您现在的位置:首页 > 专题报道 > 人大代表建议 政协委员提案> 正文

县十八届人大二次会议人大代表议案、建议办理情况的报告

作者: 发布时间:2018-01-16 来源: 字体:【】 【】 【

附件1

 

定南县十八届人大二次会议代表议案办理具体情况

 

议案

编号

建 议 内 容

牵头单位

办理情况

类别

满意率

基本满意率

1

关于县政府积极向上争取将宁定高速留輋临时出口设为互通口的议案

交通运输局

我县积极与河源市交通运输局联系沟通,同时向赣州市交通运输局请示。市交通局已同意将宁定高速留輋临时出口设为永久出口,但仍需等待省交通厅、省政府的批复。

B

100%

 

2

关于在工业大道至富田工业区红绿灯处开辟右转弯车道的议案

交管大队

立即赴工业大道至富田工业区红绿灯处进行了核查调研,因开辟右转弯车道需要道路留有足够空间,待与该路段周边居民达成房屋拆迁协议后,将尽快将该路口的右转车道改造纳入城市道路规划。同时,已安排县交管大队增派警力,加强该路口的交通疏导。

C

100%

 

3

关于开通城市公交车加强省百强镇建设的议案

交通运输局

根据道路运输经营许可证(赣交运管许可赣字360728900002〕号),定南县城市公共交通有限公司只能从事县城区规划范围内的客运服务,天九镇不属于城区规划范围内。目前,天九镇已开通城乡公交延伸线至境内。

C

100%

 

4

关于樟田村通村公路水泥硬化的议案

历市镇

县政府已将该道路建设上报国家开发银行与村扶贫攻坚基础设施贷款项目计划,资金计划下达后,将尽快组织实施。

B

100%

 

5

关于将龙南县武当镇105国道途经岿美山镇板埠村、三亨村14公里村道升级改造为三级公路的议

交通运输局

根据《公路法》及省市道路政策,结合板埠村、三亨村道路实际情况,岿美山镇先对路基进行拓宽改造,沿河路基加固修筑挡土墙及路基桥梁建设。同时,令县交通局做好项目前期立项申报工作,争取上级补助。

B

100%

 

6

关于对全县桉树林进行清理的议案

林业局

由于森林实行严格的限额采伐管理,每年采伐林木的数量不得突破国务院批准的年采伐限额及各分项限额,我县的桉树改造将根据年采伐分项限额指标逐步实施,力争在三年内全面完成桉树改造任务,营造涵养水源功能强的乡土树种。

A

100%

 

7

关于为历市镇被征收土地农民办理失地农民证的议案

农粮局

就失地农民证办理工作召开了现场办公会,决定对符合《关于印发定南县县城规划区内失地农民享受优惠政策暂行办法的通知》(定府发〔201132号)条件的农户予以办理失地农民证。

A

 

100%

8

关于完善龙塘镇现代农业示范镇基础设施的议案

龙塘镇

已安排龙塘镇政府于2月底完成了现代农业示范园基础设施情况调查摸底,制定出预算表。5月底,部分基础设施已建设完成。其他设施正加紧实施。

B

100%

 

9

关于做好拆迁安置地水通、电通、路通及排水设施的议案

征地拆迁办

县委、县政府高度重视拆迁安置工作,尤其是安置地的基础设施完善。今年9月份,按照县委、县政府主要领导的点题,由县人大牵头,县征地拆迁办、规划建设局、城管局、房管局、水保局、城投公司、矿管局、供电公司、自来水公司及相关管线单位对全县所有安置地进行调查摸底调研工作,形成了详细的调研报告,预计在三年时间里全面完成全县安置地的水通、电通、路通及排水设施等工程。

A

100%

 

