您现在的位置:首页 > 政务公开 > 政务文件 > 部门文件> 正文

关于加强当前安全生产工作的通知

定安办字[2018]2号
作者: 发布时间:2018-02-24 来源: 字体:【】 【】 【

关于加强当前安全生产工作的通知

 

各镇人民政府(街道办),县安委会成员单位:

近期,我县交通事故时有发生,已造成多人伤亡;安全生产形势严峻,这些故的发生,绝不是偶然的,充分暴露出当前我县一些部门仍然存在监管执法不严格、隐患排查不深入、打非治违不彻底,一些企业安全管理、安全防范、安全教育培训不到位,企业安全管理规章制度不健全,从业人员安全意识淡薄,安全监管存在盲区等一系列突出问题。为深刻吸取这些事故教训,遏制事故多发势头,全面落实安全责任,彻底排查安全隐患,严格防范措施,为落实市政府和县委、县政府领导要求,严防类似事故重复发生,现就加强当前安全生产工作的通知如下。

 一、进一步提高认识,切实加强对安全生产工作的组织领导
    
安全生产,事关人民群众生命财产安全,事关我县经济发展和社会稳定大局,事关和谐社会的构建,责任重于泰山。尤其是当前正值春节来临之际,人流、物流、车流高峰期,生产、销售、运输任务重,建设工程时间紧,极易发生各类事故。对此,各级各部门各企业绝不能掉以轻心、绝不能麻痹大意、绝不能有丝毫松懈,必须紧绷安全生产弦。要严格落实政府安全监管和企业安全生产“两个主体”责任,始终把安全生产摆在第一位,严防各类事故发生。各镇(街)和各部门负责人要认真履行安全生产第一责任人责任,亲自组织分析本辖区、本行业安全生产突出问题和薄弱环节,亲自部署当前安全生产工作,以最坚决的态度、最有力的措施、最严格的责任,抓好当前安全生产工作,全面扭转被动局面。各企业负责人要对本单位的安全生产全面负责,依法落实安全生产工作责任制,建立健全各项规章制度并严格执行,严禁超能力、超强度、赶工期、抢进度等行为,切实加大安全投入,不断改善安全条件,确保生产安全。
        二、深刻吸取教训,及时消除各类事故隐患
   
各镇(街)、各部门、各单位要深刻吸取近期事故教训,按照条块结合的原则,以查治隐患为重点,以防范事故为目标,迅速组织开展广泛、深入、细致的安全生产大检查。各镇(街)、各部门要有领导带队,组织相关部门专业人员,全面查找辖区内重点单位、重点目标、重点场所的安全生产管理薄弱环节和存在的问题,查找关键部位、关键岗位的各类事故预防措施是否落实到位,对前期排查出来的各类事故隐患,特别是重大事故隐患整改销号情况要进行重点检查,确保隐患排查到位、治理到位;各行业主管部门要认真组织开展行业安全生产大检查、大督查,按照“谁主管,谁负责”的原则,对所监管企业进行逐个检查、逐个规范,积极加强服务指导,严格证照管理,严格行业标准;各生产经营单位要按照政府和主管部门的要求,全面开展安全生产自查自纠活动,做好各类设备设施的检修和维护工作,加强对从业人员的安全培训教育,及时排查消除各类事故隐患。对检查中查出的各类事故隐患,要及时制订切实可行的整改措施,落实人员、资金和责任,确保整改到位。对短期内难以彻底整改的,要采取有效的防范措施,确保不发生事故。对严重不符合安全条件的生产经营场所,要依法责令停产、停业整顿,防止事故发生。
        三、突出重点整治,坚决遏制事故高发势头
   
各镇(街)、各部门、各单位要认真履行安全监管职责,针对当前安全生产特点,突出重点行业、重点领域,强化监管执法,加大整治力度。
   
(一)非煤矿山安全方面。要严格矿长带班制度,严禁超能力、超定员、超强度组织生产,全力推进矿山企业安全生产。加强对井下矿强制通风和露天采石场边坡稳定性的监控,严格企业负责人、特种作业人员安全资质管理,强化对企业安全制度、安全责任、安全保障措施落实情况的检查。加强对尾矿库的安全管理,对所有尾矿库落实专人进行严密监控,确保不发生事故。要迅速对辖区内所有的矿山企业进行清理整顿,严厉打击乱采滥挖、以采代探、超层越界开采以及非法转让、一证多矿等违法违规行为,对已关闭、吊销证照的矿山,要注意跟踪检查,防止死灰复燃。公安部门不得批准非法采矿企业购买、使用民用爆破器材,电力部门对非法采矿企业一律停止供电。
   
(二)烟花爆竹安全方面。安监、公安、市监、工信等相关部门,要组织实施联合执法,加大烟花爆竹“打非”力度,坚决取缔非经营行为。公安部门要严格运输证件和焰火晚会燃放许可的审批工作,依法侦查非法生产、买卖、储存、运输烟花爆竹的刑事案件。安监部门要加强对烟花爆竹的安全监管,对储存仓库和批发门市,严禁超量存放,严格烟花爆竹零售网点的安全条件,同时,配合公安机关严厉查处非法生产烟花爆竹行为。城管部门防止在街道出现集中、连片经营烟花爆竹的现象。

