您现在的位置:首页 > 政务公开 > 政务文件 > 部门文件> 正文

定南县审计局开展2018年爱国卫生月活动实施方案

作者: 发布时间:2018-05-03 来源: 字体:【】 【】 【

本局各股室:

  今年4月份是第30个全国爱国卫生月,根据《定南县“三城同创”总指挥办公室、定南县爱国卫生运动委员会办公室关于印发〈定南县城区开展2018年爱国卫生月活动实施方案〉的通知》(定创办字﹝2018﹞3号)精神,为切实做好2018年度爱国卫生月活动,保障广大人民群众的身体健康,推进我县省级文明县城、卫生县城和园林县城创建,实现“干干净净、漂漂亮亮、井然有序、和谐宜居”的城市治理目标,结合我局实际,制定本实施方案。

  一、活动主题

  今年爱国卫生月活动的主题是:关注小环境,共享大健康。要充分动员全局干部职工以主人翁的姿态,积极投入以环境卫生整治为重点的爱国卫生月活动,以月促年,把爱国卫生工作不断推向深入。

  二、活动时间和内容

  今年的爱国卫生月活动,与城区网格化管理、城乡环境整治年相结合,采取以网络为单位,一格一治的方式进行,我局的网格点为旺家乐市场,重点抓好以下几个阶段工作:

  (一)宣传发动阶段(4月1日—4月12日)

  结合实际,通过发放宣传资料等方式,对开展活动的方式进行宣传,营造浓厚的社会氛围,提高群众对爱国卫生月活动重要意义的认识,引导网络点群众自觉参与并积极配合工作,确保活动顺利进行。

  1、结合本网络实际,对照爱国卫生月活动的主要内容、工作重点,制定切实可行的爱国卫生月活动实施方案,召开动员大会,做好网络内群众、机关干部的宣传发动工作。

  2、充分利用宣传栏等载体做好宣传工作,营造全民动员,人人参与的良好活动氛围。

  (二)组织实施阶段(4月13日-4月23日)

  从4月13日起,结合实际情况,针对网络内存在的乱倒乱放、乱搭乱建、乱停乱放、占道经营等现象,与城管局、市监局形成合力,进行集中整治,掀起爱国卫生月活动高潮。

  1、开展全民大清扫活动。

  (1)4月13-4月16日为爱国卫生月全民大清扫集中活动时间。①活动期间,积极动员网络内的每个市民、每个住户、每个单位,各人自扫门前雪,及时清除可视频范围内的垃圾。尤其是督促网络内餐饮经营户、个体经营户、超市等各“窗口”单位进行一次彻底地环境卫生大扫除,清除房前屋后各种积存垃圾、污物和白色污染,疏通沟渠,清除各类积水,消除卫生死角,达到室内窗明几净,四壁无尘,物品摆放整齐,厕所洁净;室外路面整洁,无乱堆乱放、乱贴乱画、乱搭乱建等现象,做到垃圾密闭存放,日产日清。②对网络内所有的建筑外墙进行一次卫生大清扫、大整治。做到外墙立面、店面招牌整洁无污渍,墙面无牛皮癣,无陈旧破损广告,无乱搭乱建,展现卫生美观墙面。③发动群众,清除公共区域的积存垃圾,疏通淤积水沟,清除乱贴乱画,消灭卫生死角,同时加大对乱倒垃圾的管理、监督力度。

  (2)在4月13日下午3:00-5:00组织进行单位卫生大扫除,清除办公区域、庭院内的各种积存垃圾、污物,建立健全卫生长效机制。

  2、开展健康教育宣传活动。

  (1)开展以防治春季传染病为主题的宣传活动。4月13日下午3:00-5:00,结合“全民卫生日”活动,组织干部职工在网络区域内发放健康教育宣传资料,向广大市民普及人感染H7N9禽流感、手足口病等春季传染病的基本预防知识,引导居民自己动手改善环境面貌,逐步养成健康文明的生活习惯。

  (2)以爱国卫生月为契机,结合实际情况,督促网络内机关单位、大型商铺刊出一期健康教育宣传栏、开展一次健康教育活动等形式,有计划、有组织地开展健康教育活动,把健康素养、控烟、卫生保健、疾病防控等知识以及健康的生活行为方式等健康元素有机融入社区文化、机关文化和企业文化,更好地发挥健康教育的基础和先导作用。

  (3)根据县卫计委牵头制作的以短片、文案等为主要形式且通俗易懂、简洁实用的卫生保健、疾病防控宣传知识,组织干部职工通过微信等平台向亲人、朋友、广大市民宣传公共卫生健康知识,提倡积极健康生活方式。

  3、开展病媒生物防制春季消杀活动。按照“政府组织、全民动手、属地管理、单位负责、科学指导、社会监督”的“四害”防制工作责任制要求,坚持政府领导、部门协作、社会参与,把除“四害”工作作为当前的一项重要工作抓紧抓好。认真组织开展除“四害”工作,落实各项防制措施,做到全覆盖,有效降低“四害”密度,预防和控制蚊媒传染性疾病的发生。

  (三)巩固提升阶段(4月24日-4月30日)。

  通过开展爱国卫生月活动,查找网格内存在不卫生、不环保、不健康的问题根源,结合整治成效,进一步建立健全长效机制,强化工作措施,加强日常管理,确保制度与措施落实到位,防止不良现象反弹。

  根据要求,对活动开展情况进行小结,做好资料、图片、视频等收集工作。于5月3日前报送至县“三创”办,邮箱:dnxsctcb@126.com。

  三、措施和要求

  (一)提高认识,落实责任。加强领导,强化责任,把爱国卫生工作纳入全局的议事日程,立足当前工作实际,把开展爱国卫生月系列活动作为加强网络化管理的一项重要抓手,按照“三城同创”要求,狠抓措施落实,通过深入细致的工作,确保爱国卫生月扎实有效,确保活动不流于形式。

  (二)扩大宣传,全民参与。要采取多种形式、多种渠道广泛宣传开展好爱国卫生月活动的重要意义,教育引导全局干部职工积极投身爱国卫生月活动中去,营造人人参与环境卫生整治的浓厚氛围。

  (三)加强督导,狠抓落实。爱国卫生月活动期间,对群众反映的爱国卫生热点和难点问题的解决情况进行检查评估,切实解决群众反映强烈的脏、乱、差问题,营造良好的爱国卫生工作氛围。



 
分享按钮