您现在的位置:首页 > 政务公开 > 社会管理 > 食品药品> 正文

2019年春节期间食品药品安全生产工作的情况总结

作者: 发布时间:2019-02-12 来源: 字体:【】 【】 【

定南县市场监督管理局

关于开展2019年春节期间食品药品安全生产工作的

情况总结

 

为确保2019年春节期间食品药品安全,让老百姓吃得放心、用得舒心,根据市局《关于做好2019年春节期间食品药品安全生产工作的通知》的文件要求,结合辖区监管实际,我局积极组织人员在全县范围内开展了春节期间食品药品安全生产工作,现将工作情况总结如下:

一、工作措施

1、高度重视,严密部署。食品药品安全生产工作涉及多个领域,多个品种,为更有效地做好食品药品全流程全链条监管,局领导高度重视,及时进行了动员部署,向各分局、各股室相关人员传达了文件精神,层层分解任务,责任到人,要求各项工作扎实开展,落地生效。

2、加强市场整治,及时消除隐患。执法人员根据文件要求,在全县范围内积极开展了各项整治工作,如结合本地食品药品节日市场特点,针对重点区域、重点品种、重点对象加大了抽查、检查力度;积极配合有关部门开展了“非洲猪瘟”疫情防控工作;强化了农村食品市场监管,重点加大了对农村圩日销售食品的监督检查力度;加强了对农村宴席登记备案及宾馆酒店承办宴席、年夜饭的监管与指导,以防止群体性食品安全事件;对城乡以及旅游景区餐饮服务场所进行了全面检查;对药械生产企业、城乡结合部药店、诊所、农村基层医疗机构、社区卫生服务站等药械经营使用单位开展了监督检查。

3、落实一岗双责,狠抓安全生产。执法人员在开展各项食品药品安全整治工作的同时,严格落实了“一岗双责”要求,按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求和“属地管理”原则,全力抓好安全生产监管工作。执法人员以景区、学校、医院、大型商场等节日期间人流量密集区域和涉及危险化学品等企业作为重点检查对象,进一步加强了食品药品领域安全生产风险隐患排查,并督促企业逐一改正排查出的隐患,确保食品药品安全不留死角。

4、加强值班工作,做好应急准备。确保春节期间一旦发生突发事件和重要紧急情况能够妥善应对,有效处置,并及时上报事件信息和处置结果,我局组织人员做好日常工作中的薄弱环节、突出问题分析、排查、预防和监督,针对矛盾集中点、问题多发易发领域等制定了应急预案,并高度重视节日期间应急值守工作,严格实行24小时值班和领导带班制度,充分做好了应急准备。

二、存在的问题

执法人员在检查中,发现个别餐饮服务提供者存在食品留样不规范,个别食品经营企业未严格执行食品进货查验记录制度及个别医疗机构药房温湿度记录未及时填写等问题,针对发现的问题,执法人员已现场责令其限期改正,并将对上述问题做好跟踪复查。

    三、工作成效

    通过积极开展春节期间的各项食品药品安全生产工作,进一步打击了食品药品违法违规行为,规范了食品药品市场秩序。同时,通过监督检查与宣传教育相结合的方式,进一步强化了企业的主体责任意识,促进企业加强自律,依法依规地开展食品药品生产经营。此次工作共检查食品药品生产经营单位543家,责令改正107家,出动执法人员1086人次,确保了2019年春节期间食品药品安全零事故。

下一步,我局将在现有的食品药品监管基础上,梳理问题,总结经验,进一步加大检查力度,提高监管能力和水平,建立监管长效机制,确保人民群众饮食用药安全。

 

定南县市场监督管理局

2019212

 

 

 


 

 

附件

 

春节期间食品药品安全生产工作情况汇总表

单位:定南县市场监督管理局                                                 填报时间:2019212

 

 

项目

检查生产经营单位

(家)

出动检查人员

(人

次)

开展监督抽检

(批

次)

抽检发现不合格(批次)

 

 

责令整改(家)

查处违法 生 产 经 营 案 件(起)

查处违法食品药品数量(公斤)

 

 

罚没款

(万元)

移送司法机关案件

(起)

处理消费 者 投 诉 和 举 报(件)

 

 

食品

467

934

0

0

89

0

0

0

0

0

药品(医疗器械、化妆品)

76

152

0

0

18

0

0

0

0

0



 
分享按钮