您现在的位置:首页 > 政务公开 > 政务文件 > 部门文件> 正文

定南县国库集中支付系统指标管理实施办法(试行)

作者: 发布时间:2017-03-31 来源: 字体:【】 【】 【

  为进一步深化国库集中支付改革,提高财政资金运行的安全性、规范性和有效性,根据上级文件的要求,决定把我县所有预算单位和所有财政性资金纳入国库集中支付范围,并制定如下实施办法:

  一、改革范围

  (一)资金范围

  年初已预算安排到各预算单位的“年初预算指标”;年度中追加到预算单位的“本级追加指标(含本级财政预算待分配指标)”;年度内上级文件下达的“上级追加指标”;非本年度预算的“其他资金指标(含历年已拨付到财政专户管理,使用时下达到预算单位的指标)。

  (二)单位范围

  所有预算单位。

   二、指标管理、用款计划、国库集中支付等流程

  (一)财政指标下达

  1.公共财政预算指标。由财政局预算股根据相关依据按程序将财政指标下达到各预算单位。

  2.其他资金指标。其他资金指标是指通过赣行(0046)和农社(4510)两个其他资金户有资金往来的指标(主要为上级和本级部门间拨付的资金指标,财政专户拨付各预算单位的资金指标)。下达其他资金指标的原则是先到资金后挂指标。

  流程为:财政局国库股收到资金后,编制《其他资金户收入明细表》报财政局预算股,财政局预算股审核后根据《其他资金户收入明细表》直接下达到相应的预算单位。

  (二)分月用款计划编制

  预算单位依照有关规定编制分月用款计划,并打印出《预算单位用款计划汇总表》报财政局归口业务股审核。资金支付的方式划分:公用经费为授权支付;在职工资、退休工资、工程款、上级专项等必须直接支付。

  用款计划编制操作:登录系统→用款计划管理→分月用款计划编制→选择[预算单位]→点击[刷新指标]→选择需要编制的指标→点击[分配计划]→进入“用款计划编制”界面→进行编制完成后并点击[保存]→点击[送审]

  打印《预算单位用款计划汇总表》操作:登录系统→用款计划管理→分月用款计划登记簿→选择已编制好的计划→点击[打印]

  (三)分月用款计划审核

  财政局业务股室收到预算单位报送的《预算单位用款计划汇总表》按规定进行审核,审核无误后,国库股审批下达。

  (四)资金支付

  1.授权支付

  预算单位在收到批复的用款计划后,由预算单位编制授权支付凭证,经预算单位审核岗审核后,打印授权支付凭证后送开户银行办理支付业务。

  编制授权支付凭证操作:登录系统→远程申请支付→授权支付凭证编制→选择[预算单位]和[结算方式]→点击[额度]→选择需要使用的计划→进入“授权支付编制”界面→进行编制完成后并点击[保存]→点击[送审]→预算单位审核岗审核→点击[打印]。

  2.直接支付

  预算单位在收到批复的用款计划后,由预算单位通过金财工程应用支撑平台编制好《财政直接支付申请书》并打印,附支付依据等资料,送财政局业务股室审批,经财政局分管领导签字后(除在职和退休工资外),再送国库集中支付中心提出直接支付申请,国库集中支付中心根据《财政直接支付申请书》和相关资料进行审核,审核无误后及时将资金直接支付到相应的工资账户、工程承建单位和供应商等。

  编制《财政直接支付申请书》操作:登录系统→远程申请支付→支付申请编制→选择[预算单位]→点击[用款计划]→选择需要使用的计划→点击[刷新申请]→进入“直接支付编制”界面→进行编制完成后并点击[保存]→点击[送审]。

  打印《财政直接支付申请书》操作:登录系统→支付申请登记簿→选择已编制的申请书→点击[打印]。

  (五)账务核对和年终决算

  预算单位支出账由预算单位与国库集中支付中心核对;指标账由预算单位与财政局预算股核对;

  三、职责划分

  (一)财政局预算股职责

  1.根据相关审批文件下达各预算单位指标;

  2.按规定办理预算指标的划转事宜(如:单位工资指标);

  3.与各预算单位核对预算总指标,并办理年终指标结转;

  4.与业务股共同做好审计、监督检查部门对财政资金检查中有关政策、制度、资金使用等事项的解释、汇报和答复工作。

  (二)财政局业务股职责

  1.审核预算单位报送的项目支出用款计划,送国库股审批下达(重点审核是否存在指标错用);

  2.审核预算单位报送的《财政直接支付申请书》并报分管领导审批;

  3.做好审计、监督检查部门对财政资金检查中有关政策、制度、资金使用等事项的解释、汇报和答复工作。

  (三)财政局国库股和国库集中支付中心职责

  1.国库股和国库集中支付中心负责做好有关会计核算工作;向审计、监督检查等有关部门提供有关账本、凭证、报表等资料,做好会计核算事项的解释和答复;

  2.国库股负责审批预算单位报送的用款计划;

  3.国库集中支付中心负责审核预算单位提交的直接支付申请,办理资金支付;

  4.做好各预算单位的决算批复工作。

  (四)各预算单位职责

  1.严格对应指标要素并按规定编制分月用款计划;

  2.按照有关程序向财政部门提出财政直接支付申请,提供有关申请所需资料,并保证资料的真实性、合法性;

  3.按规定办理授权支付事项;

  4.严格按预算规定使用财政性资金,并做好相应的财务管理和会计核算工作;

  5.负责编制本单位预算执行情况和决算报表。

  四、不予受理业务的情形

  出现以下情形之一的,财政局相关股室将不受理业务。

  1.对不按指标来源申请使用资金;

  2.无指标申请使用资金;

  3.申请手续或提供的资料不完备,有关审核单位没有签署意见和加盖印章;

  4.未按专项资金办法申请使用资金;

  5.未按规定程序申请使用资金。

  五、其他

  1.授权支付事宜。国库集中支付中心将增设打印设备供各预算单位经办人员打印授权支付凭证,财政局国库集中支付中心工作人员不再代理打印授权支付凭证业务。

  2.资金拨付事宜。根据《国务院办公厅关于进一步做好盘活财政存量资金工作的通知》(国办发〔2014〕70号)文件要求,严禁将财政资金支付到预算单位实有资金账户。

  六、本办法自发文之日起试行。


 
分享按钮