您现在的位置:首页 > 政务公开 > 政务文件 > 部门文件> 正文

关于开展全县在建建设工程电线电缆质量专项检查的通知

作者: 发布时间:2017-09-22 来源: 字体:【】 【】 【

各工程建设、施工及监理企业: 

  根据市城乡建设局《关于开展全市在建建设工程电线电缆质量专项检查的通知》(赣市建字〔2017〕69号)要求,为进一步加强对在建建设工程使用的电线电缆的质量监管,防止不合格的电线电缆进入施工现场和用于建设工程,消除质量安全隐患,确保工程质量,经研究,决定在全县范围内开展在建建设工程电线电缆质量专项检查活动。现就有关事项通知如下: 

  一、总体要求 

  坚决贯彻落实党中央、国务院以及省、市、县关于质量工作的重大部署,深刻吸取西安地铁“问题电缆”事件教训,牢固树立建设工程质量第一意识,以对人民群众生命财产安全高度负责的态度,全面提高在建工程电线电缆质量监管,建立和完善监管工作机制,依法严厉打击工程建设领域中使用假冒伪劣电线电缆行为,规范工程参建各方主体责任,消除安全隐患。 

  二、检查范围 

  全县所有在建建设工程,重点检查政府投资项目和民生工程。 

  三、检查内容 

  1.全面深入排查在建工程项目是否使用奥凯等“问题电缆”;对全县在建项目开展全覆盖检查,重点检查是否使用近三年内群众举报、检查不合格及有违法行为记录企业的产品。 

  2.检查各施工和监理单位是否依法依规履行质量责任,对电线电缆进行进场验收及复试,是否认真核查产品合格证和出厂检验报告,检查材料的外观质量;施工、监理单位是否对进场电线电缆外观质量和质量证明文件等建立进场登记和使用台账等。 

  四、工作安排 

  (一)企业自查自纠阶段(8月1日起至8月15日 

  各在建工程建设单位组织施工、监理单位按照检查内容全面自查自纠(详见附件1)。自查自纠情况需明确说明是否经全面自查、是否发现使用不合格电线电缆情况,经建设、施工、监理单位项目负责人签字加盖公章后,于8月16日前报县安监站。 

  (二)县规划建设局集中排查阶段(8月16日8月20日 

  县规划建设局将在企业自查自纠的基础上组织专项检查,对发现的问题和隐患,将视情况下发限期整改通知书或暂停施工通知书。 

  (三)市城乡建设局重点复查阶段(8月21日8月25日 

  市城乡建设局将对我县工作开展情况进行重点复查,对复查发现的建设、施工、监理单位相关违法违规行为实行挂牌督办、限时销号,对发现的问题电线电缆线索将联合市工商局、质监局、公安局严肃查处。 

  五、工作要求  

  (一)提高认识,精心组织。各工程建设、施工及监理企业要充分认识该项工作的重要性,按照统一部署精心组织,按照时间节点和检查内容认真组织自查自纠。 

  (二)严格追责,严肃查处。对本次专项检查中发现未认真履行质量责任,未按有关规范和规定对进场电线电缆进行进场检验的建设、施工、监理单位,将视情节给予通报批评、行政处罚、记不良行为记录等处罚;特别是对在自查中发现问题刻意隐瞒不报,企图蒙混过关的施工、监理单位,一律清出定南建筑市场,并依法依规严肃查处。 

  (三)畅通渠道,多方监督。畅通举报渠道,鼓励群众举报使用“问题电线电缆”等违法违规行为。注重从正反两方面进行宣传报道,推广典型经验做法,及时曝光存在突出问题的企业。

    



 
分享按钮