您现在的位置:首页 > 政务公开 > 政务文件 > 部门文件> 正文

关于做好2020年中秋国庆节期间安全生产工作的通知

作者: 发布时间:2020-10-09 来源: 字体:【】 【】 【

各镇人民政府(城市社区管委会),县各安全专业委员会,县安委会各成员单位:

为切实做好今年中秋节、国庆节期间安全生产工作,有效遏制各类事故发生,坚决防范杜绝较大以上事故发生,确保人民群众度过欢乐、祥和的节日,现就有关事项通知如下:

一、提高政治站位,强化责任担当

中秋国庆即将临近,外地返乡、本地返家归心似箭,超负荷加班、违章作业、超速驾驶、思想不集中、侥幸心理、麻痹思想等不安全行为集中出现,是安全事故易发期,也是事故多发期,同时是事故防控的关键期。为确保人民群众生命财产安全,确保全县安全生产形势安全稳定,各镇(城区),各部门继续保持清醒头脑,提高政治站位,认清当前安全生产形势,始终绷紧安全生产这根弦,以高度的思想自觉、政治自觉、行动自觉扛起防范化解重大安全风险的政治责任,以对人民极端负责的态度,守初心、担使命,按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”要求,切实加强安全生产工作领导,做到部署到位、责任到位、检查到位、措施到位。各镇(城区)、各部门要全面落实“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,针对节日安全生产特点,切实履行安全生产工作职责,强化监管执法,加大检查力度,开展警示教育,督促本辖区、本行业(领域)企业严格执行安全生产制度规定,全面落实各项安全防范措施。各企业要严格落实安全生产主体责任,自觉遵守和执行安全生产法律法规、规章制度和技术标准,依法依规加强安全生产工作

推进安全生产专项整治三年行动,保持打非治违高压态势

中秋、国庆节期间车流、人流、物流集中,生产经营单位生产经营活动繁忙,各种大型集会众多。各镇、各有关部门要深入分析、预判“双节”期间群众出行的情况和本辖区、本行业领域安全生产规律特点,全面分析研判重大风险点,以三年行动为抓手,落实各级领导干部安全生产责任、落实企业主体责任,紧紧抓住重点行业领域不放松,坚决防范安全生产事故,全力维护安全稳定。

(一)要紧盯重点行业领域。各镇(城区)、各部门要按照领导干部安全生产挂点责任制要求,必须深入到不放心企业、场所、项目、路段进行检查,再次组织力量开展一次执法检查,对安全风险和事故隐患全面彻底梳理、排查和整治,落实企业隐患排查整治“挂图作战”,做到不留空白、不留死角,确保措施落实到位,确保工作成效。

道路交通方面。紧紧围绕“人、车、路、企业”关键要素,突出“两客一危”等重点企业、车辆、驾驶人安全管理,突出国省道、农村山区等重点路段,农村圩日等重点时段,实施精准排查整治,错时联勤管控,严查严处非法违法行为。

旅游方面。加强旅游景区、景点安全管理和制定游客疏导预案,对风险区域、游客运载工具、景区公路及带有危险性的旅游项目(设备)进行一次全面排查,落实有效管控措施,达不到安全要求的,坚决采取封闭、禁用或停止运营等措施。

消防方面。以大型综合体、“多合一”场所、高层建筑、地下空间、超市等人员聚集场所为重点,继续开展消防安全执法,及时消除各类消防安全隐患。

建筑施工方面。以深基坑、高大模板支撑体系、建筑起重机械、外脚手架、临时建筑、广告牌等为重点,严厉打击各类非法违法行为,坚决做到不安全不施工。

危险化学品方面。盯紧看牢重点企业、重大危险源、危险工艺,深入排查风险,完善防范措施。

矿山方面。要加强对长期停工停产、废弃关闭矿井的巡查管控,坚决打击盗采、偷采行为

大型群众性活动方面。加强大型庆祝活动、节日民俗活动等的安全管理,严密制定安全管控措施,严格落实各项安全防范和保障措施,合理控制、及时疏导密集人流,严防拥挤踩踏等群死群伤事故发生。

