您现在的位置:首页 > 专题报道 > “六大攻坚战”专题> 正文

我县将在城区建成10家蔬菜便利店

作者: 发布时间:2018-10-25 来源: 字体:【】 【】 【
    为适应新型城镇化发展的需要,方便广大市民日常买菜购物,我县积极推进“菜篮子工程,在城区建设一批社区蔬菜便利店。到201812月底,按照统一标识、统一标准、统一配送要求,在城区规划区内新建(改造)符合区域布局规划的社区蔬菜便利店10家,初步形成满足城区居民生活消费需求的便民服务网络。

  生菜绿油油、番茄红彤彤、彩椒黄红绿……近日,记者来到安定加油站对面一家名叫“100%绿色果蔬的社区蔬菜便利店,看到几排货架上整齐地码放着当日采摘、种类丰富的瓜果菜蔬。 

  据悉,在推进社区蔬菜便利店建设过程中,我县主要采取了以下做法: 

  一是选择有社区蔬菜便利店经营经验且符合《定南县城区社区蔬菜便利店建设标准规范》的超市连锁经营店,通过升级改造、增加经营品种、扩大经营规模、开展线上线下相结合的O2O经营模式,降低运营成本,形成价格、品质优势,更好地服务居民。 

  二是鼓励“菜蓝子产品生产经营者在城区开设社区蔬菜便利店,发展直供直销,建立稳定的产销关系,减少流通环节,降低流通成本,提高流通效率,带动蔬菜基地发展和品牌建设。 

  三是加大招商引资力度,引进竞争力强的商贸流通企业——定南县群艳便捷购物有限公司建设社区蔬菜便利店。 

  四是对城区现有小超市、零散菜店,按照《定南县城区社区蔬菜便利店建设标准规范》采取特许加盟的形式进行升级改造。 

  按照方案,我县将在城区东风东路、工业大道、京九大道等区域建设10家社区蔬菜便利店。其中,京九大道、九龙商业街、布衣路、湖滨花园、客家大道环保局对面等5家已经建成并对外营业,其余5家正在加紧建设。 

  据悉,社区蔬菜便利店批发总店统一组织采购货源,严格对每批次蔬菜进行检测并公布,再统一配送给“家门口蔬果便利店,减少了流通环节的成本,保持蔬菜的供应和价格的稳定,让市民买得实惠、吃得放心。(张睿) 



 
分享按钮