您现在的位置:首页 > 政务公开 > 社会管理 > 安全生产> 正文

关于做好岁末年初安全生产工作的通知

作者: 发布时间:2019-12-11 来源: 字体:【】 【】 【

各镇人民政府,城市社区管委会,县安委会各成员单位: 

元旦、春节将至,这一时期正值冬季事故易发期,是安全生产监管工作的重点时段,结合“九大专项整治”、“三项整治”和集中整治工作,深刻汲取江苏响水“3·21”特别重大事故教训。因此,县委、县政府领导高度重视,重点围绕元旦、春节和季节性不同特点,有针对性地采取有效措施,为了保障全县人民过好一个祥和、欢快、平安的元旦、春节,全力确保元旦、春节期间的安全稳定,为2020年安全生产工作创造一个良好的开端,现就有关事项通知如下: 

一、深入贯彻落实全国安全生产电视电话视频会议精神,坚决绷紧安全生产这根弦 

元旦、春节将至,各生产经营单位已进入了产销旺季,安全生产压力进一步增大,各镇(城市社区)、县安委会各成员单位务必要全面贯彻落实习近平总书记、李克强总理对安全生产重要批示精神和全国安全生产电视电话精神,始终绷紧安全生产这根弦,要进一步强化安全生产“红线”意识,全面落实《地方党政领导干部安全生产责任制规定》和《江西省安全生产“党政同责、一岗双责”暂行规定》的要求,从严落实企业主体责任,以深化改革为动力,坚持科学发展、安全发展,注重预防、狠抓治本,依法治理、夯实基础,确保安全生产不留死角。 

二、进一步提高思想认识,全面落实安全责任,切实加强岁末年初安全生产工作 

年底和元旦、春节期间,人流、物流、车流剧增,生产经营建设、交通运输等处于繁忙时期,同时低温雨雪霜冻等灾害天气增多,不安全因素增加,安全管理难度进一步增大,要切实抓好群体性活动和人员密集场所安全防范工作,严格踩踏、火灾、坍塌等群死群伤事故发生。各镇(城市社区)县安委会各成员单位要严格按照县安委办的岁末年初工作方案作出具体安排并认真组织实施,确保本辖区、本部门、本单位、本主管企业安全平稳有序;同时促进企业主体责任、部门监管责任和属地管理责任落实;各生产经营单位特别是元旦、春节期间继续施工和生产的单位,要严格执行领导现场带班等制度,加强现场安全管理,确保生产安全,继续发扬“迎大庆保稳定”的典型做法。 

三、切实加强监管,确保节日期间全县安全稳定 

(一)全面开展安全生产大检查 

各镇(城市社区)、县安委会各成员单位务必要结合各自行业领域的实际,认真研究,精心组织,周密部署,立即组织开展一次节前安全生产大检查,同时成立以主要领导任组长,分管领导任副组长的安全检查领导小组,要针对本地、本行业领域安全生产存在的突出问题和薄弱环节,在元旦、春节前扎实开展安全生产大检查,重点排查非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹、交通运输、民爆器材、人员密集场所、城市燃气、民爆物品等重点行业领域的事故隐患。对排查发现的隐患,及时治理,做到整改措施、责任、资金、时限和预案“五到位”;对重大隐患,要实行跟踪治理,严密监控;对可能引发重特大生产安全事故或严重危及安全生产的,要责令企业停产停业。 

(二)突出重点,强化责任 

1、加强非煤矿山安全监管。县应急管理局要严格按照要求加强对露天采石场的安全监管,继续整治露天矿山与周边安全距离达不到要求、“一面墙”无台阶及高陡边坡开采、老采空区未采取监控措施等重大事故隐患,凡整改不到位的一律停产整顿,确保岁末年初和元旦、春节期间各采石场安全监管,严厉打击元旦、春节期间违规生产行为。加强对已停产的稀土矿山、岿美山钨矿的安全监管,防止因盗采引发的安全事故。同时要切实加强对炸药库房的值守,严格值班纪律,确保雷管、炸药不丢失。 

2、加强危险化学品、烟花爆竹经营网点的安全监管。县应急管理局要进一步推进危险化学品企业安全生产主体责任落实和安全标准化回头看检查,要突出抓好企业自动连锁装置、检维修、装卸、运输等重点环节,杜绝经营企业混装运输危险产品;突出抓好危化品“两重点一重大”企业监管,突出抓好危险化工工艺生产装置、构成重大危险源的储存设施及压力容器、压力管道等重点场所、部位的排查,对于存在重大安全隐患达不到标准的企业或厂区一律停产整顿。烟花爆竹经营将全面进入销售旺季,要继续加强检查力度,严厉打击“三无产品”、占道经营、无证经营、超量经营等非法违法经营行为,继续执行城市禁售、禁燃、禁放规定。 

