您现在的位置:首页 > 政务公开 > 政务文件 > 县委文件> 正文

关于印发《定南县加快旅游产业发展若干政策(试行)》的通知

定办发〔2019〕11号
作者: 发布时间:2019-12-23 来源: 字体:【】 【】 【

各镇党委、人民政府,县委各部门,县直、驻县各单位,各人民团体: 

  《定南县加快旅游产业发展若干政策(试行)》已经县委、县政府同意,现印发给你们,请结合实际,切实抓好贯彻执行。 

  中共定南县委办公室   定南县人民政府办公室

  20191219 

  定南县加快旅游产业发展若干政策(试行) 

  为加快推进全域旅游发展,打造泛客家文化体验地、粤港澳大湾区后花园旅游品牌,根据《中共赣州市委办公厅 赣州市人民政府办公厅关于印发赣州市发展全域旅游行动方案(2017-2019年)的通知》(赣市办发〔201717号)、《中共赣州市委办公室 赣州市人民政府办公室印发关于进一步支持文化产业发展的若干措施的通知》(赣市办字〔201993号)等文件精神,结合我县实际,特制订本政策。 

  一、用地优惠政策 

  1.对符合划拨目录的旅游公共设施项目用地,可取划拨的方式供给。景区内建设停车场、亭、台、栈道、厕所、步道、索道缆车等设施用地,可按《城市用地分类与规划建设用地标准》城乡用地分类中公园用地办理规划及土地供应手续。 

  2.对于支持发展的文化旅游项目建设用地,在不改变用地性质的前提下,土地出让起始价可按所在地土地基准地价的70%确定,没有基准价的地区,土地出让底价不得低于土地取得费、土地前期开发成本和按规定应该收取的费用之和。 

  3.在定南县境内新建并进行企业法人登记,实际投资人民币8000万元以上的国家4A级及以上景区、800张床位规模以上的康养项目和四星级及以上旅游酒店项目所需建设用地的优惠政策,按《定南县人民政府办公室关于印发〈定南县旅游、康养及星级酒店投资项目用地优惠办法〉的通知》(定府办字〔2018147号)执行。 

  4.经县政府研究认定的重大或特殊旅游项目可采取分期缴纳形式分期缴纳土地出让价款。采取分期缴纳全部土地出让价款的期限原则上不超过1年,首次缴款比例不得低于全部出让款的50% 

  二、支持旅游品牌创建政策 

  5.对新创评的国家5A4A 3A景区,分别给予一次性1000万元、500万元、50万元的奖励。对成功通过上级复评的A级景区,按新评奖励的10%给予奖励。 

  6.对新获评为五星级、四星级、三星级旅游饭店的,分别给予一次性800万元、500万元、50万元的奖励。 

  7.对新创评的国家级、省级旅游度假区,分别给予一次性400万元、160万元的奖励。 

  8.对新创评的国家级、省级生态旅游示范区,分别给予一次性200万元、80 万元的奖励。 

  9.对新创评的江西省5A4A3A乡村旅游点,分别给予一次性200万元、50万元、30万元的奖励。 

  10.对新获评为金树叶级、银树叶级绿色旅游饭店的,分别给予一次性15 万元、8万元的奖励。 

  11.对新获评的五星、四星、三星级民宿,分别给予一次性20万元、15万元、5万元的奖励。 

  12.对新获评为五星级、四星级、三星级旅行社的,分别给予一次性30万元、15万元、10万元的奖励;对新获评为全国百强、省内十强旅行社的,分别给予一次性100万元、50万元的奖励。 

  13.对新建旅游厕所的,按照AAA12万元/座、AA6万元/座的标准给予奖补。奖补分两个阶段,厕所建成后通过验收奖励50%;半年后通过复核管理运营情况后奖励剩余50% 

  三、支持重大旅游项目的政策 

  14.加大重大旅游项目落地支持,对于基础设施(包括但不限于游客服务中心、景区道路、停车场、旅游厕所、河湖堤、景观设施、游步道、游客休憩设施等提供公共服务且不另外收费的内容)投入1亿元以上并列入省市重点调度项目的旅游项目,对其旅游基础设施建设进行奖补,最高奖补金额不超过其实际投入(以相关部门核实数据为准)的50%,补助上限8000万元封顶。 

  15.对列入省、市重点调度项目的旅游企业,项目建成后运营3年内享受工业用水价格。 

  16.对于新增纳入统计范围的规上旅游业企业(年营业收入1000万元及以上或年末从业人员50人及以上的服务业法人单位, 居民服务、修理和其他服务业以及文化、体育和娱乐业法人单位年营业收入需达500万元及以上),一次性奖励8万元。 

  四、支持旅游公共服务及配套体系建设的政策 

  17.对新评定的赣州礼物旅游商品旗舰店、赣州客家美食旅游旗舰店,分别一次性奖励3万元、5万元。 

  18.对获评国家4A级以上景区、省4A级以上乡村旅游点,在高速沿线设置的景区标识牌按实际投入予以补助,最高补助不超过20万元。对上级认定授牌的其他A级景区、乡村旅游点,星级旅游酒店、民宿等企业,在县域范围内设置交通标识系统的,按实际投入的50%给予补助,最高不超过5万元。 

  19.鼓励特色宴、名菜、名小吃创建,被评为市级、省级、国家级特色宴的,分别给予一次性奖励1.5万元、3万元、5万元;被评为市级、省级、国家级名菜的,分别给予一次性奖励0.3万元、0.6万元、1万元;被评为市级、省级、国家级名小吃的,分别给予一次性奖励0.2万元、0.4万元、0.8万元。 

