您现在的位置:首页 > 政务公开 > 政务文件 > 县委文件> 正文

关于印发《定南县开展平安江西志愿者行动实施方案》的通知

定办字〔2019〕4号
作者: 发布时间:2019-01-18 来源: 字体:【】 【】 【

各镇党委、人民政府,县委各部门,县直、驻县各单位: 

  经县委、县政府同意,现将《定南县开展平安江西志愿者行动的实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行。 

中共定南县委办公室 定南县人民政府办公室

2019117 

定南县开展平安江西志愿者行动实施方案 

  为加强和创新社会治理,充分调动人民群众参与平安江西建设的主动性和创造性,建立社会力量参与平安江西建设工作机制,努力构建共建共治共享的社会治理格局,根据《省委办公厅、省政府办公厅转发〈关于开展平安江西志愿者行动的指导意见〉的通知》(赣厅电2018157号)和赣州市委综治委《关于印发〈2018年全市综治(平安建设)工作要点〉的通知》(赣市综治委〔20182号)精神,结合我县实际,制定本实施方案。 

  一、指导思想 

  坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神,深刻认识和把握新时代社会主义主要矛盾发生的变化,主动适应人民群众对平安江西建设的新期待,尊重人民群众主体地位,引导群众增强自主意识,依靠群众解决身边问题,实现政府治理和社会调解、群众自治的良性互动,不断增强人民群众安全感、获得感、幸福感,努力建设更高水平的平安江西,为决胜全面建成小康社会,建设开放、生态、幸福定南营造安全稳定的社会环境。 

  二、目标任务 

  充分发挥好平安江西志愿者的服务、示范、引领作用,把平安江西志愿者行动建设成为联系服务群众的桥梁、群众参与平安江西建设的平台,促进社会治安防控水平整体提升。建立县综治办统筹协调,行业主管部门谋划组织,责任单位具体实施的平安志愿者管理服务体系。各镇(街)、各单位结合单位、行业特点,组建以本单位职工、本行业管理服务对象为主的平安江西志愿者队伍,既参与全县性的志愿服务活动,又根据本单位、行业职能开展特色志愿服务活动。到20191月,全县经常性开展平安志愿服务人员达到2200人。 

  三、队伍组建 

  (一)成立定南县平安江西志愿者协会。依法依规成立定南县平安江西志愿者协会,为赣州市平安志愿者协会会员单位,受其业务指导和管理,对全县平安江西志愿者行动进行统筹协调和指导管理。〔责任单位:县综治办〕 

  (二)组建单位平安江西志愿者队伍。各镇(街)、各综治责任单位特别是企业、金融单位既要发动本单位干部职工参与平安江西志愿活动,又要推动有关下属单位、社会组织履行社会责任,组织相关从业人员积极配合开展平安江西志愿者行动。〔责任单位:各镇(街)、各综治责任单位〕 

  (三)组建社区平安江西志愿者队伍。城区街道办要指导各居委会发动辖区内居民积极加入平安江西志愿者队伍,并参与志愿服务活动。共青团、工会、妇联等群团组织要充分发挥联系、服务广大青年、企业职工、妇女的桥梁纽带作用,引导和鼓励更多有志愿服务热情的人员积极参加平安江西志愿者行动,并指导和组织行业特色平安江西志愿者活动。〔责任单位:城区街道、团县委、县总工会、县妇联〕 

  (四)组建园区平安江西志愿者队伍。县工业园区管委会要指导和发动企业管理人员、保安和企业职工组建园区平安江西志愿者队伍,开展园区法治宣传,协助维护园区社会治安,广泛参与平安建设。〔责任单位:县工业园区管委会〕 

  (五)组建交通平安江西志愿者队伍。县交通运输局、县城管局要发动出租车司机、网约车司机、摩的司机等公共交通运营人员成为平安江西志愿者,指导开展志愿服务活动;出台激励政策,为注册平安江西志愿者提供公共交通出行优惠待遇;在系统内部,广泛组织司乘人员参与平安创建活动。〔责任单位:县交通运输局、县城管局〕 

  (六)组建校园平安江西志愿者队伍。县教体局要发动学校教职工、保安及热心退休教师、学生家长等组建校园平安江西志愿者队伍,积极参与校园平安创建,维护校园及周边治安秩序。组织志愿者开展平安江西建设宣传、公共活动服务等平安志愿活动。〔责任单位:县教体局〕 

  (七)组建心理服务志愿者队伍。县卫计委要发动医务工作者积极参与平安江西志愿者活动,维护医疗卫生场所正常医疗秩序,支持平安医院创建。充分发挥心理服务志愿者队伍作用,通过心理热线咨询、在线平台解答、心理健康宣讲等方式参与科普宣传和心理危机疏导化解工作。组织志愿者为严重精神障碍患者及其家属提供随访服务和服药指导,为刑满释放、社区矫正、吸毒人员等特殊人群提供心理疏导和干预。〔责任单位:县卫计委〕 

  (八)组建专业法律志愿服务队伍。县司法局要发动律师、公证员、司法鉴定人员、人民调解员等法律服务工作者,组建专业法律志愿服务队伍,结合国家宪法日、普法宣传周、综治宣传月等活动,组织开展“法律进机关、进单位、进企业、进学校、进乡村、进社区”等系列法治宣传教育活动,引导群众办事依法,解决问题靠法。把志愿服务开展情况作为法律服务工作者考核的重要依据。〔责任单位:司法局〕 

