您现在的位置:首页 > 专题报道 > 人大代表建议 政协委员提案> 正文

关于进一步加强预防青少年违法犯罪工作的提案 (县政协九届五次会议第48号提案)

作者: 发布时间:2015-11-26 来源: 字体:【】 【】 【
 

 

中国人民政治协商会议江西省定南县第九届委员会

 

提案第   48 

审查意见:      同意立案              

                类别: 科教文卫类  

(以上由提案审查机构填写)       20        

                              

 

案 由  关于进一步加强预防青少年违法犯罪工作的提案                        

提案单位或提案人 莫秋宁 界别      邮编           

通讯地址 天九镇    联系电话       

联名提案人     (界 别)     联名提案人  (界 别)

          )          (     )

          )          (     )

       (     )          (     )

       (     )          (     )

       (     )          (     )

       (     )          (     )

(注意事项:一事一案,规范填写。提案单位须在署名处加盖公章。可复印使用。)

 

内容

关于进一步加强预防青少年违法犯罪工作的提案
 

随着经济社会的发展,由于缺乏关爱,又受不良文化和生活方式的影响,我县部分青少年走上了违法犯罪道路。青少年违法犯罪不但对个人、家庭造成巨大伤害,更直接影响当前社会的安定团结。加强预防青少年犯罪工作,对维护社会稳定,建设物裕风清和谐幸福新定南具有重要意义。为巩固、推动我县预防青少年违法犯罪工作取得更大成效,提出几点建议,供领导参考:

 一、发挥学校主体作用,强化学校预防的教育、引导和监管。一是相关学校建立“阳光班级”,加强“阳光班级”的场所、制度建设,帮助问题学生健康成长,顺利完成学业。二是在留守青少年较多的学校开展“校中建家”活动,在生活上、学习上关爱留守儿童,引导留守儿童养成良好的行为习惯、品德习惯和学习习惯。

二、建立青少年关爱教育警示基地。保证家长、学生、社会青年随时可以参观学习,并定期开展教育活动,促使青少年加强法制学习,树立正确的人生观、价值观;公、检、法结合各部门职能,进一步做好预防青少年违法犯罪工作。
   三、引入社会服务体系,整合社会各方面有利资源,建立青少年维权空间,设立维权岗,最大限度保障青少年合法权益。

 

 



 
分享按钮