  20.对获得国家文化旅游部门表彰或奖励的旅游商品开发成果, 按一等奖、二等奖、三等奖分别给予5万元、3万元、2万元奖励;获得省级文化旅游部门表彰或奖励的,按一等奖、二等奖、三等奖分别给予3万元、2万元、1万元奖励;获得市级文化旅游部门表彰或奖励的,按一等奖、二等奖、三等奖分别给予2万元、1 万元、0.5万元奖励。 

  21.经县文广新旅局备案,对不低于10人的文化演出队伍、演艺经济组织等团体,在县内景区景点演出定南地方剧种、非物质文化表演节目,且正式表演时间每次不低于1小时,一年内演出15(含)至29场次的,经县文广新旅局认定,给予每场次补贴2500元;一年内演出30次(含)以上的,经县文广新旅局认定,给予每场次补贴3000元,最高补助不超过15万元。 

  五、支持旅游宣传营销的政策 

  22.对在省内(本县内除外)公共媒介投放定南旅游宣传广告的旅游企业,按照广告总费用的5%给予奖补,单笔不超过5万元;在省外公共媒介投放定南旅游宣传广告的,按照广告总费用的10%给予奖补,单笔不超过10万元;在境外公共媒介投放定南旅游宣传广告的,按照广告总费用的15%给予奖补,单笔不超过20万元,年度累计不超过30万元。 

  23.对旅行社(含营业部),年度内累计组织来我县旅游的游客年度1000(含)至3000人且在定南县域范围内住宿1晚以上的,凭有效证明(合作协议、住宿发票等)给予地接社每人次奖励3元;年度3000 (含)至10000人且在定南县域范围内住宿1晚以上的,凭有效证明(合作协议、住宿发票等)给予地接社每人次奖励5元;年度10000人以上且在定南县域范围内住宿1晚以上的,凭有效证明(合作协议、住宿发票等)给予地接社每人次奖励10元,年度奖励累计不超过20万元。各旅行社一年内向定南引入团队游客30000人以上的,授予定南县旅游产业发展突出贡献奖并奖励10万元。 

  24.对经县文广新旅局批准同意,由各镇镇政府名义举办并在县级以上媒体广泛宣传发布的文化旅游节庆活动,根据节庆活动举办规模和社会影响力,单次活动天数为一天的,给予一次性奖励5万元;单次活动天数在二天(含二天)以上的给予一次性奖励8万元。 

  25.在乡村旅游区指定区域连片种植马鞭草、向日葵、油菜花、郁金香、百合花、月季花、兰花、荷花等景观花卉,连片面积50亩以上,有显著景观效果的开放型景点,并在当年举办旅游节庆活动的,经县全域旅游发展领导小组办公室核实后,每年按500/亩的标准进行补助,最高补助不超过5万元。同一企业同一地点种植农作物每年限申报补助一次。 

  六、支持旅游人才建设的政策 

  26.对新考取导游员资格证书且在定南县内连续从事导游工作1年(含1年)以上的,一次性奖励2000元;对新考取中级导游员证书且在定南县内连续从事导游工作1年(含 1年)以上的,一次性奖励3000元;对新考取高级导游员证书且在定南县内连续从事导游工作1年(含1年)以上的,一次性奖励10000元。 

  27.对在定南县内从事导游工作并获得国家级、省级和市级表彰的优秀导游员称号的导游员,按国家级10000元、省级8000元、市级5000元标准给予奖励。对在定南县内从事旅游行业并获得国家、省、市文旅部门授予的其他荣誉称号的人员,按国家级3000元、省级2000元、市级1000元标准给予奖励。 

  28.因重要公务、旅游接待需要,临时抽调兼职讲解员作现场推进会和景区讲解时,平时集中训练期间按50/天标准,活动或会议期间讲解按150/天标准予以工作补助。 

  七、资金来源及申报程序 

  29.各类奖补资金从年度县文化旅游产业发展专项资金中列支,由企业、个人凭相关证明材料(文件、票据、奖牌、奖状等)于次年331日前向县文广新旅局提出书面申请,逾期申报的不再受理,累计数据不跨年度统计,各类奖补资金不含上级奖补资金。县文广新旅局收到申请后于15个工作日内完成审核,并报全域旅游发展领导小组审定,对经审核符合条件的,及时向县政府提出拨付申请,兑现政策。 

  30.凡有弄虚作假、骗取奖励并经调查核实的,立即取消享受资格,追回享受本政策资金;涉嫌违法犯罪的,移送司法机关依法查处。旅游企业、单位或个人因行为受到违规违法处罚、当年发生重大安全生产事故、有重大负面影响投诉等任何一种情况的,取消享受本政策资格。 

  八、其他 

  31.除享受国家、省、市出台的招商引资优惠政策及奖励资金外,可同时享受本政策;本政策涉及的奖励与其他重复、类同(类似)的,同一企业(个人)、同一项目,不重复享受,同类政策按最高额享受(如先后获同一品牌不同等次评级,后一次奖励金额需减去前次奖励金额,依此类推;同一项目先后获评A级乡村旅游点、A级景区、旅游度假区、生态旅游示范区,最终所获奖励金额为当中最高金额奖励)。 

  32.以下情形不享受本政策:不符合定南县全域旅游规划的项目;未经县政府有关部门批准旅游规划的旅游建设项目;未按县政府有关部门批准通过的项目规划进行实施项目;未达到生态环保要求的项目;不符合法律法规规定的其他项目。 

  33.本办法由县政府授权县文广新旅局负责解释,自下发之日起试行,试行期两年,至20211231止。


相关文档:
《定南县加快旅游产业发展若干政策(试行)》政策解读

 
分享按钮