10

关于加大老城边贸城建设力度的议案

老城镇

已购置40余盏太阳能路灯用于更换老旧路灯,解决了群众晚上出行不便问题;安装了道路隔离护栏近250米,较好地消除了人车混行的安全隐患。今后,将着力美化亮化边贸城,常态化开展市容市貌整治,并联通边贸城和莲塘古城旱窝安置点社区,进一步拉大框架,打造“一河两岸”景观。

A

100%

 

11

关于加强对老城工业园环保及安全监测的议案

环保局

县政府一是已于今年3月将格路斯生物科技有限公司防护距离范围内的2户农户搬迁;二是花费820万元对聚盛化工有限公司进行了回购;三是加快推进了园区工业污水处理厂建设,一期日处理污水能力2000/天,总投资2500万元,已于29日开工建设,预计2018年上半年可建成,下半年可投入运行;四是加强了园区企业的持续跟踪和监管。

A

100%

 

12

关于加大解决废弃稀土矿管护和后期水毁治理的议案

矿管局

水保局

对岭北枧下村陈坑、天堂村茶坑、杨眉村鸭妈围等地进行实地调查。今年4月,我县印发了《定南县“十三五”期间地质灾害防治规划和矿山地质环境恢复及综合治理规划编制工作方案》;在含湖、长隆、车步等小流域内的废弃稀土矿结合油茶、果树等产业发展进行水土流失综合治理。

B

100%

 

13

关于蕉坑村铁炉通信不畅问题的议案

工信局

立即召集县工信局、历市镇政府、县铁塔公司、县电信公司、县移动公司、县联通公司进行研究解决,因铁炉位置偏远并与兰屋场、老鸭营两处基站有高山阻隔,县移动公司将于今年12月底以前在铁炉建设一个“拉远式”基站,届时移动信号将覆盖铁炉。

A

100%

 

14

关于建立岿美山钨矿工业文明博物馆和建设原苏联建筑风格特色社区的议案

 

岿美山镇

建立岿美山钨矿工业文明博物馆和建设原苏联建筑风格特色社区对我县旅游发展有重大意义,已安排岿美山镇政府对山、水、房、矿重新摸查和规划,争取列入县全域旅游规划。

C

100%

 

15

关于提高市民素质,塑造文明城市的议案

 

由县人大办转县文明办

 

 

 

16

关于加强法制建设,减少矛盾纠纷的议案

司法局

我县今年全面启动了“七五”普法,在县文体中心广场规划建设一个百米法制宣传长廊,同时,通过普法微信公众号、普法戏剧等新方式加大法制宣传力度;建立了法律人才库,不断加强法律人才队伍建设;在各镇(街)设立了“法律服务站”,安排了律师和法律工作者专业解答群众来访咨询;加强了基层人民调解组织的建设。

A

40%

60%

 

附件2

 

定南县十八届人大二次会议代表建议办理具体情况

 

建议

编号

建 议 内 容

牵头单位

办理情况

类别

满意率

基本满意率

1

关于保护赣南脐橙品牌的建议

果业局

我县持续开展了“提质量,保安全,促销售”主题教育活动;县果业局、县市场监督管理局等部门加大了驻厂监管力度,对全县所有加工销售企业定人定岗驻场监督;加大了宣传力度,号召全社会参与监督;加强了非法农产品销售的监督处罚。

A

100%

 

2

关于蕉坑村自来水管理的建议

历市镇

蕉坑应急水源工程建设项目,目前,库区建设已全面完成,正在进行管网铺设。

A

100%

 

3

关于土地流转的建议

农粮局

县政府已出台了《关于进一步推进农村承包土地规范流转促进农业适度规模经营的意见》(定府发〔201470号),全面完成了农村土地承包经营权确权登记颁证工作,目前,成立了县、镇农村土地流转服务中心,村级设立农村土地服务站。

B

100%

 

4

关于土地确权证书不准确问题的建议

农粮局

今年,我县成立了7个确权复查工作组,并通过微信平台第一时间反馈发现的问题,开展土地复查纠错工作。同时,测绘公司新调配30名专业技术人员,会同镇村干部、农户进行地块指认纠错工作。截止6月底,全县地块复查纠错工作已完成二分之一。

