您现在的位置:首页 > 政务公开 > 政务文件 > 部门文件> 正文

关于转发定南县安全生产委员会办公室《关于认真学习宣传贯彻落实新修订<江西省安全生产条例>的通知》的通知

作者: 发布时间:2017-10-26 来源: 字体:【】 【】 【

 

关于转发定南县安全生产委员会办公室《关于认真学习宣传贯彻落实新修订<江西省安全生产条例>的通知》的通知

 

局运管所、公路站、各运输企业:

现将定南县安全生产委员会办公室《关于认真学习宣传贯彻落实新修订<江西省安全生产条例>的通知》(定安办字〔201727)转发给你们,请认真贯彻落实。

 

 

 

定南县交通运输局

20171024

 

 

 

定南县安全生产委员会办公室 

 

 

定安办字[2017]27

 

 

 

关于认真学习宣传贯彻落实新修订

《江西省安全生产条例》的通知

 

各镇(街),安委会成员单位:

  2017726日, 省第十二届人民代表大会常务委员会第三十四次会议修订通过《江西省安全生产条例》(以下简称新《条例》),自2017101日起施行。根据省、市安委办要求,为深入学习宣传贯彻落实新《条例》,推进依法治安,现就有关事项通知如下:

  一、提高认识

  《条例》作为《安全生产法》配套地方性法规,自2007年颁布实施以来,对依法治安,促进全省安全生产形势稳定发挥了重要作用,奠定了坚实的法律基础。随着经济社会的不断发展,经济结构和发展方式的改变,安全生产工作面临新挑战、新超越。全国人大常委会对《安全生产法》的修改,对安全生产管理作出了许多新的规定;中共中央、国务院《关于推进安全生产领域改革发展的意见》,就推进安全生产领域改革发展提出了新要求;简政放权的推进,一批安全生产行政审批项目取消。为了适应安全生产形势任务的新变化、新要求,省人大常委会对《条例》进行修订,是进一步加强安全生产工作的一项重大举措,集中彰显了以人为本、安全发展、源头防范的理念,体现了党中央、国务院的决策部署和新指示、新要求,对于增强全民安全生产法律意识,强化安全生产监督管理,规范生产经营单位安全生产行为,促进安全状况稳定好转,都具有十分重要的意义。各镇(街)、各单位要充分认识贯彻执行《条例》的重要性和紧迫性,采取有力措施,认真抓好学习、宣传和贯彻实施工作。

二、广泛开展、认真宣贯,精心组织实施

1、充分利用网络、微信等各类媒体,组织专题宣讲、文艺演出等群众喜闻乐见的宣传活动。(责任单位:各镇(街)、安委会成员单位)

2、组织本单位、本辖区、本行业领域相关人员认真学习新《条例》,深刻领会法规的精神实质,准确理解具体条款内涵,提升依法行政的能力和水平。在重要场所、重点地段、重要区域等醒目位置悬挂横幅、张贴标语。(责任单位:各镇(街)、安委会成员单位)

3、根据新《条例》规定,抓紧制定修订有关安全生产规章制度。通过全县安全生产微信群开展学习新《条例》每天一课活动。加强安全生产行政执法,将贯彻落实新《条例》与当前安全生产重点工作结合起来,紧紧抓住突出矛盾和问题,着力在预防和治本上下功夫,大力推进安全生产领域依法治理。依法改进工作方式,将监督检查计划与“双随机一公开”执法方式紧密结合,制定安全生产年度监督检查计划,严格按照法定程序、准确适用法律规范开展行政执法工作,确保新《条例》的各项规定、要求落到实处。(责任单位:县安委办、安监局)

4、播放公益广告,广泛宣传新《条例》的立法精神和实质内涵,普及安全生产法规。(责任单位:县工信局(信息中心)、广电新闻中心)

 5、开展“送法进基层、进企业”活动。组织企业开展培训,将新《条例》作为生产经营单位主要负责人、安全管理人员、从业人员各类培训活动的重要内容,有计划、分层次地推进生产经营单位负责人、安全生产管理人员、从业人员的教育培训,让生产经营单位及其相关人员了解、明确生产经营活动中的法定权利和义务,自觉做到学法、懂法、守法。(责任单位:各镇(街)、安委会成员单位)

