您现在的位置:首页 > 专题报道 > 人大代表建议 政协委员提案> 正文

加快和完善我县城市文体活动场馆及公共设施建设的建议 (县政协九届五次会议第47号提案)

作者: 发布时间:2015-11-26 来源: 字体:【】 【】 【
 

中国人民政治协商会议江西省定南县第九届委员会

 

提案第  47 

审查意见:     同意立案                

                类别:科教文卫类   

(以上由提案审查机构填写)    20        

                              

 

案 由加快和完善我县城市文体活动场馆及公共设施建设的建议                                                  

提案单位或提案人朱慧瑾界别      邮编          

通讯地址 县公共资源中心 联系电话              

联名提案人     (界 别)     联名提案人  (界 别)

       (     )        (     )

       (     )        (     )

       (     )        (     )

       (     )        (     )

       (     )        (     )

       (     )        (     )

(注意事项:一事一案,规范填写。提案单位须在署名处加盖公章。可复印使用。)

 

内容

加快和完善我县城市文体活动场馆及

公共设施建设的建议

 

“八项规定”执行二年来,我县干部群众的精神风貌和娱乐休闲方式发生了很大变化:由以前的诸多肤浅甚至低俗的休闲和业余生活转变为对文体活动、尤其是体育锻炼活动的热衷。同时随着生活水平的提高,人们的养生意识也不断提高,对于有益身心健康的文体活动也日益重视。

但对于全县总人口21万,县城人口近10万的定南来说,目前我们的文体活动场馆及配套设施远远不够。县委县政府虽然早将文体中心的建设提上日程并列入计划,但由于种种特殊原因,新文体中心直到2013年才开始真正着手建设:地基处理工程2013124日一次招标成功,室内综合馆和游泳馆施工图设计2013922日一次招标成功,改扩建工程2014430日一次招标成功,室内综合馆和游泳馆建设工程2014620日一次招标成功……但后来看台膜结构工程和幕墙工程都经历了三次招标,看台膜结构工程招标三次最终还是失败,幕墙工程第三次开标于2015310日,虽然其结果怎样还不得而知,但根据前二次招标的情况来看是不容乐观的;看台膜结构工程招标三次都无人报名,幕墙工程第一招标中标人放弃,第二次无人报名。后来通过对外界及教育园的调研得知:原因之一是这二个项目利润低(据说材料费占比重较大)、代建金比例高(占项目比例25%)、归还时间较长(均要完工40%以后才归还代建金);原因之二是教育园因为资金链曾经断失,之前有些中标企业因为无法及时结算款项而不满意,导致外界传说教育园的项目都不能去做。

当然,作为一个县级项目,能有这样的规模并在二年内有这样的建设速度确实很不容易。不过,面对人民群众迫切的需求来说,大家还是希望能够更快更好的看到实效。昨天我们委员视察在建的文体中心时,都是一边感叹和赞美它的规模,另一边希望它能早日建成。

所以,在此,我建议县委、县政府能在资金安排上优先考虑对这一块资金的安排。据对教育园的调研得知,虽然此前招标由其做业主并在招标公告显示是其自筹资金,但其实都是财政拨款,所以建议以后对这一块的招标明确是财政拨款,这样对投标人的吸引力会大一些。另外,对于像看台膜结构工程和幕墙工程等利润空间低、无人愿做的项目,是否能够考虑降低甚至不收代建金。这样以早日促成文体中心的完工和使用,以让群众早日享受县委、政府给予的“健康福利”。因为每次招标至少要经历二十天而且还要通过一系列的程序,如此的一再流标实在是一种人力、物力和时间的浪费。

另外,目前我县现有较综合性的体育活动中心是锋尚体育中心。笔者近二个月很长一段时间在锋尚锻炼,发现那儿除非遇有赛事,不然平时少有人去,而且晚上九点以后就基本没有人了。因为它位于县城较偏远地方,对于这样寒冷的季节,走路和骑自行车、摩托车都不方便,只有部分有小车出行的人才会愿意去那里锻炼身体。所以这就对我们的配套的公共汽车等公共交通设施提出了要求,如果像城市一样有公共汽车在城区行走至晚上九十点钟,这样锻炼身体的氛围会更浓厚。

所以在此我建议县委县政府能把完善城市公共交通提上日程。因为,不仅是现在的锋尚体育中心、县文体中心等群众想去文体活动的地方需要,而且对于即将实行的公车改革也是很有必要的。有了公共汽车,干部职工上下班和群众办事方便,县城的私家车就会减少,这样县城的交通压力有所减轻、交通秩序更加良好,而且还能减少噪音、废气等环境污染因素,提高人们生存环境质量,进一步改善人们健康状况。这符合并且能进一步体现“人民政府为人民”的以人为本的理念。

 

 

 



 
分享按钮