A

100%

 

5

关于加强礼亨水库河道污水治理的建议

水利局

已将中沙河列入下历河不达标功能区综合整治范围进行全面整治;加大了对河道保洁频次和力度;对河道分段定期进行水质检测;实施河道综治治理,投入3000万元对城区部分河提(含中沙河)进行修复;实施城区污水管网延伸项目,实行雨污分流,完全纳入管道。同时将礼亨水库管委会、敬老院等区域流入管网建设范围,实行收纳处理后达标排放。

B

100%

 

6

关于完善农田灌溉水利设施的建议

水利局

由于我县水利基础薄弱,灌区分布点多面广,项目资金有限,难以一次性全面覆盖,今后将分步实施,同时积极向上争项争资,不断夯实农田灌溉水利设施建设基础。

C

100%

 

7

关于修缮农田灌溉水利设施的建议

水利局

由于我县水利基础薄弱,灌区分布点多面广,项目资金有限,难以一次性全面覆盖,仍有大量小农水设施亟待修缮,今后将分步实施,同时积极向上争项争资,不断夯实农田灌溉水利设施建设基础。

A

100%

 

8

关于水库源头治理的建议

水利局

今年以来,县政府进一步加大了水源地保护力度,一是将水库上游修建、汶岭、汶昌三个村庄垃圾纳入城市管理范围;二是对礼亨水库水质实行每季度开展一次29项指标取样检测;三是在水库上游投入800万元兴建了礼亨水库突发污染应急防护工程,投入500万元正在实施水库上游居民生活污水处理工程项目等。

 

A

91.7%

8.3%

9

关于发展林下经济的建议

林业局

林下经济是群众脱贫致富的重要途径,我县是重点林业县,主要抓好油茶、花卉苗木、森林药材等临夏经济产业,并出台了一系列扶持政策,特别是油茶和林下中药材种植补助很大。

A

100%

 

10

关于三南大道太公大河修建河堤的建议

水利局

由于目前水利建设需求点多面广,项目资金远不能满足需求,我县将根据项目的轻重缓急,统筹安排。已向代表做好了解释工作。

B

100%

 

11

关于镇村自来水饮水质量安全问题的建议

水利局

为了加强水质的检测,我县一是成立了农村水质检测中心,可满足实验室24项检测指标要求;二是分别给月子、鹅公、龙塘、老城自来水厂配备了检测设备1套;三是加强巡查,并向上争取管护项目和资金安排。

A

100%

 

12

关于老城工业园至老城高速路口自来水管网连通至水西村西江桥的建议

 

老城镇

已安排县自来水公司结合项目资金和老城镇实际,微调了初步设计,老城工业园至老城高速路口自来水管网连通至水西村西江桥项目已建设完工。

A

100%

 

13

关于我县杉木放开经营、打破垄断的建议

林业局

将根据省里政策,适时调整我县政策。已向代表做好了解释工作。

A

100%

 

14

关于解决土地确权遗留问题的建议

农粮局

今年,我县成立了7个确权复查工作组,并通过微信平台第一时间反馈发现的问题,开展土地复查纠错工作。同时,测绘公司新调配30名专业技术人员,会同镇村干部、农户进行地块指认纠错工作。截止6月底,全县地块复查纠错工作已完成二分之一。

A

100%

 

15

关于加强农村产业基础设施建设的建议

农综办

已安排农综办组织项目管理人员到各镇、村开展实地摸底调查,并择优选择项目和产业列入2017年度项目计划进行立项扶持。今后也将根据国家、省、市的相关政策继续扶持基础设施条件差、符合政策的规模果园、油茶林等,逐年、逐步地解决农村产业基地水电路灯基础设施条件困难问题。

B

100%

 

