您现在的位置:首页 > 政务公开 > 政务文件 > 县委文件> 正文

印发《关于实施村(居)法律顾问全覆盖工程的意见》的通知

定办发〔2018〕18号
作者: 发布时间:2018-07-30 来源: 字体:【】 【】 【

各镇党委、人民政府,县委各部门,县直、驻县各单位 

  经县委、县政府同意,现将《关于实施村(居)法律顾问全覆盖工程的意见》印发给你们,请结合实际,认真组织实施。 

中共定南县委办公室  定南县人民政府办公室 

 2018726 

关于实施村(居)法律顾问全覆盖工程的意见 

  为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,加快构建覆盖城乡的公共法律服务体系,推动全县乡村振兴战略实施,根据《中共定南县委办公室 定南县人民政府办公室印发关于在全县普遍建立法律顾问制度的实施意见的通知》(定办发〔20151)精神,决定在全县实施村(居)法律顾问全覆盖工程,现提出如下意见。 

      一、总体要求 

  (一)指导思想 

  坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神和中央、省、市关于实施乡村振兴战略的决策部署,大力实施“一县一公共法律服务中心,一镇(街)一公共法律服务工作站、一村(居)一法律顾问室、一户一位法律明白人”工程,构建“政府主导、社会协同、覆盖城乡、惠及全民”的公共法律服务体系,推动农村形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的浓厚氛围,为全县深入推进乡村振兴战略营造良好的法治环境。 

  (二)目标任务 

  20189月底,实现法律顾问制度在全县各镇(街)所辖村(居)全覆盖,设立“一村(居)一法律顾问室”,组建“一村(居)一法律顾问团”,形成规范完备、运转协调的法律顾问服务机制,满足村(居)组织和人民群众的法律服务需求。 

  (三)基本原则 

  1.服务为民原则。坚持以民为本理念,组织律师和法律服务工作者进村入社区,围绕群众及干部最关心、最直接、最现实的问题,提供法律咨询,宣传法律知识,开展法律服务。 

  2.公益为主原则。注重发挥律师和法律服务工作者服务社会的责任感和工作积极性。法律顾问提供法律服务应坚持社会效益为主、公益性为主、注重服务质量。 

  3.正面导向原则。正面引导群众通过合法合理的方式行使权利,维护自身合法权益,理性表达利益诉求。积极协助村(居)组织矛盾纠纷排查,把矛盾化解在基层,处置在萌芽状态。 

  4.复合共建原则。法律顾问要与村(居)原有的各类调解组织互为支撑、互为补充,通过合作共建、资源共享的方式,建立复合机制,共同服务于基层民主法治和新农村建设。 

  二、村(居)法律顾问的基本条件和主要职责 

  (一)基本条件 

  1.遵守宪法、法律,拥护党的路线方针政策,有强烈的法律意识、大局意识和社会责任感。 

  2.具有良好的品行修养和职业道德操守。 

  3.受过系统的法学专业知识教育,熟悉聘任单位所涉业务的法律法规,在行业内有一定的影响力。 

  4.具有履行法律顾问职责的良好体质和心理素质。 

  5.受过处分、处罚或有不良行为记录的律师、法学专家、基层法律服务工作者不得担任法律顾问。 

  (二)主要职责 

  1. 实施农村“法律明白人”培养工程。紧紧围绕实施乡村振兴战略,着眼促进新时代农村社会治理现代化、法治化,主动参与全县农村“法律明白人”培养工程,完成全县农村“法律明白人”培养工程目标任务,到2018年底,全县各行政村至少培养2名以上“法律明白人”骨干,20%以上农户家庭有“法律明白人”;到2019年底,全县农村各村民小组至少培养1名“法律明白人”骨干,35%以上农户家庭有“法律明白人”;到2020年底,全县各行政村每10户有1名“法律明白人”骨干,60%以上农户家庭有“法律明白人”。此后,再用23年,实现全县农村每户培养1名农村“法律明白人”的目标。 

  2.为村(居)治理提供法律意见。指导村(居)依法修订、完善村(居)民自治章程;指导村(居)及其经济合作组织办理或处置其他涉法事务,为村(居)民主管理提供法律意见;协助村(居)及其经济合作组织审查或起草合同、协议,处理换届选举中的法律问题;开展村(居)事务和村(居)集体经济经营状况“法律体检”。 

