您现在的位置:首页 > 政务公开 > 政务文件 > 县委文件> 正文

关于印发《定南县革命文物保护利用工程实施方案》的通知

定办发〔2019〕12号
作者: 发布时间:2019-12-20 来源: 字体:【】 【】 【

各镇党委、人民政府,县委各部门,县直、驻县各单位,各人民团体:

  《定南县革命文物保护利用工程实施方案》已经县委、县政府研究同意,现印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。 

中共定南县委办公室  定南县人民政府办公室 

20191219 

  定南县革命文物保护利用工程实施方案 

  为贯彻落实《中共中央办公厅、国务院办公厅印发〈关于实施革命文物保护利用工程的意见〉的通知》和《中共江西省委办公厅、江西省人民政府办公厅关于印发〈江西省革命文物保护利用工程实施方案〉的通知》精神,切实加强我县革命文物的保护利用工作,充分发挥新时代下红色资源的宣传、教育、纪念作用,传承红色基因,结合我县革命文物实际,制定本实施方案。 

  一、重要意义 

  革命文物是红色文化的物质载体,蕴含着中国共产党人的崇高精神价值与优良革命传统,具有重要的纪念意义、教育意义以及史料价值,它是中国共产党人革命光辉历程的重要实物见证。定南县是赣南苏区的重要组成部分,毛泽东等老一辈无产阶级革命家曾经在定南县生活过、战斗过,留下了弥足珍贵的史料和革命建筑。多年来,县委、县政府高度重视革命文物保护利用工作,一批革命文物得到了较好的保护利用,相关工作呈现良好发展态势。但与人民日益增长的文化需求相比,我县革命文物保护利用工作还存在不足,迫切需要加强革命文物资源整合、统筹规划和整体保护,迫切需要发挥革命文物服务大局、资政育人和推动发展的独特作用。全县各级要从巩固党的执政地位、筑牢意识形态阵地,从深入贯彻党的十九大精神和更高层次贯彻落实习近平总书记对江西工作的重要要求、大力弘扬爱国主义精神、培育和践行社会主义核心价值观的战略高度,充分认识加强新时代革命文物工作的重大意义,以强烈的政治责任感和历史使命感,落实保护责任,切实做好革命文物保护利用相关工作。 

  二、总体要求 

  (一)指导思想。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以开展爱国主义教育、培育社会主义核心价值观为根本,以弘扬革命精神、继承革命文化为核心,统筹推进全县革命文物保护利用传承,着力加强革命文物保护修复和展示传播,着力深化革命文物价值挖掘和利用创新,着力提升革命文物公共服务水平和社会教育效果,为书写新时代定南县高质量跨越式发展的新篇章提供精神动力和文化支撑。 

  (二)基本原则。坚持全面保护、整体保护,统筹推进抢救性与预防性保护、文物本体与周边环境保护,确保革命文物的历史真实性、风貌完整性和文化延续性。坚持健康利用、安全利用、可持续利用,把社会效益放在首位,把红色资源利用好、红色传统弘扬好、红色基因传承好。坚持创造性转化、创新性发展,大力推进体制机制、方法手段改革创新,推动革命文物保护利用与中小学教育、干部教育相结合,与红色阵地建设、红色旅游发展相结合,与脱贫攻坚、乡村振兴相结合,不断增强革命文化的生命力和影响力。 

  (三)发展目标。2022年,全面摸清革命文物资源状况,提升一批革命文物保护级别,打造爱国主义教育基地,举办一批革命题材主题展览,充分发挥革命文物对群众的爱国主义教育作用,传承红色基因,提升定南文化软实力。 