16

关于乡镇圩镇垃圾处理采取县级垃圾集中处理模式的建议

农工办

我县采用PPP模式,与湖南长沙中联重科合作共同治理我县农村生活卫生环境,投入22台清运设备负责全县7个镇8个圩镇119个行政村的农村生活垃圾收集转运工作,已建立“户入桶、村收集、镇转运、县处理”的城乡环卫一体化体系。

B

100%

 

17

关于将未纳入生态林补助的阔叶林、自然林纳入生态林补助范畴的建议

 

林业局

未纳入公益林补助的天然、自然林需由省生态公益林管理办公室批准,目前,我县并无追加生态公益林的面积指标,无法将未纳入生态林补助的阔叶林、自然林纳入生态林补助范畴。已向代表做好了解释工作。

B

100%

 

18

关于定南油茶产业发展的建议

林业局

县政府高度重视油茶产业发展,一是制定了《定南县油茶产业发展实施方案》、《定南县精准扶贫实施方案》;二是积极对接国开行,发放“油茶贷”;三是强化技术培训,科学种植油茶;四是加大资金补助,及时兑现补助。

A

100%

 

19

关于加大礼亨水库周边环境整治保护力度,确保居民饮用水源安全的建议

矿管局

已安排县矿管局、县水利局进行了实地调查,已关闭的3家采石场,未发现非法开采。另外的历市镇汶岭大马坵采石场采矿许可证有效期至20221114日,到期后,我县将关闭该采石场。

A

100%

 

20

关于解决因宁定高速施工造成的河道阻塞问题的建议

交通运输局

已安排县高速办、历市镇、安定项目办、设计单位、监理单位及施工单位六方到现场进行调查核实,对河道阻塞的现象清理后采取水改旱的方式进行补偿或砌筑河堤。目前,正在按程序进行处理解决。

B

100%

 

21

关于加快推进三亨至丰背古地旅游公路升级改造工程实施的建议

交通运输

里布岗—古地属于旅游公路,已列入我县十三五规划,具体实施时间为2017年至2019年,项目施工图正在设计中。

B

100%

 

22

关于鹅公镇大寨村-广东省细坳公路硬化的建议

交通运输局

已安排技术人员现场测量摸底调查,已列入自然村公路项目库。但县、镇两级财力有限,需分步实施。已向代表做好了解释工作。

C

100%

 

23

关于加快推进边远乡镇通村、通组公路维修、道路硬化的建议

鹅公镇

我县乡镇示范点、中心村等村点通组公路基本完成全面硬化,但部分偏远乡村,如:上桂村等革命老区,通组公路硬化率仍偏低。但我县、镇两级财力有限,需分步实施,同时也将积极争取上级资金,逐步完善。已向代表做好了解释工作。

C

100%

 

24

关于尽快实施新白线道路改造工程的建议

交通运输局

已安排县交通局、县高速办、沿线镇、安定项目办、设计单位、监理单位及施工单位到现场进行核实,收集了数据。目前,资金结算的初步数据已形成,现正在进行谈判。待补偿资金到位后,将尽快修复新白线。同时,已安排县交通局同步进行新白线的施工图设计,并列入了“十三五”升级改造计划,待计划下达进行全面实施。

B

100%

 

25

关于尽快修复因修建高速公路损坏、损毁乡村公路的建议

 

交通运输局

已安排县交通局、县高速办、沿线镇、安定项目办、设计单位、监理单位及施工单位到现场进行核实,收集了数据。目前,资金结算的初步数据已形成,现正在进行谈判。待意见达成一致,签订协议,补偿到位后,将下拨到各镇,用于修复破损道路。

B

100%

 

26

关于尽快实施桐广公路龙塘至留輋段道路改造工程的建议

交通运输局

已安排县交通局、县高速办、沿线镇、安定项目办、设计单位、监理单位及施工单位到现场进行核实,收集了数据。目前,资金结算的初步数据已形成,现正在进行谈判。待意见达成一致,签订协议,补偿到位后,将下拨到各镇,用于修复破损道路。同时,已向上级部门争取桐广公路龙塘至留輋段立项。

