您现在的位置:首页 > 专题报道 > 扫黑除恶> 正文

县委中心组召开扫黑除恶专项斗争专题学习会

作者: 发布时间:2019-04-29 来源: 字体:【】 【】 【
  

  428日下午,县委书记赖正文主持召开县委中心组扫黑除恶专项斗争专题学习会。他强调,扫黑除恶专项斗争是一场攻坚战,更是一场持久战,我们要保持定力不懈怠,狠抓落实不松劲,坚决打赢打好这场硬仗,为建设开放生态幸福定南营造安定和谐的社会环境。 

  会议在集体诵读红色经典文章中拉开序幕。随后,中心组成员观看江西电视台《晚间800》播放的《一个代理村主任的多面人生》专题片,传达学习中央、省、市扫黑除恶专项斗争相关指示批示、文件、讲话精神。 

  结合学习体会和当前形势,赖正文在讲话时强调: 

  政治站位要更高。开展扫黑除恶专项斗争,是一项重要的政治任务,也是一项重大政治责任,全县上下要把深入学习贯彻习近平总书记重要批示指示精神作为纵深推进扫黑除恶专项斗争的首要政治任务,中心组成员要以身作则、以上率下,逐字逐句抓好学习研讨,切实把握精神实质,领悟核心要义,从树牢四个意识、坚定四个自信、坚决做到两个维护的高度,提高政治站位,强化责任担当,真正把思想和行动统一到习近平总书记重要批示指示和中央、省委、市委的决策部署上来,以更大力度、更实举措推动扫黑除恶专项斗争向纵深发展。 

  问题整改要更实。当前,重点是要加大三个力度:一要加大依法严惩的力度。按照有黑必扫、有恶必除、有‘伞’必打、有腐必反、有乱必治要求,坚持打早打小、露头就打,及时发现线索、及时研判问题、及时采取措施,把苗头性的涉黑涉恶问题消灭在萌芽阶段;组织精干力量,对全县尚未作出核查结论的涉黑涉恶线索进行集中攻坚,尽快实现黑恶积案清零、问题线索清零目标。二要加大打网破伞的力度。严格按照一案三查要求,不放过每一个案件,不漏掉每一条线索,特别是对涉黑涉恶和腐败问题长期、深度交织的案件以及脱贫攻坚领域的涉黑涉恶腐败案件,逐案、逐条进行排查过筛,深挖彻查保护伞”“关系网。尤其是对政法系统内部与黑恶势力沆瀣一气、充当保护伞的,要严厉查处,绝不姑息。三要加大打财断血的力度。要对涉案资金、房产、车辆、有价证券等进行全面清查,建立自然资源局、住建局等单位与政法部门之间打财断血联动机制,金融、税务等部门主动配合,依法抓捕涉案人员与涉案财产清查同步进行,坚决对黑恶势力打财又断血、斩草又除根,真正确保定南经济社会的长治久安。 

  工作合力要更强。要压实工作责任。政法部门要进一步坚持问题导向,细化措施,查缺补漏,加强协调配合;行业主管部门要进一步主动担当作为,严格落实行业监管责任,加强行业突出问题执法和整治;各级各部门要进一步压实压紧责任,确保各项整改工作有人抓、抓得紧、有成效,真正形成县镇村三级联动、各负其责、齐抓共管的工作格局。要广泛发动群众。营造强大舆论声势,让老百姓切身感受到除恶务尽的坚定决心,畅通群众举报渠道,健全落实举报奖励制度,保护举报人隐私安全,彻底打消群众检举、揭发的顾虑,动员群众积极检举揭发涉黑涉恶线索,以专项斗争的实际成效取信于民。要夯实基层基础。重点整治软弱涣散基层党组织,健全完善乡村治理机制、夯实党的执政根基,确保农村和谐稳定。公检法部门要加大对村霸和宗族恶势力的整治力度,严惩各种违纪违法行为,对查处的典型案例要公开曝光,以彰显法治权威,发挥警示教育作用,不断提升群众的获得感幸福感安全感。 

  县委副书记温学延,县政协主席陈文新,以及杨健、何春林、罗高波等中心组成员出席。杨健、罗高波、李小勇、谢万安、廖信明结合自身工作实际,就开展好扫黑除恶专项斗争作了学习交流发言。(李红毅) 



 
分享按钮