  3.开展法制宣传。参与“民主法治示范村”“六无平安村”创建和依法治村(居)工作。负责组织指导各行政村从村民中挑选部分熟悉法律知识,具有一定宣讲或表演能力、热心公益事业的人员,组建一支法律志愿者队伍,采取法制讲座、法律咨询、法制文艺演出等形式,向村民开展丰富多彩的法制宣传教育活动。每年集中开展法制宣传活动不少于6次;定期举办法治讲座,每年授课不少于6节。重点普及日常生产生活涉及的法律知识和当地经常性遇到的地域性、行业性、专业性法律知识,增强基层干部群众的法治意识,帮助树立正确的权利义务观念,营造办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的法治环境。 

  4.参与涉法性疑难矛盾纠纷调解工作。指导、协助村(居)委会依法调解疑难矛盾纠纷,应村(居)委会邀请,参与涉及土地、交通事故、征地拆迁、劳资、环境保护等引发的涉法性矛盾纠纷调处。 

  5.开展法律服务精准扶贫。法律顾问要主动对接顾问村(居)贫困户,了解贫困户脱贫致富的法律服务需求;对于贫困户委托的诉讼、仲裁等法律服务事项,给予减免法律服务费用;符合法律援助条件的,依法提供法律援助。 

  6.为群众提供法律咨询。依托法律顾问室,为群众提供法律咨询、解答日常生产生活中遇到的法律问题,提供法律意见。 

    三、村(居)法律顾问的组织形式和聘任方式 

  (一)组织形式 

  1.组建法律顾问团。各村(居)组建一个法律顾问团,顾问团由2-3名结对签约法律顾问组成,形成 “一村(居)一法律顾问团”,实现从“一个人”到“一群人”的法律服务模式。 

  2.设立法律顾问室。各镇(街)要落实“一村(居)一法律顾问室”工作要求,在全县126个村(居)设立法律顾问室,顾问室由所在村(居)的顾问团具体负责管理运行。 

  (二)聘任方式 

  1.建立县公共法律服务资源库。由县司法局负责组织建立县公共法律服务资源库,按照业务水平高、服务质量好、符合资质的要求,通过优中选优的方式,从周边县市挑选20-30家法律服务机构进入县公共法律服务资源库,作为我县村(居)法律顾问定点采购单位。 

  2.聘任村(居)法律顾问。由镇(街)通过政府购买服务的形式从县公共法律服务资源库里确立法律服务机构,并签订法律顾问协议。法律服务机构指派符合条件的律师、法律服务工作者担任村(居)法律顾问,组建村(居)法律顾问团。 

  四、工作要求 

  (一)加强组织领导。成立县实施村(居)法律顾问全覆盖工程领导小组,组长由县委常委、政法委书记担任,副组长由县人大常委会、县政府、县政协分管领导及县法院院长、县检察院检察长担任。领导小组下设办公室,办公室设在县司法局,由县司法局主要负责同志任主任。镇(街)履行具体组织实施职责,成立相应组织机构,领导小组组长由党委主要负责同志担任,明确专人具体负责;同时,结合实际,制定实施方案和年度计划,明确责任分工,细化阶段性工作目标和推进时间表,科学调度,有序推进各有关部门特别是各司法、执法有关部门要结合各自职能,积极参与相关工作。 

  (二)完善保障机制。构建优势互补、结构合理的法律顾问团队,加大农村“法律明白人”及其骨干培养力度,发展壮大包括公职律师、法律工作者、司法助理员等法律服务志愿者队伍,完善法律志愿服务管理制度和服务方式,实现基层法律服务主体多元化和方式多样化。采取政府购买服务的方式,按照全县126个村(居),由县财政以单个村(居)为单位拨付经费给各镇(街)包干使用,对结对签约律师入村(居)服务进行补贴,推动实施农村“法律明白人”工程,进一步加强农村法治人才的培养、使用、管理与农村法治文化阵地建设,在村(居)开展法律明白人“六个一”达标创建工作(即建设一所法治讲堂、设置一个法治宣传栏、建立一个法律图书室〈角〉、设立一个法律顾问室、组建一支法律志愿者队伍、建立一个网络平台)。同时,落实好人民调解“以奖代补”“以案定补”、法律援助办案补贴等制度规定,破解基层工作经费紧张的问题,促进公共法律服务建设的常态化、可持续。 

  (三)强化工作考核。把实施村(居)法律顾问全覆盖工程纳入镇(街)班子考核、法治定南建设、综治考评体系,对工作推进进度快、力度大、效果好的,按有关规定给予奖励,对工作推进进度缓慢、力度不大、效果不佳的,进行通报批评并限期整改。具体考核方案由县实施村(居)法律顾问全覆盖工程领导小组另行制定。


 
分享按钮