您现在的位置:首页 > 政务公开 > 重点工程> 正文

定南力推开放型经济高质量发展

作者: 发布时间:2020-08-27 来源: 字体:【】 【】 【

  近年来,定南县依托良好的区位、交通和资源优势,打造对接融入大湾区的桥头堡,围绕打造赣州南部工业经济重要增长极、粤港澳大湾区后花园、赣粤边际物流中心等目标,瞄准智能制造、新材料、现代物流、文旅产业、户外运动、总部经济等六大产业精准招商,全方位构建对外开放平台。

  高位推动,选商择资显实效。在招大引强过程中,该县党政领导靠前指挥、带头招商,多部门联动发力,“走出去”的规模和层次空前提升。坚持“不走以数量论英雄的老路,走以亩产论英雄的新路;不走拼资源、拼政策的老路,走优环境、强服务的新路;不走单打独斗、不成链条的老路,走集群化、产业链招商的新路;不走全民招商、一哄而上的老路,走专业招商、‘三请三回’的新路”的“四不走四走”原则,打造了“大项目—产业链—产业集群”的发展模式。其中,2019年成功引进投资80.48亿元的江西(定南)游戏游艺与动漫科技城项目,是该县对接融入粤港澳大湾区的标杆项目。

  完善要素,引资引智双提升。该县一方面,打造中国(定南)模具城、中国(定南)智能助残科技城、游戏游艺与动漫科技城、高端音频产业园、砺剑产业园、精细化工产业园“三城三园”的平台新格局,建成运营赣州南部6县唯一的铁路集装箱转运中心——定南港,并与盐田港、厦门港达成了合作,实现铁海联运,形成“北有赣州港,南有定南港”的现代物流格局。另一方面,紧扣智能制造、现代物流、文旅产业、新材料产业集聚高端人才,成立定南县人才集团有限公司,建成高品质的15栋638套人才住房,引进华南理工大学陈克复院士等人才团队项目4个,聘请50名高层次专家教授、行业精英为政府顾问,有效助力该县电子信息、智能康复辅助器具、芳纶新材料等产业的快速发展。