3、切实抓好人员密集场所的安全监管。县消防救援大队要加大对公众聚集场所的监督检查力度,特别是商场、影剧院、歌舞厅、网吧、宾馆、饭店、旅游景点、车站、城市广场等人员密集场所的安全监管,重点检查疏散通道是否畅通,电器设备、线路是否完好和安全正常运转,消防设施是否完好有效,防火应急预案是否切实可行等。对不具备安全条件、违章经营、存在重大火灾隐患的场所,要坚决予以停业整顿或关闭。各镇(城市社区)和各部门要加强重大活动的防控,防止发生拥挤、踩蹋伤人事故。 

4、加强道路交通安全监管。县交通运输局和县交管大队要重点查处元旦、春节期间交通运输工具带“病”运行、无证驾驶、超速超载、酒后驾车、农用车非法载客等,坚决杜绝易燃、易爆和剧毒物品上车,要加强对车流、人流量大的重要路口、地段的值勤工作,杜绝交通事故发生。 

5、加强燃气安全监管。县住建局和县消防救援大队要加强对民用燃气和工业燃气的经营、运输、储存等各个环节的安全检查,制定安全防范措施。 

6、加强锅炉、压力容器等特种设备安全检查监管。县市监局要加强对锅炉、压力容器、压力管道、电梯、起重机械、游乐设备等特种设备设施安全检查和监管,重点检查是否定期经过质量技术监督部门检验。 

7、加强学校、幼儿园安全监管。县教体科局、县交警大队要采取严格有效的措施,继续加大对学校、幼儿园、校车(园车)安全的检查和监管力度,防止学校、幼儿园发生安全事故。 

8、加强建筑施工安全监管。县住建局要加强对建筑施工现场设备、设施的安全管理和监督检查,重点防范高处坠落、坍塌、触电以及中毒和窒息事故。特别要注重在元旦、春节期间无关车辆、闲杂人员以及孩童严禁进入施工现场。 

9、加强森林防火安全监管。元旦、春节将至,个别村庄有上坟烧香、燃放鞭炮祭奠亲人的风俗习惯和冬季放火烧荒、烧田埂的,导致林区火源增多,隐患加大,进入森林高火险时期。县林业局与各镇要密切配合加强森林防火工作,确保人民群众生命财产安全和林区稳定。  

10、严厉打击各类非法违法生产经营建设行为。县安委办和各有关单位要继续保持高压态势,巩固“打非治违”专项行动成果,进一步加大联合执法力度,对非法生产经营建设和经停产整顿仍未达到要求的,一律关闭取缔;对非法生产经营建设的有关单位和责任人,一律按规定上限予以处罚;对存在非法生产经营建设单位,一律责令停产整顿,并严格落实监管措施;对触犯法律的有关单位和人员,一律依法严格追究法律责任。 

11、加强山塘水库安全监管。县水利局负责全县山塘水库的安全检查和监管。 

12、加强旅游景区及设施的安全监管。县文广新旅局负责旅游景区和设施的安全检查和监管。 

13、加强食品、药品的安全监管。县市监局和县卫健委负责药品和食品的安全检查和监管。 

14、加强工业园区企业的安全监管。县工信局和县工业园区管委会负责对工业园区企业的安全检查和监管。

15、加强精细化工产业园的安全监管。县老城精细化工产业园管委会和老城镇政府负责对化工产业园区企业的安全检查和监管。

其他行业领域的安全监管,由各主管部门负责安全检查和监管。

(三)做好节日应急值守工作,确保信息渠道畅通  

各镇(城市社区)、县安委会各成员单位要落实元旦、春节期间节日值班值守、领导带班和“有事报事,无事报平安”的每日一报制度,及时掌握安全生产动态信息,确保信息渠道畅通。县安委会办公室将对全县岁末年初的安全工作开展情况进行抽查,并将抽查情况予以通报。 

四、工作要求 

1、各镇(城市社区)及县安委会各成员单位要以对人民群众生命财产高度负责的态度,切实组织开展好检查工作,坚持一把手负总责、亲自抓,真正做到抓紧抓实、抓出成效。 

2、春节后,企业复产必须报书面复产申请及复产方案,经所在镇(城市社区)初验后报县各行业领域主管部门验收合格,报县政府分管领导审批同意后方可进行复产。对春节期间规定停产的企业私自违规组织生产及节后不经验收擅自复产的企业,一经查实,将严肃处理。 

    

                   

 

  定南县安全生产委员会办公室

2019年12月4日



 
分享按钮