您现在的位置:首页 > 政务公开 > 政务文件 > 部门文件> 正文

关于开展打击传销宣传月活动的通知

定打传办〔2017〕1号
作者: 发布时间:2017-07-05 来源: 字体:【】 【】 【

县各打击传销工作领导小组成员单位: 

  为了营造创建文明城市良好社会环境舆论氛围,进一步加大打击传销宣传工作力度,根据国家工商总局《关于进一步加大打击传销宣传力度的通知》和省打击传销工作领导小组《关于在全省开展创建无传销城市工作的意见》相关精神,确定每年六月份为打击传销宣传月,现对我县宣传活动提出工作要求如下: 

  一、打击传销宣传目标 

  通过组织开展打击传销宣传教育活动,充分认识到抓好宣传教育是提高群众辨别能力、从源头上遏制传销的治本之策;是广泛动员群众,强化社会监督,推动打击传销规范直销工作深入开展的有效方法;是维护社会稳定的有力武器。通过各种深入人心的宣传教育活动,使广大群众认识到传销,特别是网络传销的基本特征、表现形式及欺骗本质从而增强广大群众的法律观念和防范意识,积极营造抵制传销,打击传销的良好社会舆论氛围。 

  二、打击传销宣传内容 

  (一)打击传销知识普及 

  着重围绕《禁止传销条例》和《直销管理条例》,大力宣传打击传销的有关法律法规知识,使群众认识到传销的基本特征、表现形式及欺骗本质,从而提高群众自觉抵制和防范传销的能力,震慑违法犯罪分子,积极营造良好的社会氛围。 

  (二)引用案例以案说法 

  通过曝光典型案例、发布警示提示、组织受骗人员现身说法,针对传销心理骗术进行反“洗脑”宣传,揭示传销惯用手段,剖析传销欺诈本质,充分揭露传销的违法性、欺骗性、隐蔽性和危害性,使广大群众擦亮眼睛,认清传销的本质在社会上引起较好反响。 

  三、宣传方式 

  1.结合“无传销社区(村)”创建活动,各镇、街道办事处、居委会要联合市监局、公安派出所执法人员深入各个社区(村),采取张贴宣传海报,发放致居民公开信、联系卡、宣传手册等形式进行宣传。 

  2.在各镇、村、居民小区设置宣传专栏,悬挂宣传标语和横幅,于615日上午900时在定南县大世界广场举办现场咨询宣传活动,各乡镇要在615日前举办现场咨询宣传活动,侧重营造舆论氛围,防止传销立足、蔓延和反复。 

  3.在学校开展“防止传销进校园”活动,通过发放宣传资料、开展专题宣传、举办讲座等形式,帮助广大学生增强法律意识,提高自身抵制预防能力,树立正确的人生观、思想观和择业观。 

  4.充分利用电视、广播、网络、报刊、通信等新闻媒体和宣传、通信资源,广泛宣传国家禁止传销法律法规,报道打击传销取得的战果和典型案例。 

  5.通过座谈会、走访、约见等形式,向直销企业宣传有关法律法规,引导直销企业守法经营,加强自律。 

  四、工作要求 

  (一)加强领导,精心组织。为明确目标任务,确保打击传销宣传落到实处。 

  (二)加强沟通,形成合力。联系公安、宣传、教育、新闻等部门,充分发挥和调动全社会的作用和力量,在全社会形成一种浓厚的宣传氛围,真正做到认识到位、领导到位、措施到位、责任到位、工作到位。 

  (三)突出重点、注重实效。对县城所在地历市镇传销涉发区域,要加大宣传攻势,挤压传销立足生存空间,对在校学生、退伍战士、进城务工人员和年龄较大弱势群体,要有针对性地开展不同形式的宣传活动,切实提高宣传的有效性,对以“资本运作”名义及利用互联网从事传销的传销行为,注重从理论上深刻剖析,驳斥其歪理邪说,广泛宣传法律法规及相关知识,通过宣传月掀起集中宣传教育的新高潮,争取新的成果。 

  宣传月活动的图片及文字说明,各镇、街道办事处、各打击传销领导小组成员单位,市监局各基层分局必须以616日前报县市监局邮箱:dnxgsjbgs@163.com. 

  附件:1、制作横幅内容 

        2、警示广告 

    

  定南县打击传销工作领导小组办公室 

  (定南县市场和质量监督管理局代章) 

  201765 

  附件1 

  制作横幅内容 

    

  1、传销活动害人、害己、害家庭;认清传销危害,切勿上当受骗。 

  2、坚决依法取缔传销活动,维护社会经济秩序,维护社会稳定 

  3、珍爱家庭,远离传销;珍爱亲情,拒绝传销。 

  4、保持打击传销高压态势,维护我县社会稳定、经济稳定和政治稳定。 

  5、“打传销,反欺诈,促和谐”,全民动员,积极参与打击传销活动。 

    

  附件2 

  电视台播放警示广告: 

  1、警惕利用互联网进行传销。传销组织打着“电子商务”、“网络直销”、“网络营销”、“网络代理”、“网上学习培训”等名义,以快速发财致富为诱饵,诱骗不明真相群众通过银行汇款缴纳入门费,在网上注册为所谓会员或代理商,发展下线,从事传销活动。 

  2、一些不法分子打着“纯资本运作”,“消费返利”等旗号从事网络传销活动,欺骗性强,资金聚敛快,涉及面广,给社会带来严重危害。市监部门提醒您:如有人游说或在网上假借资本运作、股权投资等名目要求交纳费用,发展人员,诱骗参与传销违法犯罪活动,请勿上当。 

    

    

  移动公司警示广告: 

  假借“招商联盟”、“网络营销”、“多层分销”等名义以所谓的高新技术产品销售、代理为诱饵,鼓吹高额佣金,收益回报,利用微信、微商平台发展下线人员,以人头数量计算报酬的传销骗局。定南县市场和质量监督管理局提示您,擦亮眼睛,谨访上当受骗。 

    

  电信公司警示广告: 

  随着移动互联网、网络购物,跨境电商等兴起发展,传销组织改头换面,借助网络和微信平台,打着所谓“微商”、“电商”、“消费投资”、“多层分销”、“互助共享”等旗号,诱骗群众参与传销活动。定南县市场和质量监督管理局提示您,擦亮眼睛,谨访上当受骗。 

    

  联通公司警示广告: 

  组织、领导、参与传销活动属于违法犯罪行为,请广大群众切实提高守法意识和风险意识,不轻信他人诱导,更不要眼红高额回报,摆正心态、远离传销陷井,避免财产损失。定南县市场和质量监督管理局提示您,擦亮眼睛,谨访上当受骗。 

 


 
分享按钮