您现在的位置:首页 > 专题报道 > 人大代表建议 政协委员提案> 正文

关于在全县七个镇建设文化活动中心的建议(县政协九届五次会议第43号提案)

作者: 发布时间:2015-11-26 来源: 字体:【】 【】 【
 

 

中国人民政治协商会议江西省定南县第九届委员会

 

提案第   43 

审查意见:      同意立案              

                类别: 科教文卫类  

(以上由提案审查机构填写)       20        

                              

 

    关于在全县七个镇建设文化活动中心的建议                    

提案单位或提案人  袁玲英     界别      邮编      

通讯地址 老市场路8      联系电话        

联名提案人     (界 别)     联名提案人  (界 别)

          )          (     )

          )          (     )

       (     )          (     )

       (     )          (     )

       (     )          (     )

       (     )          (     )

 

(注意事项:一事一案,规范填写。提案单位须在署名处加盖公章。可复印使用。)

内容

关于在全县七个镇建设文化活动中心的建议

 

近年来,文化体育工作在县委、县政府的正确领导下,通过文体系统全体干部职工的共同努力,全县文化体育事业蒸蒸日上,取得了丰硕成果,但随着国家和各级政府对文体事业的重视,社会各界对文体工作的关注、人民群众对文化体育的需求,文体事业发展的任务越来越重。尤其是面对文化大发展大繁荣的要求,还存在诸多差距和困难,制约着文体事业发展。

随着广大老百姓生活水干的提高,精神文明建设也逐渐提高,我县开展的高质量送戏下乡活动深受农民朋友的欢迎,这充分说明农村百姓对文化艺术的渴望。而作为建设社会主义新农村中重要一环的农村文化建设,只有使文化建设深深扎根农村广大干群的心中,通过送戏下乡来帮扶和带动各地的地方文化艺术发展,才能改变农村文化生活薄弱、贫乏的现状。缩小城乡文化发展水平的差距,也才能为文明和谐的社会主义新农村建设添砖加瓦。

在文化艺术三下乡巡回演出活动中,县剧团排练了大量群众喜闻乐见、紧扣时代主题的文艺节目和雅俗共赏、多姿多彩的文化节目,县剧团演员深入田间地头,为老百姓送去一场场精彩的演出,为农村奔小康和构建和谐社会创造了良好的文化环境。每次老百姓看到有演出,非常积极,早早的来到演出地点,因为受了演出地点的限制,乡亲们看戏都是蹲着或者站着,兴趣非常高涨,满满的围在了舞台边缘,丝毫没有影响他们看戏的热情。演出场所受到了限制,没有舞台,大大的限制了演员的正常发挥,影响了演出效果。县剧团每次下镇村巡回演出都是在一块空地上铺上地毯,有些地方到处是沙子和石子,--场演出下来,如有遇到难度大的舞蹈,两个膝盖全是瘀伤。演出和观看的条件非常差。据我了解,我县七个乡镇,没有一个乡镇有舞台。

基于上面这些问题,必须加强文化基础设施建设,切实解决群众的文化生活和看戏难的问题。建议在每个乡镇建设一个文化广场,形成一个广场文化;为县剧团购买一辆舞台大篷车,解决各村的老百姓看戏难的问题!为了实现文化大发展大繁荣,保障人民群众的基本文化权益,在这里请有关部门能尽早选址,为各个乡镇村的百姓提供一个文化平台,使他们的精神文化生活更加充实!

 

 



 
分享按钮