您现在的位置:首页 > 政务公开 > 政务文件 > 县委文件> 正文

印发《关于深入学习宣传贯彻〈中华人民共和国宪法〉的实施方案》的通知

定办字〔2018〕73号
作者: 发布时间:2018-08-15 来源: 字体:【】 【】 【

各镇党委、人民政府,县委各部门,县直、驻县各单位: 

  经县委、县政府同意,现将《关于深入学习宣传贯彻<中华人民共和国宪法>的实施方案》印发给你们,请认真抓好贯彻落实。 

中共定南县委办公室  定南县人民政府办公室 

2018814 

关于深入学习宣传贯彻《中华人民共和国宪法》的实施方案 

  党的十九届二中全会审议通过了党中央关于修改宪法部分内容的建议,十三届全国人大一次会议于2018311日通过并公布实施《中华人民共和国宪法修正案》。为切实抓好宪法在我县的学习宣传贯彻,根据中央、省、市有关工作部署,结合我县实际,制定本实施方案。 

  一、指导思想 

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会和十三届全国人大一次会议精神,以及中央、省委、市委关于深入学习宣传和贯彻实施《中华人民共和国宪法》有关精神,在全县上下广泛深入开展尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法宣传教育和实践活动,切实增强广大干部群众的宪法意识和法治意识,使全体人民成为宪法的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者,推动宪法实施,为全面推进依法治国和法治定南建设奠定良好的法治基础。 

  二、工作目标 

  通过宣传贯彻实践宪法系列活动,使广大群众了解掌握宪法知识,增强宪法意识;国家工作人员特别是领导干部熟练掌握宪法知识,自觉遵守、维护和运用宪法,运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定的能力和水平进一步提高;青少年普遍掌握宪法基本知识,从小树立宪法意识,养成尊法守法习惯;宪法精神更好地融入科学立法、严格执法、公正司法、全民守法,我县各项事业和各项工作法治化水平进一步提高。 

  三、主要任务 

  深入学习宣传和贯彻实施宪法,学懂原文、悟透原理。注重全面准确领会和把握十三届全国人大一次会议通过的宪法修正案的主要内容,深刻理解宪法修正案确立习近平新时代中国特色社会主义思想在国家政治和社会生活中的指导地位、充实中国特色社会主义事业总体布局和第二个百年奋斗目标的内容、完善依法治国和宪法实施的举措、充实坚持和加强中国共产党全面领导的内容、修改国家主席任职方面的有关规定、增加有关监察委员会的规定的核心要义和精神实质,切实增强贯彻实施的自党性和坚定性。 

  四、工作举措 

  (一)开展“专家释宪法”专题活动。开展宪法知识讲座,邀请专家从理论层面就宪法修正案释疑解感,加深对宪法精神要义的理解领会。各级党委(党组)理论学习中心组要把宪法纳入中心组学习内容,举办中心组宪法学习讲座。各镇、各部门、各单位要面向全体干部职工,至少开展一次宪法知识讲座。 

  (二)开展“党员学宪法”专题活动。全县所有党员要全面、熟练掌握新修改的宪法,做到能“说得出重大意义、讲得出主要内容、背得出新增条款”。各镇、各部门、各单位要广泛开展“党员学宪法”活动,确保党员干部基本能复述宪法中新增的重点内容。 

  (三)开展“家校读宪法”专题活动。向全县中小学生家长发放宪法宣传单,由家长带领学生放声诵读,并摄录视频或音频,交由学校开展评比表彰,获奖作品报市法宣办参加全市、全省或全国“宪法宣传微视频”竞赛。充分发挥学校的桥梁纽带作用,利用家校联动优势,带动全社会形成学习宣传宪法的浓厚氛围。 

  (四)开展“扶贫送宪法”专题活动。将宪法宣传普及纳入精准扶贫工作内容,要组织挎包宣讲队进村入户向贫困群众讲解宪法知识,结对帮扶干部要携带宪法宣传读本、登门入户向贫困群众讲解宪法知识。把握宣传重点,采取群众听得懂的方式开展宣讲,确保宣讲效果。 

  (五)开展“网络传宪法”专题活动。全县各镇、各部门、各单位要充分利用微信公众号、微博、网站,开设宪法学习宣传专栏,刊登与宪法有关的理论文章、学习体会、活动动态、法治文艺作品等,面向社会广泛开展宪法学习宣传教育。 

  (六)开展全民宪法知识竞赛专题活动。积极组织参加由法治江西网、法治江西微信公众号等新媒体举办的全省“百万网民学注律”宪法知识专场竟赛活动,并将参赛情况纳入各镇、各部门、各单位2018年度普法和法治定南建设考评重要内容。同时,组织全县广大干部群众积极参加全国宪法知识竞赛等活动。 

  (七)落实媒体公益普法制度。县电视台、《定南通讯》、定南手机报、“定南发布”政务微信、定南县人民政府网等县内主要媒体要在重要时段、重要版面、重要位置开展公益宪法宣传。公共场所、高炮、公交站台、电子显示屏、楼宇电视、公交移动电视等社会传播载体要积极刊播宪法宣传内容。全县各类法治教育基地要及时加载宪法宣传内容,面向社会免费开放,积极开展群众性宪法宣传活动。 

  (八)落实宪法宣誓制度。把落实宪法宣誓制度作为加强国家工作人员宪法教育的重要途径,以宪法宣誓为契机,推动国家工作人员重温宪法各项规定,切实维护宪法尊严和权威,正确履行法定职责。 

  五、组织保障 

  (一)加强领导,周密部署。各镇、各部门、各单位要把深入学习宣传和贯彻实施宪法作为当前一项重要工作,强化组织领导,做好统筹安排。要坚持正确的政治方向,把握正确的舆论导向,推动宪法的全面贯彻实施。要严格落实党委意识形态工作责任制,按照主管主办和属地管理原则,下好先手棋、打好主动仗,加强舆情研判和有害信息管控,加强法学教育、教材和教学管理工作,加强对涉及宪法的各类出版物、研讨会,报告会、讲座的管理,为宪法贯彻实施创造良好的社会氛围。 

  (二)明确任务,落实责任。组织部门要把宪法纳入党校培训内容;宣传部门要把宪法纳入党委(党组)理论学习中心组学习内容;政府法制部门要把宪法纳入政府常务会议会前学法内容;教育部门要抓好青少年学生宪法教育;普法教育主管部门要抓好面向社会的群众性普法活动组织工作;法学会、律师协会要组织法学、法律工作者和律师等率先学习和宣讲宪法;县直、驻县各单位要认真落实“谁执法谁普法”“谁主管谁普法”“谁服务谁普法”责任制,把宪法学习宣传和贯彻实施融入立法、执法、司法等过程,切实抓好本系统本部门本单位工作人员和执法对象、服务对象的宪法学习宣传。 

  (三)强化考核,狠抓落实。各镇、各部门、各单位要把宪法学习宣传贯彻活动同深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神紧密结合起来,与推进“两学一做”学习教育常态化制度化以及“不忘初心、牢记使命”主题教育结合起来;将宪法学习宣传和贯彻实施纳入“七五”普法重要内容,纳入2018年普法和法治建设工作计划,纳入“七五”普法中期检查、法治建设中期督导和年度考评重要内容。要结合本部门本单位特点,研究制定宪法学习宣传教育计划或方案,切实抓好工作落实,深化各项法治创建活动,推动全县各项事业和各项工作步入法治轨道。



 
分享按钮