B

100%

 

27

关于对出境公路进行升级改造的建议

交通运输局

根据“十三五”交通规划和相关政策,里布岗-古地、天花-油田等跨省、出县公路省级改造项目已列入市“十三五”交通建设项目库。但由于项目建设上级补助少,资金缺口大,现正通过申请农发行、国开行贷款来解决资金问题,按照县财政承受能力,逐年安排实施。

C

100%

 

28

关于进一步加大交通法宣传的建议

交管大队

一是已安排县交管部门每学期到各校开展“开学第一课”、“大手牵小手”等安全宣传教育活动;二是拓宽宣传渠道,通过短信、微信、今日头条、电视等媒体发布交通安全提醒,交通法规;三是深入开展“五进”宣传活动,进企业、社区、中小学、乡镇及事业单位宣传交通安全;四是充分发挥“两站”“两员”作用,对酒驾、超员等进行严厉查处。

A

100%

 

29

关于对县城生态路进行整治的建议

城管局

一是根据我县整体规划,生态路路宽为30米,人行道、路灯、绿化已在规划中。二是已先在该道路上安装了路灯,现已通电亮灯。三是县城区安装路牌学通过招标程序,已将该路牌的安装列入下一批路牌安装计划中。

C

100%

 

30

关于文昌村上下头小组道路硬化的建议

历市镇

文昌村上下头小组道路硬化工程,全长700米,约需资金20万元。因资金缺口较大,已将该道路建设纳入国开行与村扶贫攻坚基础设施贷款项目计划。待资金计划下达后,将尽快实施。已向代表做好了解释工作。

B

100%

 

31

关于赤水村围仔石桥头至小寺坑组路面硬化的建议

历市镇

赤水村围仔石桥头至小寺坑组路面硬化工程,全长1310米,约需资金39万元。因资金缺口较大,已将该道路建设纳入国开行与村扶贫攻坚基础设施贷款项目计划。待资金计划下达后,将尽快实施。已向代表做好了解释工作。

B

100%

 

32

关于加强我县柏油公路治超治限和公路养护工作的建议

交通运输局

我县进一步加大了对公路治超工作的打击力度,不定时、不定点对国省道公路和小定公路上的超限超载车辆进行查处。并加强了与周边县的俩联系,共同加强源头管控。

B

100%

 

33

关于维修岭北镇部分乡村公路的建议

岭北镇

一是制定了乡村公路养护管理制度;二是严格落实治超工作;三是已深入各村调查选取修建错车道位置,下发了错车道修建实施方案,目前,错车道正在施工中。

B

100%

 

34

关于新建岭北至虎山高速连线,打造定南北大门快速通道的建议

交通运输局

由于我县“十三五”期间国省道升级改造项目较多,投入资金较大,县财政资金 ,岭北至虎山高速连线拟安排在“十三五”期末实施。已向代表做好了解释工作。

C

100%

 

35

关于规范城区交通信号、道路标识,减轻城区交通压力的建议

交管大队

一是已安排县交管部门对城区交通安全设施进行了拉网式排查,对交通安全设施进行了增设。二是建议中提出在历市镇政府外设置交通信号灯,因历市镇政府大门口与环城路、胜利南路呈斜对方向,且生态路与胜利南路过于狭小,无法实施分道行驶线,车辆很难各行其道,通过红绿灯时,容易造成争抢进而引发刮擦和拥堵,因此,暂不适宜设置交通信号灯。已增派警力,减缓交通拥堵。已向代表做好了解释工作。

A

100%

 

36

关于迳脑岽通班车的建议

交通运输局

一是我县的农村公交已通至迳脑新圩,而大坝村部距离迳脑新圩不到两公里,根据上级交通部门规定,已满足农村公交运营范围;二是我县至南康区的班线每天都经过迳脑岽,村民均可乘坐已向代表做好了解释工作。

