您现在的位置:首页 > 专题报道 > 人大代表建议 政协委员提案> 正文

关于加强与台湾地区农业技术交流和合作的建议(县政协九届五次会议第53号提案)

作者: 发布时间:2015-11-26 来源: 字体:【】 【】 【
 

                                                                 

中国人民政治协商会议江西省定南县第九届委员会

 

提案第   53 

审查意见:      同意立案              

                类别: 科教文卫类  

(以上由提案审查机构填写)       20        

                              

 

案 由 关于加强与台湾地区农业技术交流和合作的建议                         

提案单位或提案人 廖丽珍  界别        邮编           

通讯地址 县商务局   联系电话         

联名提案人     (界 别)     联名提案人  (界 别)

  李小菊     )          (     )

          )          (     )

       (     )          (     )

       (     )          (     )

       (     )          (     )

       (     )          (     )

(注意事项:一事一案,规范填写。提案单位须在署名处加盖公章。可复印使用。)

 

内容

关于加强与台湾地区农业技术交流和合作的建议

 

随着2015年中央一号文件的出台,把建设现代农业放在了首要的位置,现代农业的发展也迎来了全新的发展时期。在迎来政策利好,把握农业发展新机遇的同时,如何结合当前我县农业产业发展实际,进一步发展提升农业生产技术水平,实现农业现代化建设,提高农业竞争力,是当前我们必须要加于思考和应对的课题,也是今后一个时期农业工作的重大任务。

一、加强与台湾农业技术交流和合作的必要性

台湾农业产业发展起步早、进步快,农业技术水平也处于领先地位。其先进的农业技术主要体现在种植培育、品种改良、农产品加工储运及成熟先进的管理、产销技术等多个方面,且推广体系完善,实用性强,这些都是我县的农业现代化建设所缺乏和需要的。我县属典型的亚热带季风性湿润气候,和台湾具有相似的农业自然生产条件,但农业发展水平不高,农业生产技术也相对落后,产业链条短,产品附加值低,市场竞争力不强。要解决我县当前农业发展面临的问题,就要依靠农业科技水平的提升,提高农业生产力和农产品竞争力,而加强两地农业技术领域的交流与合作,学习引进台湾先进的农业技术和成功经验,对我县的农业现代化建设作用重大。

二、对加强与台湾农业技术交流和合作的建议

当前,我县有国台办、中国保监会对口支援建设的好政策和有利时机,我们要充分把握和发挥好对口援建的机遇和作用,借助国台办与台湾地区农业协会及相关机构联系紧密的良好平台,积极拓展与台湾地区农业技术的交流与合作,探索建立两岸农业交流与合作的新模式。

一是组建成立农业产业发展领导机构。明确工作重点及职责,跟进与台湾地区的农业交流与合作工作各项事宜。

二是开展先期的调研与讨论。采取“先思再学”的形式,组织相关机构部门对我县现有的农业产业基础及发展态势作一深入的调研与分析,研判明晰农业产业的优劣势、今后发展和技术对接引进的重点等,提高农业产业技术合作的针对性和实效性,做到有的放矢的向先进地区学习好的经验做法,实现农业产业的拓展和突破。

三是尝试开展两地农业技术的学习交流活动。适时开展两地农业专题交流活动,具备条件时,加强专业人才的研习及实践指导,制定短期培训学习计划,定目标任务,有针对性地筛选一批农业专业人才到台湾地区学习其先进的农业技术,示范带动促进本地农业转型升级发展。

四是积极引进技术、资金。一方面结合我县农业产业优势,有选择地引进台湾地区的先进农业技术,加速引导县内传统农业向科技化提升发展。另一方面建立农业产业项目库,积极开展两地经贸合作,引进资金和技术,构筑农产品精深加工体系,提高产品附加值,增强市场竞争力。

 



 
分享按钮