您现在的位置:首页 > 政务公开 > 社会管理 > 食品药品> 正文

“安全用妆 点靓生活” ——县市监局举办化妆品安全科普宣传周活动

作者: 发布时间:2019-06-24 来源: 字体:【】 【】 【

随着生活水平的提高,化妆品越来越受到公众的关注。为增进广大公众对化妆品安全知识的理解和认知,引导科学理性消费,督促经营单位落实安全主体责任,提升化妆品安全认知水平,近日,县市监局开展了化妆品安全科普宣传周活动。

 一是举办了“美丽妖妖零,天使在行动”——化妆品公益讲座。分别对化妆品基本知识、化妆品标签标识、化妆品选购使用注意事项、正确认识化妆品功效、化妆品不良反应等五方面进行了讲解,并引导消费者积极参与到化妆品“线上净网线下清源”行动中来,净化化妆品消费市场,构建化妆品安全社会共治良好格局。

 二是对辖区内的化妆品经营企业开展监督检查。采取现场检查与宣传相结合的方式,积极引导化妆品经营企业提高法律意识,督促企业履行产品质量安全主体责任,依法依规地开展化妆品经营活动,进一步规范了化妆品经营市场,促进化妆品行业健康发展。

 三是积极开展化妆品安全知识的现场宣传活动。在社区、商场超市、居民休闲场所等化妆品消费者集中的公共场所,通过发放宣传资料、现场讲解、答疑等形式宣传普及化妆品知识及产品分类、安全选购、使用和科学护肤、投诉举报方式等知识,现场纠正化妆品的认识和使用误区。活动共发放宣传资料300余份,接受咨询20余人次,极大提高了消费者的化妆品安全意识。

在此提醒广大消费者:化妆品不是药品,不具有治疗皮肤疾病的功效,只起到清洁皮肤、消除不良气味、护肤、美容等作用。作为消费者,在选择化妆品时要保持理性,不要对其有超出化妆品功效范围的期许,更不要相信夸大化妆品功效的宣传。要对自己肌肤和发质有一定了解,选择适合自己的产品。购买化妆品时,要选择有合法资质的、正规的化妆品经营企业或规范经营的电商平台等正规途径,要留存购买凭证作为维权依据,以便有效维护自身的合法权益。 

      使用化妆品过程中出现皮肤瘙痒、皮疹等任何安全问题时,应该第一时间停用产品,避免对皮肤的进一步刺激。及时到专业的医院进行就诊,向医生征求意见,建议带上可疑的化妆品及完整包装,以便做皮肤斑贴试验,同时配合医生采集信息上报化妆品不良反应报告。如您怀疑购买了假冒伪劣化妆品,请拨打投诉举报电话:12315 



 
分享按钮