C

100%

 

37

关于春节期间控制燃放烟花爆竹的建议

城管局

我县一是通过“三城同创”活动,加大禁止燃放宣传;二是草拟了《定南县城区烟花爆竹燃放安全管理工作实施方案》,目前正在进一步征集意见、论证;三是定期开展集中整治,对非法燃放行为进行处罚。

B

100%

 

38

关于县城禁止燃放烟花爆竹的建议

城管局

我县一是通过“三城同创”活动,加大禁止燃放宣传;二是草拟了《定南县城区烟花爆竹燃放安全管理工作实施方案》,目前正在进一步征集意见、论证;三是定期开展集中整治,对非法燃放行为进行处罚。

B

100%

 

39

关于对城区居民小区内广电网络、电信等通讯线路进行整治的建议

工信局

立即召集县工信局、县电信公司、县移动公司、县联通公司、县广电网络公司进行研究解决,四家公司已对工程、技术、维护安装人员进行培训,开展线路整改。今后,将坚持先设计、再施工。

A

100%

 

40

关于硬化和顺廉租房大门至卫计委大门处道路的建议

城管局

 

一是立即加强了廉租房周边环卫清扫,设置了垃圾桶,及时青云了生活垃圾;二是已安排专人清理河道垃圾,加强巡查,对往河道乱扔、乱倒生活垃圾、建筑垃圾的行为进行处罚;三是已对生态路进行规划,路宽为30米,人行道、路灯、绿化已在规划中;四是及时疏通了排污管道和完成了连接管道工程,整体环境得到改善。

A

100%

 

41

关于在县政府广场兴建公厕的建议 

机关事务局

经县机关事务局、县城管局、县规划建设局等单位联合选址,认为为避免破坏县行政中心整体规划布局,暂缓在县行政中心广场兴建公厕,同时加大了引导力度,引导市民前往县行政中心大楼、县综治中心大楼和容汇广场解决如厕问题。

C

100%

 

42

关于延续农村空心房拆除补助政策的建议

国土局

县政府下发了《关于进一步推进农村“空心房”整治实施方案》(定府办字201745号),进一步明确了工作任务、验收要求、补助资金标准和拨付办法、考核办法及后续用地管理。

A

100%

 

43

关于对岿美山镇工矿棚户区进行改造的建议

 

岿美山镇

经岿美山镇、钨业公司、县房管局等部门实地了解,工人村存在房、地分离的状态,即房屋所有权归房主,土地所有权归当时的矿区(现已转交至岿美山镇)。目前,岿美山镇正在对工人村居民进行摸底排查,了解居民搬迁、新建的意愿,加强了对危房的监测,争取加快实施工矿棚户区进行改造。         

C

100%

 

44

关于提升中小学素质教育内涵,注入赣南“红色基因”传统教育内容的建议

教体局

一是发挥了课堂教学的主渠道作用,为每一位中小学生免费发放了符合我县县情的《经典诵读》地方教材,开展了形式多样的写字教育和经典诵读教育;二是积极谋划建设县史博物馆项目。

A

100%

 

45

关于扩大职业教育办学规模的建议

教体局

一是打造我县职教文化,坚持“崇德精技”的目标;二是极力改善办学条件,实训大楼、学生宿舍、综合楼、塑胶运动场、汽修实训基地等项目相继建成;三是培养专业教师,安排职中教师参加国家级、省级教师业务培训;四是计划到2018年,把职业中专打造成省级普通中专,校园建筑面积达2.8万平方米,同时建成5个县级重点专业、3个市级示范性专业、2个省级重点专业。

A

100%

 

46

关于解决乡镇卫生院缺乏妇产科医生和其他专科医生以及专业设备使用人才问题的建议

 