  四、服务项目 

  由责任单位牵头,调动本行业或全县平安志愿者,紧紧围绕与社会治安密切相关的重点地方、重点人群、重点行业、重点领域,聚焦平安建设重点任务开展志愿服务活动。 

  (一)维护公共安全。对日常生活中发现的各类治安和安全隐患,特别是公交、汽车站、火车站等公共交通领域,中小学幼儿园、商场超市、流动人口集聚区等人员密集区域的安全隐患,及时报告有关职能单位,并配合做好隐患消除工作。〔责任单位:县综治办〕 

  (二)组织治安巡逻。组织志愿者在大街小巷、沿街商铺、居民楼院、中小学校区、医疗场所等公共区域定期开展义务巡防,提高群众安全感和防范意识。制止或举报发生在身边的违法犯罪行为,发现并举报在逃犯罪嫌疑人和各类违法犯罪线索。〔责任单位:县公安局、各镇(街)、县教体局、县卫计委、县工业园区管委会〕 

  (三)化解矛盾纠纷。积极参与邻里纠纷、劳资纠纷、征地拆迁纠纷、房地产纠纷、医患纠纷等矛盾纠纷的调处化解工作。利用情理法等多种手段,通过“说理评事”等多种方式化解矛盾纠纷。〔责任单位:县司法局、县信访局及具有行政调解职能的单位〕 

  (四)关爱特殊群体。针对刑满释放人员、社区服刑人员、严重精神障碍患者等特殊人群,在心理疏导、技能培训、就业扶持、文体娱乐、康复训练等方面,提供力所能及的帮助,促使其更好融入社会。结对帮扶教育农村留守儿童、服刑人员未成年子女、有严重不良行为和闲散青少年等重点青少年,减少失教失管现象。对生活失意、心态失衡、行为失常的重点人员,组织专门志愿力量,采取适当方式予以心理疏导和危机干预。〔责任单位:县司法局、县卫计委、县教体局、县就业局、团县委、县残联〕 

  (五)开展平安宣传。深入基层社区,深入居民群众,广泛开展法治宣传,普及法律知识,提供法律咨询,引导群众依法理性表达诉求,解决纠纷。广泛开展心理健康教育,帮助群众了解心理健康知识,掌握环节心理压力、疏解心结的方法。广泛宣传“平安是福”“家和万事兴”等中华民族传统文化,宣传公共安全知识、识毒防毒知识,使平安理念深入人心。〔责任单位:各镇(街)、县司法局、县卫计委、县公安局〕 

  (六)其他志愿活动。根据社会发展、平安建设需要和人民群众愿望,开展各类平安志愿活动。〔责任单位:县综治办〕 

  五、实施步骤 

  根据省市进度安排,有计划、分步骤开展平安江西志愿者行动,确保取得明显成效。 

  (一)前期准备工作。201810月底前,根据省市有关文件精神,成立平安志愿工作机构,明确运作模式,制定实施方案,明确目标任务、工作安排等。设计制作平安志愿者统一标志、标识。 

  (二)组建志愿者队伍。201811月底前,组织召开全县平安江西志愿者动员大会。各镇(街)、各单位根据会议精神和文件要求,发动干部职工、居民群众积极参与,组建各类县平安江西志愿者队伍,并设立人员管理台账,详细记录志愿者年龄、特长、单位等信息。 

  (三)统一注册管理。201812月底前,各镇(街)、各单位完成平安江西志愿者队伍组建任务,并按要求通过平安江西志愿者APP,对所有志愿者进行实名注册,统一管理。 

  (四)开展志愿服务。20191月份开始,各镇(街)、各单位按照就近、就便或专业对口的原则,开展各类平安志愿服务活动。开展志愿服务活动的有关情况及时上传能平安江西志愿者APP,作为年终考核的依据。 

  六、工作要求 

  (一)提高思想认识,认真组织实施。平安江西志愿者行动是加强和创新社会治理的重要举措,是深化平安江西建设的重要内容。各镇(街)、各单位务必高度重视,将此项工作作为保一方平安、造福一方百姓的大事,精心组织实施,确保取得实效。要积极拓宽平安江西志愿者协会工作经费来源渠道,鼓励个人、企业和社会组织赞助等方式,为志愿服务活动组织开展、宣传推广和志愿者权益保护等创造有利条件。各镇(街)、各单位要为志愿活动开展提供必要的经费支持。 

  (二)加强宣传引导,推动创新发展。各镇(街)、各单位要加大平安江西志愿者先进事迹宣传和品牌推广力度,大力宣传平安江西志愿者行动的重要意义,激发人民群众参与平安江西建设的荣誉感和责任感。积极向市县主流媒体报送平安志愿服务活动先进典型,深入挖掘志愿者的道德动力,展现他们的精神世界,扩大平安江西志愿者行动的社会影响力。 

  (三)科学考核评价,建立褒奖机制。县综治办要将平安江西志愿者行动作为社会治安综合治理的重点工作,纳入综治工作(平安建设)考核评价体系,探索以志愿服务的人次、时长等指标为依据,制定科学的考评标准,加大督导检查力度。结合实际出台政策措施,综合平安江西志愿者服务时间、服务质量等情况在评优评先、公共出行、信用评价等方面给予一定的优惠或优待,积极向省市推荐优秀平安志愿者和优秀平安江西志愿者队伍。



 
分享按钮