您现在的位置:首页 > 专题报道 > 人大代表建议 政协委员提案> 正文

县十七届人大八次会议人大代表建议办理情况的报告

作者: 发布时间:2016-09-30 来源: 字体:【】 【】 【

县十七届人大八次会议人大代表建议

办理情况报告

 

——2016913日在县第十七届人大常委会第三十四次会议上

县人民政府办公室主任     

 

主任、各位副主任、各位委员:

受县政府委托,现就县十七届人大八次会议人大代表建议办理工作情况作简要汇报:

一、基本情况

县政府共收到县十七届人大八次会议转来的代表建议27件,已根据职责分工转至19个单位承办。在县人大及其常委会的监督和支持下,在县政府领导班子和各承办单位的共同努力下,人大代表建议已全部办理完毕,办结率100%。其中,代表建议已经解决或基本解决的有11件,占41%;正在解决或列入规划逐步解决的有15件,占56%。代表对办理工作满意或基本满意率达100%。具体办理情况见附件。

二、主要做法

1.创新工作方法,狠抓工作落实。县政府高度重视人大代表建议办理工作,始终把解决人大代表建议的实际问题作为办理工作的落脚点,想方设法抓好交办、督办等各关键环节。311日,县政府召开政府组成部门与人大代表见面暨人大代表建议办理新闻发布会, 邀请部分人大代表和县交通局、建设局等34个单位主要领导面对面交流,实行建议提案现场交办,受理部门现场承诺,人大代表现场评价。这种会议交办形式在全市开创了先河,取得了良好效果,代表们心里有了底,部门对办理工作上了心。按往年工作要求,县政府还印发了《关于做好2016年县人大代表建议政协委员提案办理工作的通知》,明确了承办单位,落实主要领导负总责、分管领导亲自抓、承办人员具体办理的工作责任制,保障了办理工作的顺利开展。

2.健全责任机制,规范办理程序。人大代表提出的意见建议涉及政府工作的各个方面,需要诸多部门共同去承担落实。县政府对所有要办理的任务进行了逐项分解,责任到部门、到单位,并严格规定了办理时限和程序,从交办、督办、答复到监督检查等各个环节做到有章可循。一是确保交办。县政府办对所有代表意见建议进行了认真审核、分类梳理,按部门职责确定具体承办单位,对涉及多个部门职能的,确定牵头单位负责落实,减少了单位互相推诿。二是确保承办。明确要求承办单位对承办的意见建议做到任务到人,责任到人,使整个办理过程有人管、有人抓,促进了意见建议办理工作的有效落实。三是确保答复。要求承办单位对办理件中已解决的建议、意见,要答复清楚具体结果,若待解决和不能解决的,要逐一说明原因和理由,并按照统一答复格式上报到县政府督查室审核,再由县政府分管领导签发,最后到现场答复人大代表。对于人大代表不满意的建议,要求承办单位进行二次办理。

三、存在的主要问题

2016年,在县人大的监督、关心和支持下,在各承办单位的共同努力下,交办的人大代表建议已全部办理并答复完毕,取得了一定的成效,但与人大代表的期望还有一定差距。主要表现在部分办理结果与代表的要求还有一定的差距,许多问题还没有立即或完全解决,例如代表提到较多的乡村道路建设问题,有些一时难于完全解决。这既有项目立项审批流程较多的原因,也有县财力有限的原因。

四、今后工作打算

人大代表建议办理工作是县政府每年的必做功课,非常重要,并将越来越重要。县政府力争年年出实招,年年有提高,尽最大努力回应代表提出的热点难点关切。

首先,不断提高认识,始终将办理工作放在心上。办理人大代表建议是政府及其部门的法定职责,是密切联系群众的重要渠道,是自觉接受县人大法律监督和工作监督的重要体现。县政府将继续高度重视办理工作,进一步增强做好办理工作的责任感,认真办理每件人大代表建议。

其次,依法依规,不断提高办理质量。坚持把办理质量放在首位,坚定不移推进办理过程、结果的公开,完善人大代表见面会和建议办理发布会等工作机制,推进办理工作规范化、制度化。

第三,坚持问题导向,形成长效机制。结合代表建议的办理,注重从中分析和发现带有普遍性、倾向性的问题,深入调查研究,形成长效机制,扩大办理工作的实际成效,避免同样的问题和诉求再次反弹。

第四,加强督查,自觉接受监督。对涉及全局性的重点、难点、热点问题,积极跟踪,加强督查,让广大人民群众了解和监督政府各部门办理解决人大建议的过程和情况。  

    主任、各位副主任、各位代表,在今后的工作中,我们将认真总结经验,不断探索建议办理工作的新思路、新方法、新途径,以更加认真严谨的态度,扎实有效的工作,不断提高建议办理的质量,提高建议问题的落实率,提高代表们对建议办理工作的满意率。


 
分享按钮