卫计委

由于乡镇卫生院平台、待遇低,人才招聘难、留住难,在校定向医学生的预留空编多,导致人员不足。目前,已加强乡镇卫生院现有医务人员的培训,同时已安排专人从事妇幼管理、化验、影像等专业技术工作,筹措资金给各镇卫生院配置B超、生化分析仪等设备。

A

100%

 

47

关于加强我村医疗卫生事业的建议

卫计委

一是抓好了乡村医生队伍建设,二是落实乡村医生待遇,包括乡村医生公共卫生服务补助、养老补贴等;三是改善执业条件和环境,新建和改建了一批村卫生室基础设施。

A

100%

 

48

关于把抱养一女夫妇列入二女户享受政策范围的建议

卫计委

中央、省奖励扶助政策的实施意见中,明确提出了符合认定的详细条件,抱养了一个女孩的“一女夫妇”,有生育史的符合条件的已纳入国家奖扶或特扶的范围,如果没有生育史的,暂时不符合相关条件。我县将向上级卫生部门反映,列入政策范围内。

C

100%

 

49

关于提高乡村医生待遇和保障的建议

卫计委

一是抓好了乡村医生队伍建设,二是落实乡村医生待遇,包括乡村医生公共卫生服务补助、养老补贴等;三是改善执业条件和环境,新建和改建了一批村卫生室基础设施。今后,将进一步落实乡村医生多渠道补偿政策。

A

100%

 

50

关于扩大新农合门诊统筹医疗定点范围的建议

人社局

根据省卫生厅《关于开展新型农村合作医疗门诊统筹的指导意见》(赣卫农卫字201125号),门诊统筹以镇为单位进行统筹,只在镇、村两级范围内实施,主要针对参合农民的小伤小痛的普通门诊医疗费用给予补偿,未再拓展到县级以上医疗机构。

A

100%

 

51

关于解决企业招工难问题的建议

人社局

一是加大了招工宣传力度,在大世界、三中、天晟市场等人口流动大的区域新设置了工业园招工信息栏;二是于3月初启用了定南县人力资源市场、就业扶贫基地;三是改进招工服务方式,建立“定南就业创业”微信公众号、“定南工业园企业用工服务群”、“镇街 服务工作群”等;四是搭建就业平台,于2月、4月举办了大型招聘会,同时组织县外招工小分队前往于都、瑞金、龙川等地招工。

B

100%

 

52

关于加强乡镇师资力量,提高乡镇教育水平的建议

教体局

一是教师补充向农村倾斜,如:2016年共招聘中小学教师59人,其中42名新教师安排到农村任教;今年共招聘教师222名,除化解“大班额”现状的教师之外,全部安排到农村任教;二是优质师资向乡镇交流,定期轮岗交流,开通信息化、一体化教学。

A

100%

 

53

关于解决原各乡镇企业办公室人员遗留问题的建议

民企局

2004年,各乡镇按照补偿标准发放了补偿费;2011年对具备城镇户籍且男性年满60周岁、女性55周岁的人员享受养老生活补助,而部分乡镇企业回乡人员不具备城镇户籍这一基本条件,只能享受农村居民相关补贴政策。已做好相关政策的宣传和解释工作。

A

100%

 

54

关于升级更新全县职工医保卡保护持卡人权益的建议

 

人社局

县医疗保险基金为市级统筹,医保政策的制定、医保系统维护、参数设置、系统的升级均由市医保局统一设置。待全市统一后,立即实施。

C

100%

 

55

关于将富田、修建两所小学教职员工纳入乡镇补助的建议

 

人社局

我县下发了《关于我县乡镇机关事业单位工作人员实行乡镇工作补贴的通知》(定人社综字201545号),因富田小学和修建小学属县中心城区,且城市公交已开通至富田、修建,故不纳入乡镇工作补贴实施范围。已向代表做好了解释工作。

C

100%

 

56

关于筹办定南民俗文化艺术节的建议

文广新局

我县正在谋划实施“定南建县450周年民俗文化艺术节”。

A

100%

 

