您现在的位置:首页 > 专题报道 > “六大攻坚战”专题> 正文

全省畜禽粪污资源化利用工作现场会在我县召开

作者: 发布时间:2018-10-20 来源: 字体:【】 【】 【
    10月18日,全省畜禽粪污资源化利用工作现场会在我县召开。省畜牧兽医局畜牧饲料处处长欧阳延生,省畜牧技术推广站站长娄佑武、副站长吴志勇,省畜牧兽医局副调研员叶华,市畜牧兽医局局长肖永鸿,县领导杨祥文出席。全省13个生猪养殖大县畜牧兽医系统相关负责人等参加会议。

  与会人员先后到岭北镇阳林山下养殖有限公司、常丰牧业有限公司、正合生态循环农业园和历市镇太公千亩蔬菜基地实地参观,详细了解企业粪污处理工艺及油茶基地沼肥滴灌系统、节水型新栏舍建设和粪污收集输送工艺流程、畜禽养殖粪污第三方处理工艺流程和有机肥施用无公害蔬菜基地建设情况,学习我县畜禽粪污资源化利用的有效做法和成功经验。 

  欧阳延生指出,畜禽粪污资源化利用是贯彻绿色发展理念的必然要求,是加强生态文明建设和实施乡村振兴战略的重要举措,各地要进一步提高思想认识,切实增强实施好畜禽粪污资源化利用整县推进项目的责任感和紧迫感,不断把本地区畜禽粪污资源化利用工作推向深入。 

  欧阳延生要求,要加强组织领导。进一步完善规划、搞好配套、制定政策、加大投入,为全力抓好畜禽养殖粪污资源化利用重点工作落实提供强有力的组织保障。要抓牢生产和生态。重点做到源头减量、过程控制、末端应用,努力实现产业发展与环境保护的双赢。要着力抓好示范创建。通过打造试点示范,发挥示范点的模范宣传和引领作用,努力构建畜牧业绿色发展新格局。要挖掘、总结本地典型经验。积极探索、大力推广发展循环农业经济新模式,为畜禽粪污资源化利用提供技术支持,推动畜牧业绿色发展。要敢于担当,披荆斩棘。勇往直前,扎实工作,积极争取各方力量支持,高质量完成畜禽粪污资源化利用整县推进工作任务,为推动项目在全省全覆盖打下坚实基础。 

  会上,吴志勇以《生猪养殖废弃物资源化利用技术》为题,详细解读了养殖污染和政策法规方面内容,深入分析破解当前我省整县推进畜禽粪污资源化利用的关键环节、核心技术和主推模式。杨祥文就我县加快推进畜禽粪污资源化利用工作取得的成效和成功经验作了典型发言。上高、余江、高安等9个县市区分别就畜禽粪污资源化利用整县推进项目实施进展情况进行了汇报。与会人员各抒己见,开展了热烈探讨和细致交流,对项目推进提出了好的意见和建议。 

  据悉,近年来,我县畜禽养殖废弃物处理按照“减量化、资源化、无害化、生态化”的总体思路及原则,坚持发展与治理并重,生产与生态兼顾,注重治旧控新、疏堵结合,采取通过推广畜禽标准化规模养殖及第三方“全量化”收集处理畜禽粪污模式,加快推进畜禽粪污资源化利用。目前全县畜禽粪污资源化利用率达到85.22%,规模养殖场粪污处理设施装备配套率达到85.25%。(黄琛期、钟盈霞) 



 
分享按钮