您现在的位置:首页 > 政务公开 > 政务文件 > 政策解读> 正文

解读《定南县推进镇(街)便民服务中心和村(社区)便民服务站建设实施方案》

作者: 发布时间:2019-06-10 来源:县行管委 字体:【】 【】 【
  一、起草背景
  为全面贯彻落实国务院“简政放权、放管结合、优化服务”改革和“五型”政府建设要求,进一步加强我县镇(街)和村(社区)便民服务平台建设,促进“最多跑一次”改革向基层延伸,根据《赣州市政务服务管理办公室关于印发〈赣州市推进乡镇(街道)便民服务中和村(社区)便民服务站建设指导意见〉的通知》,结合我县实际,特制定该实施方案。

  二、主要内容 

  1、总体要求:以方便群众,办事让群众满意为原则,在整合基层行政审批和公共服务职责的基础上,通过推进镇(街)便民服务中心和村(社区)便民服务站建设,实行“马上办、网上办、就近办、一次办”。依托“互联网+政务服务”模式,有序推动基层公共服务信息共享、互联互通,努力构建覆盖全县、功能完善、规范有序、公开透明、便民高效的政务服务平合,逐步实现政务服务体系网络化、标准化和规范化,使全县政务服务工作实现有机统一、全面推进。 

  2、主要任务:一是规范场所建设。按照“统筹规划、整合资源、因地制宜、节约实用”的原则安排镇(街)便民服务中心办公场所,原则上应与所在镇政府(城区社会事务服务中心)同址一体化办公,条件受限制的就近选址。村(社区)利用现有办公场所建设便民服务站,可与党支部活动室、村民文体活动中心等场所整合使用;二是集中服务事项。各镇(街)要集聚便民服务资源,实行“一站式服务”“一门式办理”,充分发挥综合便民服务作用。按照“应进尽进”的原则,直接面向群众办理的社保、医保、民政、计生、农民建房审批等事项要全部进驻便民服务中心。其他与群众日常生产、生活密切相关的公安户籍管理、劳动保障、不动产登记、公共教育、市场监管、科技咨询、扶贫脱贫等也要创造条件逐步进驻中心办理;三是建立运行机制。通过推行“一窗式”办理和全程代理代办,对程序简便、材料齐全的申请事项,由窗口人员直接办理;对办理条件复杂、法定程序较多、需现场核查及依法进行论证、公示、听证等不能当场办结的事项,以及涉及多部门、多层次、多事项,需上级部门审批的申请事项,采取“前台综合受理、后台分类审批、综合窗口出件”的办理模式,建立县镇协同服务运行机制;四是强化技术支撑。加强镇(街)便民服务中心网上服务平台建设,依托江西政务服务网和网上审批系统,将镇(街)便民服务中心事项逐步纳入统一电子政务信息平台,推动镇(街)便民服务中心与县行政服务中心网络互联互通、信息共享和业务协同,并向村(社区)便民服务站延伸,逐步扩大公共服务事项网上受理、网上办事、网上反馈范围,让数据多跑路、群众少跑腿,有条件的要在村(居)等场所设置自助服务设备,方便企业群众就近办事;五是统一人员管理。镇(街)便民服务中心工作人员由镇(街)干部中选派,推进“全科”服务,实现“一人多能、一窗多能”。各村(社区)根据实际情况,配备1-2名会操作电脑、有一定文化水平的人员负责专职代办。六是健全工作制度。镇(街)便民服务中心要建立规范机构运行、评议服务质量、加强廉政风险防控、完善政务公开程序等方面的工作制度,健全“首问负责制”“一次性告知制”“限时办结制”“服务承诺制”“责任追究制”“AB角工作制”等服务制度。 

  3、组织保障:各镇(街)要加强基层便民服务中心建设的要素保障,对功能落后的办事大厅要进行改造升级,对线上线下服务设施要不断更新完善。县直相关业务部门要加强对基层便民服务中心的指导,帮助打通信息壁垒,协调解决运行中的各类问题,保障“互联网+政务服务”改革和“最多跑一次”改革向基层延伸工作落地见效。



相关文档:
关于印发定南县推进镇(街)便民服务中心和村(社区)便民服务站建设实施方案的通知

 
分享按钮