您现在的位置:首页 > 专题报道 > 人大代表建议 政协委员提案> 正文

关于践行核心价值观提升城市文明的建议(县政协九届五次会议第46号提案)

作者: 发布时间:2015-11-26 来源: 字体:【】 【】 【
 

 

中国人民政治协商会议江西省定南县第九届委员会

 

提案第   46 

审查意见:      同意立案              

                类别: 科教文卫类  

(以上由提案审查机构填写)       20        

                              

 

案 由    关于践行核心价值观提升城市文明的建议                               

提案单位或提案人 章忠珍 界别        邮编           

通讯地址 定南县林业局  联系电话                

联名提案人     (界 别)     联名提案人  (界 别)

 周永秀      )     谢朝霞   (     )

         )          (     )

       (     )          (     )

       (     )          (     )

       (     )          (     )

       (     )          (     )

(注意事项:一事一案,规范填写。提案单位须在署名处加盖公章。可复印使用。)

 

内容

     关于践行核心价值观提升城市文明的建议

 

201412312335分许,上海市黄浦区外滩陈毅广场发生群众拥挤踩踏事故,致36人死亡,49人受伤。现场大多数人,有的想上,有的想下,有的撒票,有的哄抢。踩踏是极其原始的事故,踩踏的不仅是我们的肉体更是我们的尊严和文明!毫无疑问,踩踏悲剧的发生,政府和公民都有责任。我们认为,这是公民道德意识的缺失和政府管理的失责,避免此类事件的关键在于正确价值观的倡导和践行。

移焦我们身边,常常能看见饭店门口的呼朋唤友,酒桌上的称兄道弟,学校和电梯门口的争先恐后,马路上随手乱扔的垃圾,对面来车的超强远光,横穿马路的矫捷身影,车窗飞物和高楼抛物的鬼魅瞬间。

还能听见出殡车的礼炮、鞭炮、锣鼓声震天,公共场所的大呼小叫,会议室的铃声不断,领导对下属专横的批评声,老师、家长对小孩情绪化的呵斥声“你怎么这么笨”……

2010年温家宝总理那句“我们所做的一切,都是为了让人民生活得更加幸福、更有尊严”温暖人心,使人振奋。我们是否在反省,我们的尊严何在?尊严不是依附,不是权利,不是金钱,不是形式,尊严来自内心的相互尊重,来自社会核心价值观的倡导和践行,尊严是我们的需求,也一定是双向的,更要靠我们共同去争取!

我们建议着重从加强建章立制、注重教育、强化宣传、规范言行等方面入手,把提高执政文明程度,提升市民的幸福感和尊严感作为我们今后一阶段努力的方向。

一是出台相关的《创建文明单位实施方案》和《城市文明管理办法》等文件,作为规范约束领导干部和普通市民的不文明言行的政策依据,并严格执行,切忌以形式主义反对形式主义。

二是在报纸、电视、公益广告、会议中进行正确政绩观、价值观和文明行为的宣传,对不文明的行为进行曝光。

三是积极依靠单位、街道、社区和全社会的力量,从舆论宣传到督查齐抓共管,全方位提升市民遵守社会公德、城市文明的意识和自觉性。

四是对不文明的行为进行监督管理,违反办法的要进行处罚,处罚方式可以多样化,细化经济处罚相关规定,或者用履行一定的维护城市文明的行为来代替处罚。

虽然在执行中会有困难,城市文明程度的提高和市民的幸福感、尊严感的提升也非短期可以见效,但我们通过出台文件,规范先行,教育与处罚并举,坚持不懈地做下去,相信我们定南将会成为物裕风清、和谐幸福的魅力城市。



 
分享按钮