:

如果还没有领取社保卡,应该去哪里领取? 

  A:

  建议您可先拨打12333,按照语音提示按1、按3,输入您的身份证号码查询社保卡制卡进度,之后就会告诉您,您的社保卡做了没有,现在在谁手上。 

  一般来说,申领社保卡会有以下三种情况,您可以对照自身情况,看看自己属于哪一种。 

  单位参保人的社会保障卡将由参保单位统一进行领取发放; 

  城乡居民参保人的社会保障卡将由各级当地乡镇(街道)劳动保障事务所或村、居委会统一领取发放; 

  灵活就业人员需到参保地的社会保障卡窗口办理社会保障卡的个人申领。 

  如果医保卡丢了但又着急去看病买药,可到参保地社会保障卡服务窗口申领社保卡,不需要再补办医保卡了。注意首次申领社保卡是免费的,后续则是收费的。 

  Q:

 领卡需要带什么材料吗? 

  

A:
 

  若是本人申领只要带本人身份证,如果是代办则需提供代办人和领卡人双方的身份证原件复印件。 

  如果您是单位要领卡,则需要携带以下材料: 

  1.单位介绍信; 

  2.单位组织机构代码证或社会信用代码证书复印件或三证合一复印件; 

  3.经办人本人身份证原件和复印件; 

  4.从人社局官网下载本单位《社会保障卡发放花名册》,《赣州市社会保障卡批量领卡确认单》。 

  Q:

 社保卡需要激活,我应该怎么样激活? 

  

A:
 

  不是所有功能都需要激活,只有社保卡的银行卡功能才需要激活。用社保卡刷卡买药是不需要激活的! 

  社会保障卡内含有社保账户和金融账户两个账户。社保账户不需要激活,我们使用社保卡办理医保业务,无需激活即可使用;如果您想使用社保卡的银行卡功能,则需要去联名银行(卡上会说明具体是哪家银行)办理激活银行卡功能。 

  Tips:社保卡查询电话:12333。 

   




 
分享按钮