您现在的位置:首页 > 专题报道 > 人大代表建议 政协委员提案> 正文

解决城乡低保中的“人情保”、“关系保”现象的建议(县政协九届五次会议第49号提案)

作者: 发布时间:2015-11-26 来源: 字体:【】 【】 【
 

 

中国人民政治协商会议江西省定南县第九届委员会

 

提案第   49  

审查意见:       同意立案                

                类别:  人劳社保类   

(以上由提案审查机构填写)       20        

                              

 

案 由 解决城乡低保中的“人情保”、“关系保”现象的建议                                          

提案单位或提案人  邱雁平     界别 中共    邮编      

通讯地址  县政协提案委    联系电话              

联名提案人     (界 别)     联名提案人  (界 别)

         )          (     )

          )          (     )

       (     )          (     )

       (     )          (     )

       (     )          (     )

       (     )          (     )

(注意事项:一事一案,规范填写。提案单位须在署名处加盖公章。可复印使用。)

 

内容

解决城乡低保中的

“人情保”、“关系保”现象的建议

 

低保是城乡居民最关心、最敏感的问题之一。随着国家对低保政策重视性的提升,低保范围不断扩大,补助金不断提高,我县有的村一级单位不按申办程序办理和优亲厚友不坚持原则造成的“人情保”、“关系保”等现象时有发生。近年来,低保出现的"人情保""关系保",使有的不该保的保了,该保的却未保。这一方面降低了低保资金使用的公平和效率,另一方面激化了干群之间的矛盾。城乡低保是党和政府的一项惠民政策,是党和政府对困难群众的一种社会救助,是使困难群众基本生活得到有效保障的重要举措。落实好这项政策,需要有关部门高度重视,完善审核机制,也需要拓宽渠道,支持社会力量参与监督。因此建议采取以下措施来解决城乡低保中的“人情保”、“关系保”

一是建议做到办理过程阳光透明,保证保障对象的准确性,每个村建立永久性固定低保公示栏,低保政策和低保对象常年公示,接受群众监督,充分发挥基层干部及广大群众的参与监督作用,做到“应保尽保、不应保坚决不保”。

二是建议规范城乡低保申办程序,对不符合低保条件或不适合继续享受低保待遇的低保对象进行清退,停发自然减员低保对象的低保金,真正把符合低保条件的困难群众纳入保障范围,打造阳光、透明、公开、公平的低保制度。

三是建议将低保户由村一级进行申报改为镇街统一申报。改变村一级干部优亲厚友不坚持原则容易造成“人情保”、“关系保”的情况发生。改为由乡镇申报后,镇街要100%入户调查,对评审没有异议的申请人分别在镇街和所在村(居委会)进行公示,县民政部门最后还要按照每半年各30%以上的比例入户抽查,以确保低保制度执行的规范、透明

 



 
分享按钮