您现在的位置:首页 > 政务公开 > 政务文件 > 部门文件> 正文

定南县关于全市安全生产大检查督查反馈问题的整改方案

作者: 发布时间:2017-11-29 来源: 字体:【】 【】 【

为认真贯彻落实全国、全省安全生产会议、《赣州市人民政府办公厅关于印发赣州市安全生产大检查实施方案的通知》(赣市府办字[2017]125号)、《关于推进夏季百日安全专项行动暨安全生产大检查的通知》(定安办字[2017]15号)精神,我县认真开展了安全大检查活动,安全生产形势保持了待续稳定,但也存在一些问题。91日-10日市政府组织10个综合督查组,对全市安全安全生产开展了综合督查,根据《赣州市安委会关于全市安全生产大检查督查情况的通报》(赣市安[2017]18号)要求,针对我县存在问题制定整改方案如下:

一、存在问题

(一)共性问题

1、少数地方和部门大检查存在差距。少数地方和部门没有把安全生产大检查工作摆上重要的位置,满足于一般性部署,以日常工作代替大检查,针对性不强,措施不力;隐患台账不全,对隐患未实行销号闭环管理。

2、企业自查自纠不到位。部分企业未严格落实主体责任,安全生产大检查自查自纠不到位、不深入,对排查出的隐患未及时整改或整改不到位;企业风险辨识、分级管控落实力度不够;安全责任、投入、培训、管理、应急救援不到位。

(二)个性问题

1、对大检查部署落实有差距。

1)定南县龙塘镇没有成立专门的安全大检查领导机构,不能提供安全生产大检查动员部署会议记录,没有与重点经营户签订《安全生产责任状》。

2)定南县工业园管委会没有提供学习贯彻落实安全生产会议精神和动员部署会议记录,没有提供安全生产大检查实施方案。

2、个别基层政府和部门以日常工作代替大检查,工作部署滞后。

1)定南县龙塘镇印发了《夏季百日安全专项行动实施方案》,但未按照要求部署大检查工作。

2)定南县工业园管委会94日才印发《夏季百日安全专项行动暨安全大检查实施方案》。

3、警示教育、联合惩戒和举报奖励机制不健全。

1)从未曝光过重大事故隐患和严重违法违规行为,没有实施联合惩戒和公布“黑名单”管理企业。

2)个别地方和部门没有建立举报奖励机制,有的仅有举报电话,没有建立奖励内容。

4、企业主体责任落实不到位。

1)企业安全生产管理制度不健全、不落实;企业负责人风险管控意识淡薄;部分从业人员安全意见淡薄。

2)定南县龙塘洪鑫液化气站:企业安全学习培训记录和气瓶充装前后检查记录不全面、不规范。

3)定南县龙塘村集中安置点建设项目部:未提供安全生产管理资料(说因基本建完资料带到县城办事)。

4)定南县飞宇民爆器材专营有限公司:未建立安全隐患排查治理台账,未提供从业人员安全教育培训记录。

5)江西优能特科技电源有限公司:重大危险源管理制度不健全,硫酸领储罐管理安全隐患问题较大,使用的特种设备(叉车)没有进行注册登记和年度检验。

6)对员工学习培训有重业务轻安全的思想,未开展安全风险辨识和分级管控工作。

二、整改措施

(一)共性问题的整改措施

1、加大对各镇和各部门的督促检查,强化措施落实,日常监管和专项检查,分别建立台账,指导建立各项安全生产管理台账。(责任单位:县安委办。完成整改时间:20171031前)

2、加大对企业的安全生产检查,督促企业落实主体责任,做好日常隐患排查治理;督促企业认真落实上级布置的各类安全生产大检查活动;督促指导企业做好风险辨识、分级管控;督促指导企业做好安全教育培训、日常管理、应急救援演练,加大安全投入。(责任单位:各镇(街),县安委会有关成员单位。完成整改时间:20171031前)

(一)个性问题的整改措施

1、龙塘镇政府对市政府综合督查反馈情况,认真召开问题分析会,完善各项安全检查记录和各项资料,建立管理台账,做到有据可查。(责任单位:龙塘镇人民政府。整改完成时间:20171031前)

2、工业园管委会对市政府综合督查组反馈情况,做好认真整改,对上级有关安全生产会议、文件精神要及时传达,及时下发到所监管企业,注意时效性,工作不能滞后,完善各项记录和各项安全检查台账。(责任单位:工业园管委会。完成整改时间:20171031

3、加大对重大事故隐患和严重违法违规行业的曝光和公布“黑名单”制度的落实,加大执法力度,建立健全举报奖励机制和奖励内容。(责任单位:县安委办,配合单位:各镇街、县安委会有关成员单位。完成整改时间:20171031

4、督促龙塘洪鑫液化气站、龙塘村集中安置点建设项目部落实好企业主体责任,指导企业建立各项安全管理台账,完善各项安全生产管理制度。(责任单位:龙塘镇人民政府。完成整改时间:20171025前)

5、督促指导定南县飞宇民爆器材专营有限公司建立安全隐患排查治理等各类管理台账,加强对从业人员的安全教育培训,完善各项记录。(责任单位:县商务局。完成整改时间:20171025前)

6、加强对优能特科技电源有限公司的安全监管,督促企业建立重大危险源管理制度,加大对硫酸储罐的安全检查,加强对特种设备(叉车)安全管理。(责任单位:工业园管委会。配合单位:县安监局、县市监局)

7、加强对明高科技有限公司的安全监管力度,督促企业落实好安全主体责任,加强对员工的安全教育培训,督促指导企业开展安全风险辨识和分级管控工作。(责任单位:工业园委会。完成整改时间:20171031前)

三、有关要求

1、高度重视,强化责任担当。各镇(街)、各有关部门必须站在讲政治的高度,牢固树立“四个意识”,坚守安全红线,增强政治自觉和责任自觉,把安全生产工作作为一项政治任务,从严、从实、从细抓好,抓出成效,以坚决的态度、严密的措施,确保安全稳定。为党的十九大胜利召开创造良好的安全生产环境。

2、对照问题,逐一整改落实。各镇(街)、各有关部门要针对市政府督查发现的问题,立行立改,逐项落实,拿出措施,认真整改,拿出行动,把责任落实到部门、到具体人员。县安委办将进行一次全面督查,对领导不重视、部署不到位、责任未落实、监管不到位、隐患整改不到位的镇(街)、部门按照《 “党政同责、一岗双责”暂行规定 》,实行“一票否决”,取消当年评先评优资格。对隐患整改不力、措施不实、整改严重滞后的企业,一律依法依规进行处罚。

3、突出重点,严格监管执法。县安委办将按照“四不两直”要求,开展督查检查,对违法违规行为,必须严格落实“四个一律”措施,加大处罚力度;加大“五个一批”的曝光力度。

4、统筹兼顾,强化工作成效。各镇(街)、各有关部门要坚持问题导向,找差距、补短板。持续推进矿山、危化品、建筑施工、道路交通、特种设备、人员密集场所、学校(幼儿园)等重点行业领域的专项治理,坚决把隐患消灭在事故之前。要统筹各项工作,把安全生产工作落实到各项工作中去,切实按照“管行业必须管安全,管业务必管安全,管生产经营必须管安全”的要求落实到位,提高工作效率,防止多头管理,互相推诿。

各镇(街)、各部门严格对照问题抓好整改落实,建立整改台账。龙塘镇政府、工业园管委会对照问题,于20171025日前将整改落实情况报县安委办



 
分享按钮