您现在的位置:首页 > 专题报道 > 人大代表建议 政协委员提案> 正文

关于重视加强学校(幼儿园)食品安全监管的建议(县政协九届五次会议第42号提案)

作者: 发布时间:2015-11-26 来源: 字体:【】 【】 【
 

 

中国人民政治协商会议江西省定南县第九届委员会

 

提案第   42 

审查意见:       同意立案               

                类别: 科教文卫类 

(以上由提案审查机构填写)       20        

                              

 

案 由  关于重视加强学校(幼儿园)食品安全监管的建议    

提案单位或提案人  兰师忠 界别      邮编           

通讯地址 县食品药品监督管理局 联系电话             

联名提案人     (界 别)     联名提案人  (界 别)

          )          (     )

          )          (     )

       (     )          (     )

       (     )          (     )

       (     )          (     )

       (     )          (     )

 

(注意事项:一事一案,规范填写。提案单位须在署名处加盖公章。可复印使用。)

 

内容

   关于重视加强学校(幼儿园)食品安全监管的建议

 

“食品安全既是重大的民生问题,更是重要的政治问题”。校园餐饮安全则是食品安全监管工作的重中之重,事关民族家庭的未来幸福,事关社会的和谐稳定。

全县共有学校(幼儿园)135所,设有食堂的学校(幼儿园)85所,其中:中小学食堂10所、幼儿园食堂75所。学校(幼儿园)食堂从业人员数396人,供餐总人数15160人。历届县委、县政府非常重视校园食品安全工作,各有关部门主动作为做了很多工作,取得了很好的效果。但是,全县学校(幼儿园)食品安全监管仍存在一些问题,需要引起我们足够的重视。

一、学校(幼儿园)食品安全存在的问题及隐患

(一)民办幼儿园食堂设施较差。近几年由于对民办幼儿园申办管理较宽松,很多新办民办幼儿园存在先办园后办证现象,加上生源少,资金投入低,硬件设施跟不上,食堂配套设施较差。特别是部分农村民办幼儿园食堂房屋陈旧,设施简陋,厨房面积狭小,加工流程布局不合理,存在较大的安全隐患。

(二)部分校园食品安全管理不够规范。部分中小学将食堂对外承包,并且存在二次承包现象。对承包人的管理不到位,一些学校食堂食品存放零乱,食品采购索证索票、台帐登记不规范,对食品质量检查很不严格,食品留样制度执行不到位,没有按要求做到分类、分架、离墙、离地、冷藏存放。部分食堂从业人员食品安全知识缺乏,安全意识不强。

(三)学校周边环境不容乐观。调研中发现,学校周围有很多小餐饮店和卖小吃的移动摊位,其经营行为多为短期行为,主要加工膨化食品、油炸食品、麻辣小吃、速成饮料等风险较高食品,部分为无证经营,监管难度较大,经营现状是“小、脏、乱、差”。店主(摊主)大多文化程度低,自身素质较差,缺乏食品安全意识。

(四)监管能力有待加强。一是市县级食品药品监管体制改革未完全到位,存在多头监管、各管一摊现象,易产生监管盲区,一定程度上影响了监管效能。比如食药监局负责监管餐饮店、工商部门负责流通领域食品监管,而对于流通摊贩监管主体未具体明确,存在校园周边流通摊贩监管空白;二是执法力量薄弱。如县食药监局餐饮服务食品安全监管人员仅有5人,还有1人抽调搞生猪屠宰管理,而全县含学校(幼儿园)食堂在内的餐饮服务单位有526家,监管人员远远不足于满足监管工作需求。

二、几点建议

(一)加大投入,完善设施。建议县政府在加大学校(幼儿园)基础建设投入的同时,要着重加大学校食堂及其配套设施的投入,加快学校食堂标准化建设进程,确保学校食堂功能完备,设施完善,全力推进公办学校(幼儿园)食堂100%符合标准;强化对已办民办幼儿园监管,督促其加大投入,提升食堂硬件设施水平;教育等相关部门要从严把好新建民办幼儿园的准入关,做到硬件不达标不准其招生开业。

(二)加强对学校(幼儿园)及周边食品安全监管和整治。一是要明确和落实责任。要督促学校(幼儿园)设立食品安全领导机构,明确校长为第一责任人,配备专职食品安全员,负责具体的食品安全管理事务。二是要健全管理制度和模式。建立健全食品及原料索证索票制度、食品留样制度、餐饮具消毒制度、餐厨废弃物处置制度、从业人员晨检制度,并督促其严格执行,同时要规范其经营行为,坚决纠正承包经营的现象,杜绝因承包逐利导致食品安全事故的发生。三是要部门协作,多措并举,狠抓学校周边食品安全整治。教育、食药监、卫生、工商、农业、城管等部门要加强沟通协调,通过节假日、春秋季开学、中高考等重要时间节点的进行集中整治,平时重点加强对肉制品、食用油和食品添加剂等进行专项整治,同时各相关部门要依法履职,定期开展食品安全整治,特别要严格规范和整治校园周边小餐饮店和小摊小贩的经营行为。

(三)健全体制机制,提升学校食品安全保障能力。一是整合食品安全监管职能,避免多头管理和监管盲区,理顺管理体制;二是完善监管网络,充实监管人员。目前我县共有餐饮企业526家,其中学校(幼儿园)食堂85家,而具体负责食品安全监管的工作人员却只有4人,监管力量严重不足。三是健全投诉举报和应急处置机制。要设立投诉举报电话,监管部门要健全受理投诉举报队伍,安排专人负责受理投诉举报,要建立预警机制,加强风险防控,要健全食品安全应急处置预案,加强应急预案的演练,做到预案在关键时候能用管用。

(四)加大食品安全宣传力度,营造人人参与食品安全的社会氛围。各相关部门要结合部门职责开展形式丰富的食品安全知识进校园宣传活动,提升学生和家长安全意识和防范能力。各校应通过设立食品安全知识宣传栏、墙报,召开主题班(队)会以及组织知识竞赛等形式宣传食品安全方面的科普知识,增强学生食品安全意识,培养良好的食品卫生习惯。监管部门要举办好从业人员食品安全知识培训班,对学校食堂负责人、从业人员进行培训,提高餐饮行业从业人员素质和食品安全自律意识。通过多种形式,广泛宣传食品安全方面的科普知识,营造良好的食品安全监管氛围。

 



 
分享按钮