您现在的位置:首页 > 政务公开 > 政务文件 > 部门文件> 正文

定南县民政局非洲猪瘟防控实施方案

作者: 发布时间:2019-03-27 来源: 字体:【】 【】 【

各镇(街)民政所,局机关各股室:

为做好非洲猪瘟防控工作,履行防控职责,根据《定南县人民政府办公室关于切实做好非洲猪瘟等动物疫病防控工作的通知》(定府办字〔2018116号)和《定南县防治重大动物疫病指挥部文件关于印发<定南县非洲猪瘟疫情应急预案>的通知》(定防重字〔201813号)的文件精神,结合工作实际,特制订本方案。

一、工作目标

坚持以防为主,一旦发生灾情,确保受灾群众基本生活救助,统一组织开展非洲猪瘟疫情的社会捐助工作,负责接受、分配社会各界捐助的资金和物资,做好款物管理和发放工作。组织开展对应急处置人员因公伤残、死亡的抚恤。

二、组织机构及职责

为切实做好非洲猪瘟防控工作,成立局非洲猪瘟防控应急指挥部,成员如下:

指挥长:谢宏侃

  员:陈文广、陈震宇、缪永盛、黄华、罗昭能

  责:负责整个非洲猪瘟防控应急工作的组织、调度、协调、汇报、督查。作出防控应急响应决策,启动防控应急预案,及时向县委、县政府和省市民政部门汇报防控工作进展情况,并提出意见和建议,指导、督促各镇(街)迅速开展猪瘟防控、灾民转移安置、灾民救助等工作,积极争取上级救助资金,及时拨付救助资金和下发物资,保障受影响群众基本生活,对应急处置人员因公伤残、死亡的抚恤,确保受影响地区社会稳定。

指挥部下设综合协调、疫情信息、物资筹集、物资调运、伤残抚恤等五个工作组。

(一)综合协调组

  长:谢宏侃

  员:黄华、罗伟杰

  责:负责与县级领导及相关部门联络协调,安排受影响群众基本生活,协调解决救助资金等重大问题;负责局工作人员及车辆的安排调度;督促检查各组防控猪瘟工作开展情况。

(二)疫情信息组

  长:缪永盛

  员:罗昭能、李新华

  责:负责收集、汇总疫情信息,并进行初步分析评估;与相关部门衔接、编发疫情防控、救助工作信息,经局非洲猪瘟防控应急指挥部同意后,向县委、县政府报告疫情,经县领导同意后再上报上级民政部门;牵头负责救助资金物资的分配。

(三)物资筹集组

  长:缪永盛

  员:罗昭能、徐锐坚

  责:负责紧急资金的准备,受影响群众生活必需品等救助物资的储备、紧急采购;负责救助物资的分配,保障受影响群众基本生活:负责非洲猪瘟疫情的社会捐助工作,接受、分配社会各界捐助的资金和物资,做好款物管理和发放。

(四)物资调运组

  长:陈震宇

  员:范寿卫、钟葆红、各镇民政所所长

  责:负责联系运输救助物资的车辆并把物资及时运送到受影响的地区,督促相关各镇迅速将物资发放到受影响的群众手中。组织和动员社区、村力量,参与群防群控。

(五)伤残抚恤组

 : 陈文广

 员:黄冠华、陈新谱

 责:根据国家、省、市有关法律、对非洲猪瘟应急处置人员、因公伤残、死亡进行抚恤,按照有关程序评定伤残等级,按等级标准发放抚恤金。

三、工作要求

(一)加强领导,提高认识。非洲猪瘟防控工作是我局一项重要工作,各工作组要在局非洲猪瘟防控应急指挥部的统一指挥下,以高度的责任感和使命感,牢固树立防控思想,严格按照本方案工作要求抓好落实。

(二)硬化措施,加强配合。全县民政系统干部职工和各工作组一定要增强全局观念,服从指挥调度,硬化措施,加强协调配合,确保各项工作措施落实到位。

(三)落实责任,强化追究。明确局主要领导为第一责任人负总责,其他局领导班子成员为直接责任人,全局干部职工为具体责任人。非洲猪瘟防控应急期间全局干部职工要听从指挥,服从安排,坚守岗位,保证通讯24小时畅通,应急保障车辆随时待命听从调度。凡因责任不落实,工作不得力,造成严重后果的,将严格迫究相关人员责任。 

 

 

 

定南县民政局

20181211



 
分享按钮