  三、主要任务 

  (一)夯实革命文物基础工作。加强对革命文物保护利用的总体规划、宏观指导和制度建设。县文广新旅局要编制实施全县红色文化资源开发利用总体规划方案,制定全县红色文化资源保护与开发利用三年行动计划。县文物行政部门和各镇要建立革命文物定期排查制度,掌握革命文物的保存状况、保护需求、项目组织、基础设施和管理使用情况,建立排查档案。对存在险情的革命文物,应视轻重缓急,制订保护修复计划。公布全县革命文物名录,建立定南县革命文物数据库,推进革命文物资源信息开放共享。 

  (二)健全不可移动革命文物保护机制。积极推进不可移动革命文物的维修保护行动计划,做好红色标语普查和保护利用工作。加强不可移动革命文物的日常保养和巡查监测,对存在重大险情的保护单位及时开展抢救性保护,在项目审批上开辟“绿色通道”,在资金安排上予以保障。把新发现的革命文物依法纳入保护范畴,优先把具有重要价值的革命旧址核定公布为相应级别的文物保护单位,并认真落实“四有”(有保护范围、有标志说明、有记录档案、有专门机构)要求。各镇应落实所辖区尚未核定公布为文物保护单位的革命文物保护措施,不得擅自迁移、拆除。 

  (三)加强可移动革命文物保护管理。加大革命文物和革命文献档案史料、口述资料的调查、征集、研究工作力度,加强社会主义建设和改革时期革命遗址、文物藏品的排查征集工作,做好馆藏革命文物的清理、定级、建账和建档工作。实施馆藏革命文物保护修复计划,及时抢救修复濒危珍贵革命文物,优先保护材质脆弱的珍贵革命文物,加强可移动革命文物预防性保护和数字化保护利用。完善馆藏革命文物监测调控设施,改善革命文物藏品保管、陈列展览条件。 

  (四)拓展革命文物利用途径。积极创造条件,扩大革命文物资源开放程度,宣传、文化和旅游、文物部门管理使用的革命文物类文物保护单位应全部对外开放。深入挖掘革命文物的思想内涵和时代价值,依托革命文物资源和爱国主义教育基地,积极策划实施具有鲜明教育作用、彰显社会主义核心价值观的主题展览和宣教活动。 

  (五)打造定南县红色旅游板块。利用定南县的红色资源,精心打造高品优质的红色旅游经典景区、精品线路、精湛演艺、精彩活动,为游客提供深度参与、激荡心灵的红色文化体验。推进红色旅游与相关产业广泛融合,完善旅游产业要素,丰富红色旅游业态,提高综合效益。将定南县特色精品旅游线路融入到全市旅游板块中,积极主动与周边地区开展红色旅游区域合作,形成规模集聚发展态势。 

  (六)创新革命文物传播方式。完善中小学生利用革命旧址学习的长效机制,大力推动“红色文化进教材、进课堂、进头脑”行动,整理编纂红色教材,开发红色“校本课程”。建立革命旧址与周边学校、党政机关、企事业单位、驻地部队、城乡社区的共建共享机制,通过主题活动、专题研讨、互动教学等多种形式,拓展教育传播渠道,大力弘扬革命传统。鼓励招募培训“小小讲解员”“红色导游”,广泛开展学雷锋志愿服务。提升讲好红色经典故事的能力。结合新时代文明实践中心建设试点工作,组织基层理论宣讲员、爱国主义教育基地讲解员深入基层一线宣讲红色文化。加强革命文物数字资源开发利用,推进“互联网+革命文物”,对革命文物进行全景式、立体式、延伸式展示,通过微展览、微课堂、微访谈、微视频等传播方式,构建网络教育新平台,打造定南县红色数字家园,生动传播定南县红色文化。 

  (七)强化革命文物安全监管。全面贯彻落实《国务院办公厅关于进一步加强文物安全工作的实施意见》要求,提升革命文物安全监管能力和水平,守住革命文物安全底线、红线和生命线。落实革命文物地方政府主体责任、部门监管责任、文物管理使用者直接责任,推动全县文物安全监控平台建设,加大革命旧址旧居安全隐患排查和整改力度。县文物行政部门协同各镇每年最少开展一次革命文物安全检查,发现安全隐患及时整改。 

