您现在的位置:首页 > 政务公开 > 政务文件 > 部门文件> 正文

定南县交通运输局关于做好非洲猪瘟等动物疾病防控工作实施方案

定交发〔2018〕158号
作者: 发布时间:2018-12-05 来源: 字体:【】 【】 【

  今年8月3日以来,我国多个省份先后发生非洲猪瘟疫情。为认真贯彻落实国务院、省、市、区关于做好非洲猪瘟防控等动物疾病防控工作的部署,根据市政府关于做好非洲猪瘟防控工作的要求,结合交通运输行业实际,特制定实施方案制定如下:

  一、目标和任务

  非洲猪瘟人畜共患,疫情具有早期发现难、预防难、根除难,全世界范围内尚无有效疫苗和治疗药物,只能采取封锁、扑杀等措施,是危害养猪业的“头号杀手”。一旦暴发流行,不仅给当地生猪养殖以及相关产业造成毁灭性打击,而且严重危及到猪肉市场供应,影响国民经济平稳运行和社会安定稳定。

  我局作为交通运输行业管理部门必须清醒认识和高度重视当前非洲猪瘟等动物疫情形势,从行业管理上,坚持底线思维,立足最不利局面,按照“抓早抓小、从严控制、联防联控、内紧外松”的原则,切实做好交通运输领域非洲猪瘟防控工作,坚决打赢非洲猪瘟阻击战,确保社会安定稳定。

  二、内容与措施

  (一)加强运输车辆监督管理。我局将召开辖区货物运输企业负责人动员大会,迅速传达省、市、区防控非洲猪瘟疫情的文件精神和工作部署要求,从源头上加强对运输车辆运载生猪及其产品的管理,运输畜禽及其产品的车辆必须凭动物检疫证明承运,禁止运输未加盖检验检疫章的半成品猪肉。确保疫情不通过运输车辆进行扩散、传输,确保疫情不通过运输车辆进行扩散。

  (二)加强运输车辆执法检查。在交通运输领域全面开展非洲猪瘟防控等动物疾病防控工作,加大对辖区运输畜禽及其产品的车辆进行源头检查和流动巡查力度,一旦发现有可疑运输畜禽及其产品的车辆,立即报告县防治重大动物疫病指挥部办公室,并对违规的运输车辆按照道路运输管理规定从重处罚。同时,积极配合相关部门不间断检查生猪(肉制品)运输车辆, 严禁生猪(肉制品)的外运和引进内销。

  (三)做好应急车辆准备工作。根据上级的部署要求,认真做好应急运输车辆调度和运输需要,及时做好防疫物资的运输保障工作。

  (四)结合治超开展联合行动。按照道路运输治超联合行动的工作要求,积极与公安交警部门密切配合,在开展道路运输治超联合执法检查时,将治超和瘟猪两项检查工作有机结合起来,坚决防范和有效遏制非洲猪瘟等动物疾病通过交通运输领域在我区范围内进行传播、扩散。

  三、工作要求

  (一)加强工作领导。为切实做好非洲猪瘟防控等动物疾病防控工作,我局成立以黄华添局长为组长、郑瑞尧副局长为副组长、郭明祥所长、叶添来副所长等有关人员为成员的工作领导小组。工作领导小组设在局办公室,由办公室统一组织、协调指挥非洲猪瘟防控等动物疾病防控工作,确保防控工作取得实效。  

  (二)落实工作责任。为落实非洲猪瘟防控等动物疾病防控工作责任,明确以局长为第一责任人,分管副局长为具体责任人,局属部门、相关股室负责人为具体工作责任人的工作机制,努力形成统一领导、齐抓共管、有关部门、股室分工负责的工作格局。

  (三)完善保障措施。局属部门、相关股室要认真做好非洲猪瘟等动物疫病防控工作,结合年终绩效考核情况,对贯彻执行责任制成效显著的部门、股室予以表彰,对执行不力、问题突出的部门、股室实施责任追究。

2018年12月5日

定南县交通运输局



 
分享按钮