您现在的位置:首页 > 政务公开 > 政务文件 > 部门文件> 正文

关于做好清明节期间安全生产工作的通知

定安办字〔2018〕7号
作者: 发布时间:2018-04-09 来源: 字体:【】 【】 【

清明节即将来临,群众集中出行、祭祖扫墓和踏青旅游活动频繁,是道路交通、山林火灾、烟花爆竹等安全生产事故易发的重要时段,安全生产压力陡增。为切实做好清明节期间的安全生产工作,有效防范和遏制事故的发生,确保全县安全生产形势稳定,现将有关事项通知如下:

一、高度重视,压实工作责任

各镇(街)、各部门严格按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管”和“行业管理、属地管理”及“三个必须”的要求,认真履行安全监管职责。针对清明节期间安全生产工作的特点,结合本单位、本行业领域实际及春节后全县安全生产检查排查出的安全隐患,在清明节前,对安全生产工作作出部署,不能简单开会布置,要切实加强组织领导,把责任压实到村、组和生产一线,做到关口前移,重心下移,加强对事故多发行业和领域的监管力度,及时防范各类风险,确保各项安全措施落实到位,组织开展巡查自查,及时消除事故隐患,确保清明节期间全县安全生产形势稳定。

二、精心组织,抓好重点防控

(一)抓好火灾防范。清明节期间是火灾易发期,林区、墓区、景区等是火灾防范的重点区域,各镇、各有关部门要认真落实清明节期间森林防火工作,切实将山林巡护责任落到人头,坚决杜绝山林火灾发生。

(二)抓好道路交通安全。县公安交管、交通运输等部门要针对清明节期间人员流动量大、交通运输繁忙等实际,及早修订完善预案,强化道路交通安全监管,严厉查处无证驾驶、超速超载、酒驾、疲劳驾驶、非法载客以及违规冒险行车等严重交通违法违规行为,切实保障人民群众生命财产安全。

(三)抓好重点企业安全。要加强危险化学品经营、储存、加油站、加气站及液化气换气站等重点企业监管及隐患排查治理力度,制定相应的防火措施,配备必要的灭火器材和设施,完善防火隔离带,加大对烟花爆竹批发(经营)、易燃易爆储存及库区周边用火的检查监控力度,防止引发生产安全事故。

(四)抓好建筑施工安全。加强春节后复工复产的安全教育培训和机器设备的检修,强化施工现场、特别是高处作业的安全监管,对发现的安全隐患,能立即整改到位的要责令立即整改;不能立即整改到位的,要落实专人督促整改到位。要特别加强对民工宿舍的用气、用电安全管理,严禁私拉乱接电线,防止发生各类生产安全事故。

(五)抓好人员密集场所安全。针对假日期间公共场所人员密集等特点,县商务、公安消防等相关单位要加强消防安全管理,深化劳动密集型企业消防安全专项治理,落实安全责任,完善安全应急预案,严防火灾、踩踏等群死群伤事故发生。

(六)抓好旅游安全管理。春季正值到郊外踏青赏花的时节,旅游部门要针对清明节期间旅游人员增多的特点,强化旅游景区景点的安全检查,加大监管执法力度,认真排查景区景点设施、设备安全隐患,落实安全措施。同时,要加强农家乐食品安全监管,确保万无一失,确保游客安全。

(七)抓好矿山(尾矿库)和其他重点行业和领域安全监管。各镇(街)、各部门结合各自工作责任,认真组织开展安全生产专项检查,对重点部位、重要环节要加大监督检查力度,落实安全监管责任,做到一般隐患即查即改,隐患短期不能整改到位的要局部停工停产,并设置警示标志、落实专人值守等防范措施,强化源头管控,坚决遏制各类安全事故发生。

三、强化措施,做好应急值守

清明节期间,各镇(街)、各部门要制定具有针对性和可操作性的应急救援预案,落实应急救援队伍,开展应急演练,加强救援装备维修维护,保证一旦发生险情,能够第一时间赶赴现场实施抢险救援,最大限度减少人员伤亡和财产损失。同时要高度重视节日期间的应急值守工作,切实加强组织领导,认真落实值班各项制度。严格落实24小时值班制度和事故信息报告制度,领导干部做到轮流在岗带班,值班人员在职在位。县安委办将组织督查组,深入各镇(街)和生产经营单位进行明查暗访,对责任不明确、值班不到位、执法检查措施不落实的,将在全县进行通报批评。



 
分享按钮