  四、重点项目 

  (一)定南县党史文物保护展示工程。以中国共产党的发展历程为主线,以中国共产党成立100周年为时间节点,系统开展定南县党史文物、文献、档案、史料调查征集,全面提升反映定南县党史的重大事件遗迹、重要会议遗址、重要机构旧址、重要人物旧居保护展示水平,创新阐释和广泛宣传中国共产党的历史贡献。编印《定南县革命遗址遗迹图文集》,举办“定南县红色档案文献展”。 

  (二)革命文物集中连片保护利用工程。学习借鉴革命旧址保护利用与红色精品景区建设相结合的瑞金、井冈山模式,与特色乡镇建设相结合的宁都模式,与休闲农业旅游相结合的金溪模式,与传统村落保护相结合的青原模式,助力革命老区脱贫攻坚和乡村振兴。 

  (三)革命旧址旧居保护展示工程。谋划打造本地红色文化教育基地,加快前期准备工作。做好红色标语保护利用工作,摸清红色标语的形式、数量、类型和内容,积极争取上级部门支持红色标语保护工作,使全县红色标语得到有效保护展示利用。 

  (四)革命文物平安工程。加强革命文物安全防护设施建设,重点实施全国重点文物保护单位、省级文物保护单位和市县级文物保护单位的安防、消防、防雷工程,努力实现革命类文物保护单位、革命博物馆纪念馆安防、消防、防雷达标。夯实基层革命文物安全管理,逐级落实文物安全责任,逐处落实文物安全责任单位或责任人,确保文物安全末端守护制度得到落实。开展革命博物馆纪念馆和革命旧居旧址消防安全大检查,消除安全隐患。加大革命文物法人违法案件查处力度,严肃追责问责,确保革命文物本体和周边环境、历史风貌不受破坏。 

  五、实施保障 

  (一)加强组织领导。实施革命文物保护利用工程是党中央、国务院作出的重大决策部署,是做好新时代革命文物工作的总抓手。全县各级要高度重视革命文物保护利用工程实施,建立革命文物工作协调机制,加强统筹规划、协调指导和督促检查。将定南县革命文物保护利用工程实施情况纳入工作重点,成立由县委宣传部、县发改委、县教科体局、县公安局、县财政局、县文广新旅局、县退役军人事务局、县人武部、县广电新闻中心、县档案局、县消防救援大队、县气象局等部门组成的革命文物工作协调小组,小组办公室设在县文广新旅局。 

  (二)加大财政投入。县财政部门和各镇应将革命文物保护作为支持重点,进一步完善革命文物保护财政保障机制;全面实施革命文物相关财政资金的绩效管理,强化监督审计,提升资金使用效益;健全革命文物保护利用多元投入体系,积极引导社会资金采取合作、授权、独立开发等方式,参与革命文物保护,发展红色旅游。 

  (三)加强政策支持。按照《赣州市革命遗址保护条例》的有关规定和要求,做好革命文物的保护利用。县文物行政部门要加强全县革命文物的监管,各镇要按照属地管理的原则,明确负责革命文物工作的机构和力量。明确革命文物所在镇、村组及产权人的保护职责,落实巡查看护等人防措施和经费。加强革命文物研究、保护、管理、利用人才队伍和师资力量建设,满足革命文物保护机构自身建设和社会需求。 

  (四)加强督促检查。建立定南县革命文物保护利用工程实施情况的督查评估机制和随机抽查机制,加强对各镇革命文物工作的督促检查。建立革命文物保护利用情况通报制度,对保护不力、管理不善、作用没有充分发挥的管理单位,要进行通报批评,并限期整改,问题严重的要追究相关人员的责任。各镇、各部门要按照本实施方案要求,结合实际制定具体落实措施。 

  附件:定南县革命遗址类文物保护名录

附件下载:定南县革命遗址类文物保护名录.doc

 
分享按钮