您现在的位置:首页 > 政务公开 > 社会管理 > 安全生产> 正文

关于加强春节、元宵期间烟花爆竹安全生产工作的通知

作者: 发布时间:2020-01-21 来源: 字体:【】 【】 【

春节、元宵将至,为扎实做好全县节日期间烟花爆竹的安全生产工作,有效防范烟花爆竹生产安全事故的发生,切实保障人民群众生命财产安全,确保全县过上一个祥和、快乐、文明、安全的春节。现将有关事项通知如下,请认真贯彻执行。

一、高度重视春节、元宵期间烟花爆竹安全工作。春节、元宵期间是烟花爆竹销售、燃放的旺季,各镇各相关单位要准确把握春节、元宵期间烟花爆竹经营特点,认真按照国家、省、市和县委县政府关于春节、元宵期间安全生产工作的部署,加大日常监管、检查力度,督促烟花爆竹企业全面履行安全生产主体责任,扎实开展隐患排查治理,落实各项安全防范措施,切实做好、元宵春节期间烟花爆竹的安全工作,有效防范和遏制生产安全事故发生。

二、认真落实烟花爆竹各项安全管控措施。各镇、各单位要严格按照《赣州市禁限放烟花爆竹安全管理规定》、《定南县人民政府办公室关于印发定南县划定区域范围内禁止燃放烟花爆竹管理规定的通知》及《烟花爆竹零售店(点)安全技术规范》要求,严格烟花爆竹经营安全条件,严格执行烟花爆竹零售点“两关闭”、“三严禁”的有关要求,加强节日期间烟花爆竹批发、零售经营许可和监管,整治下店上宅、前店后宅、零售点连片经营、超量储存和违法违规经营等问题,严厉打击非法生产、运输、储存和经营烟花爆竹的行为,确保节日期间的安全稳定。

三、严格执法,进一步加大打非治违力度各镇、各相关单位要充分认识烟花爆竹领域非法违法行为的极端危害性,积极组织协调各相关职能部门,从严从重查处非法违法行为,形成打非治违高压态势。春节元宵期间,城区由县应急管理局牵头,各镇由镇人民政府牵头,组织公安、市场监管、城管、供销等部门开展一次烟花爆竹集中整治行动,打击无证销售、走私、非法存储烟花爆竹行为,取缔下店上宅前店后宅、零售点连片经营和店门口乱摆乱放违规经营等现象。各镇开展烟花爆竹集中整治情况于2月11日前报定南县危险物品安全专业委员会办公室(联系人:叶毓彬  15970030929   邮箱:dnxajj2010@163.com)。

四、加强应急值守,做好应急处置和信息报送工作。各镇、各相关单位要加强春节期间的应急值守工作,要畅通信息报送渠道,一旦发生险情或事故,要及时按有关规定迅速逐级上报,并按照应急预案迅速处置。

 

 

定南县安委会危险物品安全专业委员会

                                                                         2020年1月17日

 



 
分享按钮