您现在的位置:首页 > 政务公开 > 政务文件 > 部门文件> 正文

关于印发《定南县2018年〈安全生产法〉宣传周活动方案》的通知

定安办字[2018]50号
作者: 发布时间:2018-12-18 来源: 字体:【】 【】 【

为深入开展《安全生产法》等法律法规宣传贯彻,增强全民安全法制意识,按照国务院安委办统一部署,从2017年起,每年12月的第一周(12月1日至7日)为《安全生产法》宣传周。为在开展好我县第二个《安全生产法》宣传周活动,现制定方案如下:

    一、活动时间

    2018年12月的第一周(12月1日-7日)。

    二、活动主题

查风险、除隐患、防事故

三、指导思想

    以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,大力宣传普及安全生产法律法规,全面营造安全生产尊法、学法、守法、用法的浓厚氛围,推进依法治安再上新台阶,提升安全生产治理能力,确保全县安全生产形势持续稳定好转,为建设富裕美丽幸福现代化江西营造健康稳定的安全生产法治环境。

    四、活动内容

(一)集中组织开展学习活动。学习的主要内容:以12月1日实施的《江西省生产安全事故隐患排查治理办法》为抓手,大力学习宣传贯彻《安全生产法》、《江西省安全生产条例》、《江西省生产安全事故隐患排查治理办法》以及有关灾害应急相关法律法规(可从省厅门户网站“法律法规”栏下载),并结合《宪法》宣传日开展有关学习活动。各镇、各成员单位要组织干部职工采取集中学习、分组学习等方式,带头认真学习贯彻,做到先学一步、学懂弄通、指导实践、灵活运用;要采取视频讲座、现场宣讲等方式,组织企业负责人、中层干部和一线职工深入学习安全生产法律法规,并开展安全生产法律法规知识答题或竞赛等活动,在各相关微信群、公众号等发布推送与公众生活息息相关的安全生产法律法规知识,调动社会公众参与学习的热情与积极性。省应急管理厅将于12月3日至7日在“江西安全生产”微信公众号开展安全生产知识竞赛活动,并对地区参与情况进行排名。

    (二)集中组织开展安全生产法咨询日活动。各镇、各成员单位要集中组织开展安全生产法咨询活动,在人员密集的公共场所设置咨询台,采取现场咨询、悬挂条幅、制作宣传栏、发放安全生产法律法规普及读物等方式,向社会公众宣传普及安全生产法律法规,现场受理安全生产违法案件、安全生产事故隐患举报投诉,征集公众关于推动落实安全生产法律法规的意见建议,努力在全社会形成安全生产遇事找法、办事依法、解决问题靠法的思想和行为自觉。

(三)开展生产安全事故隐患排查。各镇、各成员单位要结合安全生产九大专项整治行动“巩固提升阶段”工作,一是认真开展对“扫雷”行动和“清零”行动进行全面认真“回头看”;二是加强省安全生产隐患排查治理信息系统建设及推广应用,督促企业按照“双十五”规定按时上报;三是继续扎实开展全县安全生产“双十示范工程”建设;四是大力培育和扶持安全文化建设的示范企业。

    (四)集中组织开展警示教育活动。在《安全生产法》宣传周期间以案说法,通过全县各广场大屏幕、各相关微信群、公众号等发布事故警示教育相关内容,及时公布各行业执法及联合执法视频,强化警示教育、震慑非法违法行为,树立安全监管人员严格执法、公正执法、规范执法和热情普法的良好形象。

(五)组织开展安全生产法律法规“七进”活动。采取人民群众喜闻乐见的形式,广泛开展《安全生产法》、《江西省生产安全事故隐患排查治理办法》等宣传进企业、进校园、进机关、进社区、进农村、进家庭、进公共场所活动,宣传《宪法》、灾害应急相关法律法规,推动安全生产法律法规宣传社会面全覆盖,营造人人关注、人人参与、人人监督安全生产的良好氛围。

    五、活动要求

    (一)加强组织领导。各镇、各成员单位要深刻认识组织开展好第二次《安全生产法》宣传周活动的重要意义,高度重视、加强领导,精心组织、确保实效。

    (二)加强宣传报道。各镇、各成员单位要加强和县各主流媒体的沟通联系,积极刊发宣传周活动消息、工作通讯和专题报道;在相关微信群、公众号开辟宣传周专题、专栏,面向行业领域开展细致深入报道。

(三)加强总结提高。宣传周活动后,各镇、各成员单位要全面总结经验和创新做法、剖析存在的不足,不断总结提高,并于2018年12月15日前将开展宣传周活动情况和附件表格报送县安委会办公室(行政中心243室)。联系人:叶毓彬,电话:0797-4291383,电子邮箱:ajj2010@163.com



 
分享按钮