森林防火方面。个别村庄在中秋期间有祭祖风俗,加强巡查,严禁烧冥钱冥纸及禁燃烟花爆竹,落实各项防范措施,做好山林防火工作。

校园(幼儿园)安全方面。开展校园(幼儿园)及周边安全隐患专项整治,全面排查安全隐患,继续抓好学生防溺水安全,对个别幼儿园顶棚盖玻璃没有安装防护网的进行全面排查,采取有力措施,坚决杜绝校园(幼儿园)安全事故发生。

同时,城镇燃气、电力、水利、冶金、特种设备等其他行业领域要结合实际深入开展隐患排查治理,狠抓问题隐患整改,严格落实安全防范措施,防范各类事故发生。

(二)要始终保持打非治违高压态势。各镇(城区)、各部门要紧紧围绕三年行动,把专项整治、企业责任落实、隐患排查整治“挂图作战”等重点工作有机结合起来,坚决克服厌烦情绪、畏难情绪,凝神聚力,把措施落实好,把办法想全面,把责任再压实,齐抓共管,精准发力,按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的要求,全面摸清安全隐患和薄弱环节,彻底排除重大安全隐患。要对发现的问题隐患和严重违法违规行为,落实“四个一律”“五个一批”执法措施,落实行政执法公示制度,让企业的违法违规行为无处可躲,人人皆知,始终保持打非治违高压态势。凡是发生生产安全事故的企业,必须坚决予以停产整顿,一律从严从重处罚和追究责任;凡是存在重大隐患或者隐患限期整改不到位的,必须坚决停产整顿;凡是安全生产没有保障的,必须坚决停产整顿。

(三)要抓住重大隐患整改不放松。各镇(城区)、各部门要牢固树立隐患就是事故的理念,对隐患决不能掉以轻心,必须一抓到底。对市、县挂牌督办的重大隐患,务必在9月底前全面彻底整治到位,不能按时整改到位的,要采取临时管控措施,防范事故发生,整治情况要及时向县安委会办公室报告。对不按照要求整改或拒不整改的,发现一起、查处一起,直至取缔关闭。同时,要对近期新发现的问题隐患,建立台账,明确整改责任单位、责任人,立即整改到位;对一时难以整改到位又无法保证安全的重大隐患,要责令企业(单位)立即停产停工整改,落实安全防控措施并安排专人盯守。

(四)要组织开展督促检查。各镇(城区)、各专委会要牵头组织开展安全生产督促检查;县安委办将采取明查暗访、“双随机一公开”等方式,坚持严字当头,抓住典型案例加大通报约谈等工作力度,全力确保安全生产稳定。县安委办要对“双节”期间安全生产责任落实不力,企业主体责任监管不到位,存在非法违法行为的,将予以通报约谈,并报县委县政府主要领导。按照县安委办《关于落实2019年度省级政府生产和消防工作考核巡查反馈意见整改方案的通知》抓好问题整改落实,请各镇(城区)、各部门党政主要领导要高度重视,要亲自抓,采取有力措施抓好督促检查,建立好各项工作台账。节后,县安委办将组织督查组对各镇(城区)、各部门落实安全生产专项整治三年行动、落实整改省反馈意见、“双节”工作落实情况等进行一次综合督查。

三、加强值班值守,强化应急处置

各镇(城区)、各部门要严格执行领导干部到岗带班制度、24小时值班制度和事故报告制度,确保安全生产信息及时、准确、畅通。要结合实际,制定具有针对性和可操作性的应急救援预案,加强培训和演练,落实应急准备措施,储备必要的应急抢险物资,确保一旦发生生产安全事故或紧急情况,第一时间有力有序开展应急处置,及时控制险情,把事故损失减小到最低限度。