(三)危险化学品安全方面。安监、公安、市监等部门要按照职责分工,切实加强对危险化学品生产、销售、储存、运输、使用企业的安全检查。加大对危险化学品生产经营单位的油库、危险化学品储罐和仓库等要害部位的检查,加强对生产工艺装置和储罐、充装等设备设施的检测和维护力度。严格落实和执行各项规章制度及安全操作规程,强化现场安全管理。重点加强对液氯、液氨、液化气、剧毒溶剂等危险化学品生产经营活动的监管,严厉打击非法生产经营及运输活动,防止发生危险化学品运输泄露和爆炸事故。
   
(四)道路交通安全方面。要以开展春运安全整治为重点,认真开展“五整顿、三加强”工作,严厉打击非法营运和超员、超速、超载、疲劳驾驶、酒后驾驶、摩托车肇事等交通违法违规行为,重点加强对农用车、摩托车的安全管理,加大检查整治力度。要加强对道路交通运输企业的安全监管,规范市场运营秩序,严防不具备安全条件的企业、车辆、人员进入城乡道路运输市场,严防交通运输工具带病、超限、超时运营,严防旅客携带易燃、易爆、剧毒等危险品进站上车。要加大对事故多发路段和危险路段的治理力度,进一步改善公路安全行车状况,保障雨雪冰雾等恶劣天气状况下道路安全畅通。合理布置警力,加强对乡村公路和影响客运安全的事故多发路段、重点时段的巡查和监控。
   
(五)建筑施工安全方面。一是要落实项目各方主体责任。要针对建设项目参建各单位存在安全生产责任不落实、从业人员未持证上岗、审批手续不全、未依据标准规范编制安全专项施工方案、现场施工未进行技术交底以及随意压缩工期、冒险蛮干、偷工减料等危及安全生产行为等突出问题和薄弱环节,强化监督检查。二是要开展预防高处坠落专项行动。各镇(街)、各有关部门要认真组织开展一次开展预防高处坠落行动,及时掌握动态情况,对行动中发现的问题和重大隐患,要限期整改,对整改不合格的,依法严格查处。要进一步提高作业人员安全意识和操作水平,解决人的不安全因素和物的不安全状态。行动要以防范坍塌、坠落等事故为重点,切实加强建筑施工现场安全管理,落实好临边、洞口、脚手架、工作台、升降机等安全措施,强化农民工安全教育培训。要严格落实建设单位、施工企业及勘查、设计、监理等方面的安全责任,对不具备安全生产条件、存在重大隐患、不认真进行隐患整改的建筑施工企业,坚决责令停工整顿,限期整改,经有关部门验收合格后,方可恢复施工。特别是要明确房屋拆除施工安全监管职责,严格资质管理,迅速对房屋拆除施工进行一次全面的清理整顿。加强高空作业安全监管,落实防范措施,防止违规冒险作业。
   
(六)人员密集场所等安全方面。要认真落实消防安全责任制,下大力气整治严重威胁公共安全的重大消防隐患,对不符合城市消防安全布局的易燃易爆危险物品生产、储存场所等重大火灾危险源要限期搬迁,无法保证消防安全的,必须立即停止使用。要重点加强对车站、宾馆、饭店、市场、商场、歌舞厅、影剧院、游戏室、网吧、学校(幼儿园)、医院、敬老院、福利院等人员密集场所的疏散通道、消防设施以及火源、电源的全面检查,督促生产经营单位认真落实突发事件应急预案以及人员控制和疏导措施。对节假日期间举办的大型集会活动,要按照“谁主办、谁负责”的原则,落实安全保障措施,由公安机关严格审批把关。要切实加强城乡居民用火、用电、用气安全教育,落实农村大屋场消防安全措施,提高居民防火意识。同时,要加强特种设备、教育、环保等行业的安全监管,加强与人民群众生活密切相关的供水、供电、通讯的安全保障。
        四、强化责任落实,确保各项工作有序开展
    各镇(街)、各部门要建立健全安全管理制度,严格落实安全生产责任,确保政令畅通。要严格按照“四不放过”原则,严肃查处和追究事故有关责任人的责任。对违法违规生产经营造成安全事故的责任单位和责任人,要依法从重、从快处罚,构成犯罪的,移送司法机关依法追究刑事责任;对存在安全生产隐患排查治理不彻底、监管不到位、责任不落实等渎职、失职行为的,要严格责任倒查,严厉追究有关领导的责任。各相关部门要抓紧制订和完善安全生产事故应急预案,做到人员、物资、装备三到位。要加强值班备勤,坚持24小时值班制度、领导带班制度和事故快报制度,确保信息渠道畅通。
   
各镇(街)和县安委会成员单位,在春节期间(215日至221日),每天1630前要将当日的安全生产情况报县安委办;在25日安全生产工作开展情况以电子文档报县安委办(邮箱:dnxajj2010@163.com)。

 

 

 

定南县安全生产委员会办公室

2018123



 
分享按钮