您现在的位置:首页 > 政务公开 > 政务文件 > 部门文件> 正文

2018年大气污染防治记事

作者: 发布时间:2018-12-31 来源: 字体:【】 【】 【

天寒岁暮,时光呼啸。匆匆岁月忧喜半,世事万千又一年。2018年我们见证了改革开放40周年的辉煌,也将迎接新中国70周年的华诞。回首2018,万千感动,唯记最佳!  

1 

 

 

1月25日

国务院副总理张高丽(时任)出席在北京召开的京津冀及周边地区大气污染防治协作小组第十一次会议并讲话强调“坚决打赢蓝天保卫战,增强人民蓝天幸福感”。 

2 

 

 

1月31日

在环境保护部举行的例行新闻发布会上,环保部宣传教育司巡视员刘友宾表示,“2013年9月《大气污染防治行动计划》发布实施以来,各地区各部门共同努力,全社会积极参与,‘大气十条’目标全面实现。” 

3 

 

 

3月1日

京津冀大气污染传输通道城市(“2+26”城市)新受理环评的建设项目将执行大气污染物特别排放限值。 

4 

 

 

3月19日

十三届全国人大一次会议举行第七次全体会议经投票表决,决定李干杰为生态环境部部长。李干杰部长在全国两会“部长通道”就打赢蓝天保卫战等问题回答记者提问。 

5 

 

 

4月16日

生态环境部举行挂牌仪式,国务委员兼国务院秘书长肖捷出席并揭牌。生态环境部部长李干杰主持挂牌仪式。部领导黄润秋、翟青、刘华、吴海英、庄国泰出席仪式。 

6 

 

 

5月3日

生态环境部对“2+26”城市空气质量改善目标完成情况进行评估考核,并向相关省和城市人民政府发送《关于通报京津冀大气污染传输通道城市秋冬季环境空气质量目标完成情况的函》,廊坊等11个城市考核等级为优秀。 

7 

 

 

5月7日

中共中央政治局常委、全国人大常委会委员长栗战书主持召开全国人大常委会大气污染防治法执法检查组第一次全体会议。会议指出,以法律的武器治理污染,用法治的力量保卫蓝天。 

8 

 

 

5月18-19日

全国生态环境保护大会在北京召开。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席会议并发表重要讲话。中共中央政治局常委、国务院总理李克强在会上讲话。会议强调,加大力度推进生态文明建设、解决生态环境问题,坚决打好污染防治攻坚战,推动我国生态文明建设迈上新台阶。 

9 

 

 

6月27日

国务院印发《打赢蓝天保卫战三年行动计划》,明确了大气污染防治工作的总体思路、基本目标、主要任务和保障措施,提出了打赢蓝天保卫战的时间表和路线图。 

10 

 

 

7月3日

国务院办公厅发布通知,经党中央、国务院同意,将京津冀及周边地区大气污染防治协作小组调整为京津冀及周边地区大气污染防治领导小组,组长由国务院副总理韩正担任。 

11 

 

 

8月29日

中共中央政治局常委、国务院副总理韩正主持召开大气污染防治专题工作会议,审议《京津冀及周边地区2018-2019年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案》等文件,对京津冀及周边地区、汾渭平原大气污染防治重点工作作出安排。 

12 

 

 

9月27日

生态环境部发布大气重污染成因与治理攻关项目阶段工作考核结果的通报。大气攻关“排放现状评估和强化管控技术”等3个专题考核结果为优秀;“柴油机排放及强化管控措施”等16个课题考核结果为优秀;德州市等22个城市“一市一策”跟踪研究考核结果为优秀。 

13 

 

 

9月29日

汾渭平原大气污染防治协作小组第一次全体会议在西安召开。会议传达学习了京津冀及周边地区大气污染防治领导小组会议精神,研究部署了汾渭平原2018—2019年秋冬季大气污染防治攻坚行动。同日,汾渭平原“一市一策”驻点跟踪研究启动会暨大气攻关项目技术交流会在陕西省西安市召开。 

14 

 

 

10月26日

10月26日,第十三届全国人民代表大会常务委员会第六次会议通过了《中华人民共和国大气污染防治法》(修订版)。 

15 

 

 

12月23-29日

12月23日至29日,十三届全国人大常委会第七次会议在北京举行。多项议程与公众关注的生态环境保护问题有关。 



 
分享按钮