您现在的位置:首页 > 专题报道 > 民生工程> 正文

定南县2020年基础设施建设攻坚战工作方案

作者: 发布时间:2020-03-31 来源: 字体:【】 【】 【

定南县2020年基础设施建设攻坚战工作方案

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大、十九届四中全会精神,以及习近平总书记视察江西和赣州的重要讲话精神,紧紧围绕县委、县政府对“六大攻坚战”的决策部署,为建设“开放、生态、幸福”定南,坚决打赢基础设施建设攻坚战,特制定本工作方案。

一、目标任务

为进一步完善我县交通、水利、能源等重大基础设施,2020年计划实施23个项目,总投资达83.40亿元,年度计划投资30.82亿元,包含交通类、水利类、能源类、环保类共四大类,其中交通类项目9个,水利类项目3个,能源类项目9个,环保项目2个(废弃稀土矿尾水收集处理项目),续建项目13个,新建项目10个。

紧紧围绕目标任务,做好项目的建设、学习考察、专题培训、专题调研、流动现场会、评先评优等工作,通过实施重大基础设施项目建设,构建完善便捷的内外交通体系、安全高效的水利工程体系、充裕可靠的能源保障体系。

二、工作机制

(一)建立健全工作推进机制。

成立县基础设施建设攻坚战领导小组:

 长:何春林 县委常委、县政府常务副县长

副组长:陈文新 县政协主席 

罗高波 县委常委、组织部部长

  县人大常委会副主任

周平滔 县人大常委会副主任

李柳琴 县人大常委会副主任

谢万安 县法院院长

成员单位:县重点办、县水利局、县交通运输局、县发改委、县财政局、县自然资源局、县住房和城乡建设局、县林业局、县商务局、生态环境局、县城投公司、县自来水公司、县水投公司、县电信公司、县移动公司、县联通公司、县供电公司,各镇。

领导小组下设办公室,办公室设在县重点办,由县重点办主任兼任办公室主任,办公室负责领导小组日常工作及项目协调、调度、督查等。建立健全项目建设“六个一”推进机制,即每个项目有一名县领导+编制一个规划+制定一个目标+组织一个班子+建立一套工作协调机制+实施一套考核办法。

(二)建立科学的协调调度机制

以实施重大项目为工作抓手,重点推进。各项目责任单位每周对攻坚战项目任务进行调度,县基础设施建设攻坚战领导小组每月召开一次工作协调调度会,也可根据工作需要临时召开,听取办公室及各责任单位推进项目建设工作情况汇报,督促落实重点工作,研究、协调、解决项目建设推进过程中遇到的问题和困难,研究部署下一阶段工作。

(三)建立常态化的督查考核机制

1.领导小组办公室每月对各责任单位工作落实推进情况进行督查,及时掌握工作进展,并以领导小组或办公室名义对各重大项目推进情况进行通报。

2.每季度对相关部门和责任单位工作进展情况进行督查督导,对工作进展缓慢、落实不力的适时进行书面督办、现场督办、通报批评、提交问责等。

3.每年年终,对相关部门和责任单位工作落实情况进行考核评比,纳入单位年终考评(具体考核办法另行制定)。

(四)加强工作信息上报制度

各责任单位每月要将工作进展情况、存在问题、下一步工作安排等,形成工作报告上报至领导小组办公室,办公室汇总后,形成综合性工作情况,上报县“六大攻坚战”指挥部办公室及市基础设施建设攻坚战领导小组办公室。同时各项目责任单位每月至少报送4条以上有关项目的活动、部署、落实和进展情况信息,并将工作中的好做法、好经验,推进项目建设的新思路、新举措和意见建议报领导小组办公室。

 三、工作要求

(一)切实加强组织领导,严格执行工作计划。科学合理制定好2020年基础设施建设攻坚战年度目标任务及工作计划,在确保工程质量和安全的同时,按照分解细化的建设任务,明确时间节点和完成时限,围绕年度建设目标,合理倒排工期,在实施中严格按计划进度施工,只能提前,不能拖后。

(二)科学安排工期,提高项目攻坚效率。坚持以项目为核心,梳理工作重点,把年度工作目标细化为季度工作目标,把季度工作目标进一步分解为每月工作任务,以争创一流的勇气和信心加快项目建设,集中精力推动项目建设落在实处,高标准、高质量完成好年度建设目标任务。

(三)加强督查调度工作,巩固项目攻坚成果。采取会议调度、现场办公等方式方法进行调度,各责任单位切实落实好项目蹲点制度,县基攻办除对项目进行常规性的月度督查外,还要针对项目融资、征地拆迁等进行专项督查。

(四)增强攻坚合力,破除项目瓶颈问题。紧紧围绕目标任务,凝心聚力推进项目建设,拿出钉钉子精神,敢于担当,千方百计破解制约项目建设的征地拆迁、用地、资金筹措等瓶颈问题,扫除项目建设障碍,确保各个项目建设顺利推进。