您现在的位置:首页 > 政务公开 > 政务文件 > 部门文件> 正文

关于进一步加强当前安全生产工作的紧急通知

定安办字[2018]45号
作者: 发布时间:2018-11-16 来源: 字体:【】 【】 【

  近日,全国部分地区连续发生重大事故,教训极其惨痛。为进一步吸取事故教训,切实抓好当前安全生产工作,根据国务院安委会办公室《关于进一步加强当前安全生产工作的紧急通知》(安委办明电〔2018〕16号)、江西省安委会《江西省安委会关于进一步加强当前安全生产工作的紧急通知》(赣安[2018]42号)。按照省委书记刘奇、省长易炼红、常委副省长刘强等省领导批示精神,要求坚持问题导向,认真贯彻落实《紧急通知》要求,进一步研究、部署相关工作,切实把安全责任和安全措施落在实处,坚决防范遏制重特大事故发生。对此,县委、县政府高度重视,县委、县政府主要领导和分管领导作出批示,认真学习贯彻省领导批示精神,结合贯彻落实国家、省《紧急通知》要求,进一步加强安全生产工作,努力实现“根绝重特大事故,遏制较大事故,减少一般事故”目标,经县政府同意,现就有关要求通知如下: 

  一、切实增强做好当前安全生产工作的紧迫感和责任感,严格落实安全生产责任和管理制度。四季度天干物燥、气温逐渐下降,加上各类生产经营建设转入旺季,赶工期、赶进度、超负荷、超能力生产现象突出,是安全生产事故的易发期、高发期。各镇(街)、各有关部门要深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产的重要论述和指示精神,按照县委、县政府决策部署,清醒认识当前安全生产面临的严峻形势,进一步强化红线意识和底线思维,迅速对本辖区、本部门、本单位的安全生产工作进行再动员、再部署、再落实。要严格落实《地方党政领导干部安全生产责任制规定》,明确各级党政领导干部安全生产责任,履行地方党政领导“促一方发展、保一方平安”的政治责任;县安委办及各专业委员会要加强组织领导,强化协作联动,狠抓检查落实;各相关部门要各司其职、各负其责、分口把守,消除监管盲区、堵塞管理漏洞。各级领导干部要紧急行动、靠前指挥、亲力亲为,深入一线加强督促检查。各类企业要严格落实安全生产主体责任,加强安全管理和隐患排查治理,强化从业人员风险意识和安全教育培训,严防各类事故发生。 

  二、突出重点行业领域隐患排查治理,狠抓安全防范措施落实。各镇(街)、各有关部门要强化“隐患问题不整治就是事故”的意识,结合我县九大专项整治行动第三阶段重点工作,严格安全风险辨识评估和有效管控,进一步建立排查制度、落实治理责任、完善监管机制,真正做到防范于未然。非煤矿要对冒顶片帮、坍塌、车辆伤害、爆破作业等高风险矿山开展“体检”会诊,坚决打击突击生产、超能力、超强度、超层越界等严重违法违规行为。烟花爆竹要加强旺季安全监管,对经营门点的下店上宅、前店后宅等进行专项治理,严厉打击非法经营活动。危化品要督促企业做好防冻、防凝、防火、防爆、防泄漏、防静电,强化重大危险源等关键部位和动火等特殊作业隐患排查治理,严防火灾、爆炸、中毒事故。油气管道要落实人员密集区域高后果区域企地安全生产责任制,加强管道沿线地质灾害防治与监测,严格审批监督管道周边第三方施工作业。建筑施工重点排查施工现场深基坑、高支模、起重机械、脚手架工程等危险性较大的分部分项工程安全专项施工方案编制及专家论证、方案落实情况等,督促建设、施工、监理单位履行法定职责。交通运输要加强重点车辆、重点水域、重点船舶等日常监管,加大急弯陡坡、临水临崖、长下坡路段执法,严厉打击“三超一疲劳”等违法违规行为,强化对渡口、水库、旅游区等动态监管,提升安全防护设施建设标准;特别要针对冬季天气寒冷、寒潮大风团雾频繁、雨雪冰冻灾害多发的气候特点,提前发布公路水路通行情况和极端天气预警信息,及时做好车辆疏导。消防方面要深化大型商业综合体、电动自行车等专项治理,扎实开展冬春火灾防控,加强对城中村、群租房、歌舞厅和“三合一”等高风险场所的夜间错时制检查。旅游方面要集中整治不按照规定租用旅游包车行为,漂流、水上运动、登山远足等高风险项目安全管理不规范,景区流量控制预案不完善,景区安全管理机构、制度不健全,隐患整治不到位,防护设施缺失,宾馆安全管理不到位等问题。同时,要继续深入开展高温熔融金属、冶金煤气、粉尘涉爆、液氨制冷、有限空间作业等安全治理,特种设备、燃气、电力、校园校舍、医院、敬老院、农村“空心房”整治等其他行业领域也要结合实际开展针对性安全专项整治,确保万无一失。 

  三、加强值班值守,切实提升应急处置能力。各镇(街)、各有关部门要建立健全应急值守机制,充实值守力量,严格执行领导带班值班、24小时值班等各项制度,力争做到值守工作零失误、零差错和零疏漏,事件信息报告及时、准确、无误。要根据灾害风险和抵御灾害的综合防范能力,制定完善各级各类应急预案、工作手册和保障机制,因地制宜组织开展人员疏散和搜救、伤员救治、生活救助、应急指挥、物资调运、信息共享、社会力量参与等演练。要互通应急信息,应急管理、公安、自然资源、水利等部门要强化沟通衔接,充分运用气象、水文、地质灾害等部门的预测预报成果,科学研判灾害性天气发展趋势,做到信息及时共享、同步应急联动。要完善预警手段,利用广播、电视、微博、微信、手机短信平台等渠道,及时发布、滚动播出预警信息和风险提示,确保险情、灾害信息第一时间通知到有关部门、企业和人员,指导企业和社会公众做好防范应对。各级安全生产、消防等应急救援队伍要强化练兵和备勤,时刻保持应急状态,确保发生险情第一时间响应、第一时间应对处置,确保社会安全稳定。 

  四、加强安全宣传教育培训,不断提高安全防范意识。各镇(街)、各有关部门要高度重视安全宣传教育工作,突出宣传教育先导作用,充实街道、村委会(居委会)等基层安全宣传队伍,深入开展“七进”活动(进企业、进校园、进机关、进社区、进农村、进家庭、进公共场所)。要充分利用广播、板报、宣传手册、主流媒体、门户网站、户外媒体、移动互联网等宣传阵地,改变以往照本宣科式的教育方式,寓教于乐、轻松幽默地传播用电用气、用火消防、交通出行、烟花燃放以及高层建筑、学校、公共场所等安全知识和逃生自救常识,广泛宣传集中曝光典型事故案例,提高公众的安全意识和避险减灾技能,让安全文化和常识入耳入脑入心。各类生产经营单位要突出重点岗位作业人员,加强全员安全培训,进一步提升全员管控风险、消除隐患和有效应对初起险情的应急处置能力。



 
分享按钮