6、开展新《条例》梳理对照,对已发布的规范性文件,凡有抵触的要及时修改或者废止,确保相关规定制度合法化、规范化。对新《条例》实施后所调整的对象、所涉及的单位,做到早宣传、早告知、早服务,督促、指导各类生产经营单位认真学习贯彻新《条例》,落实各项安全措施和法定要求,不断提高安全生产保障水平。(责任单位:各镇(街)、安委会成员单位)

7、督促企业贯彻新《条例》,企业要采取开设宣传栏、悬挂条幅、张贴标语、组织知识竞赛等形式,让落实新《条例》要求变为员工的实际行动,从而达到“我要安全”的目标。(责任单位:各镇(街)、工业园区)

为确保新《条例》顺利实施。各部门、各运输企业要把学习贯彻实施好新《条例》作为今后安全生产工作的一项重要内容,将其纳入2018年法治宣传教育工作要点和2018年全县“安全生产月”和“安全生产万里行”活动重要内容,列入本单位学习培训计划,切实加强组织领导,精心组织安排,切实抓好学习,创新开展有针对性、实效性的宣贯活动,做到家喻户晓、人人皆知,营造良好的安全生产法治氛围,确保宣贯工作取得实效。各部门、各运输企业要结合实际制定本单位、本行业领域宣传贯彻新《条例》工作方案,有计划、有重点、有目的推进学习、宣传和贯彻工作,为新《条例》的贯彻实施打下坚实基础。县交通运输局将对《条例》的学习、宣传和贯彻落实工作进行督查,请各部门、各运输企业于20171113日前将《条例》宣贯情况报县交通运输局。

  联系电话:4291154

  邮箱:dnjtj2006@163.com

  附件:新《江西省安全生产条例》学习宣传标语

 

 

                

20171 013                             

 

 

 

附件:

 

新《江西省安全生产条例》宣传标语

 

1.热烈祝贺新《江西省安全生产条例》颁布实施。

2.认真学习、大力宣传、坚决贯彻新《江西省安全生产条例》。

  3.贯彻落实新《江西省安全生产条例》,促进全省依法治安。

  4.学好用好新《江西省安全生产条例》,增强全社会安全生产法治观念。

  5.强化红线意识,促进安全发展。

  6.以人为本、安全第一、预防为主、综合治理。

  7.达到所在行业要求的安全生产标准化等级是企业应当具备的安全生产条件。

  8.强化和落实生产经营单位的安全生产主体责任。

  9.管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全。

  10.建立健全安全风险分级管控和事故隐患排查治理双重预防机制。

  11.建立生产经营单位负责、职工参与、政府监管、行业自律和社会监督的工作机制。

  12.加强全社会的安全生产宣传教育,培养和提高全民安全意识和安全素质。 

  13.关爱生命,关注安全。 

  14.严格事故隐患排查治理,坚决消除重大事故隐患。 

  15.制定重大安全隐患治理方案,落实整改措施、责任、资金、时限和应急预案。

  16.生产经营单位主要负责人对本单位安全生产工作全面负责。

  17.严格危险作业现场管理,切实落实安全管理措施。 

  18.推进安全生产责任保险制度,健全安全生产保障体系。

  19.严格化工过程安全管理,提升行业安全生产保障水平。

  20.高举安全发展大旗,为实现安全生产形势根本好转而奋斗。

  21.加强专业化安全生产执法队伍建设,维护人民群众生命财产安全。

  22.严格执行安全生产年度监督检查计划,建设高效、公正、廉洁的安全生产行政执法队伍。

  23.实行安全生产诚信分类管理,建立激励和惩戒制度。

  24.任何单位和个人都有权举报安全隐患和安全生产违法行为。

  25.认真开展安全生产应急演练,提升应急救援能力。

  26.任何单位和个人不得谎报或者瞒报生产安全事故。

  27.坚持科学严谨、依法依规、实事求是、注重实效的原则,高效开展安全生产事故调查处理。

  28.深刻吸取安全生产事故教训,严格落实事故防范和整改措施。

  29.依法严格查处安全生产非法违法行为,维护安全生产法治秩序。



 
分享按钮