57

关于引进外资对岿美山镇寨头村、丰背村进行温泉资源勘探的建议

 

岿美山镇

一是加大了招商引资力度,分别对寨头村、丰背村进行了温泉资源勘探;二是加大了对岿美山镇旅游资源及旅游项目的推介。

C

100%

 

58

关于全力打造乡镇生态旅游的建议

旅游局

一是加大了乡镇旅游资源普查力度;二是着力打造了龙塘鑫建农庄、岿美山布衣山谷、老城莲塘古城等。今后,将结合建议中提到的“三将军”、“风动石”等旅游资源,包装项目对外推介。

B

100%

 

59

关于在全县范围内整治生猪养殖环境污染问题的建议

 

农粮局

一是制定了《定南县生猪养殖污染整治和规范管理实施方案》(定办发〔201643号);二是成立了吴建平县长亲自担任组长的定南县生猪养殖污染整治和规范管理领导小组。截止至620日,全县拆除652家养猪场,面积达142702.17平方米。

A

100%

 

60

关于对鹅公、九曲两河水葫芦污染进行治理的建议

水利局

一是加大生猪污染治理力度,对没有达标排放的生猪养殖场一律关停拆除;二是积极争取项目资金,对流域内水葫芦进行一次全面性的清理,同时购置了两艘打捞船,用于日后的打捞清理。

B

100%

 

61

关于提高村、组干部工资待遇的建议

财政局

县政府下发了《关于进一步提高村(社区)干部待遇报酬的通知》(定办字201721号),在职村书记、主任固定补贴每月增加300元,达到1650/月,在职定补干部每月增加210元,达到1155/月;同时对村书记、主任绩效补贴每年增加2400元,达到人均3360/年,在职定补干部每年增加1680元,达到人均2450/年,定补干部也享受城镇居民社会养老保险待遇。

A

100%

 

62

关于发展石墨烯材料生产与应用,推进石墨烯产业链建设的建议

 

工信局

发展石墨烯产业已列入县委、县政府的工作要点,计划启动《定南县石墨烯产业发展规划》编制工作,加大招商力度,延长产业链。

A

100%

 

63

关于重视农村老年人之家建设的建议

民政局

一是大力推进了农村敬老院建设,老城、龙塘敬老院已列入项目建设计划;二是推进了农村社区养老服务,每个镇建设2个社区示范点;三是加强了基层老年协会建设。

A

100%

 

64

关于加强规范我县道路命名的建议

民政局

一是已安排民政局组织人员,于3月中旬对道路命名更名工作进行了摸底;二是在县人大的关心下,对道路命名更名工作进行了专题调研。接下来,将结合法规,征集意见建议,组建地名专家进行论证,向社会公示。

A

100%

 

65

关于加强对矿产品偷盗行为打击力度的建议

公安局

一是县公安部门对偷盗矿产品人员展开摸排,并建立档案;二是进一步加强了巡查和打击,对废旧隆口再次检查封堵,对现有工区加强了管理教育;三是进一步加强与龙南等周边相关县的联系,杜绝从其他县市私放人员进入偷采。

B

100%

 

66

关于消除大世界二楼家具市场安全隐患的建议

公安局

由陈文新常务副县长亲自带队,赴大世界市场安全隐患进行深入调研,经过整治,大世界二楼家具市场占用消防通道、电线乱搭等消防安全隐患已经基本消除。

B

100%

 

67

关于关心农村留守妇女的建议

县妇儿工委办公室

(县妇联)

一是搭建了关爱平台,推动常态化帮扶工作机制,村级妇代会119个;二是加大服务落实关爱举措,加强了妇女维权救助工作;三是完善了村级“妇女之家”建设,搭建留守妇女互助平台,在村建立“妇女之家”125个;四是丰富农村留守妇女业余生活,开展了文艺节目三下乡、广场舞活动。

A

100%

 

 



 
分享按钮