您现在的位置:首页 > 专题报道 > 国防教育宣传> 正文

刘荣龙:退役不褪色 继续奉献光和热

作者: 发布时间:2019-08-08 来源: 字体:【】 【】 【

 

  四年前,天津港瑞海公司危化品仓库发生火灾,勇敢的消防员们义无反顾的奔往现场扑救,他们忠于职守英勇顽强奋不顾身、冲锋在前,感动了无数人,被称为世界上最美逆行者。这其中,就有一位定南籍消防战士的身影——岿美山镇板埠村刘荣龙,曾是天津市经济技术开发区支队八大街中队战斗班班长。当时他英勇救火、不幸负伤的感人事迹传遍赣鄱大地,赢得了大家的广泛赞誉。    

  灾难面前 向险而行  

  在突如其来的灾难面前,在熊熊烈火肆虐之际,在人民群众安全受到威胁时,刘荣龙义都第一时间赶赴救援前线,给人民带去依靠和希望,争取一切努力挽救更多人,用责任与担当,忠诚与敬业,坚强与勇敢,诠释了消防战士“舍小家、为大家”的无私奉献精神,以实际行动展现了共产党员的先锋模范作用,体现了新时代新青年的新作风新作为。 

  在天津“8·12”重大火灾中,刘荣龙短时间内经历了两次爆炸,情况极其危险。当时,刘荣龙接好水源准备铺设水带往前方灭火时,一次爆炸发生,爆炸冲击波把他击退了好几米,看到战友抱着头在地上打滚,头盔也炸掉了,就立马过去用身体为战友挡坠落物、戴上头盔,然后抱起战友。此时,第二次更大的爆炸发生了,刘荣龙瞬间被炸飞,到处都是灰尘火光浓烟,什么也看不见,靠着意识和求生的本能,连滚带爬从现场摸爬出来,并带出来3名战友。刘荣龙头上、手上、眼睛也被烧伤。出院一个月后,天津又发生了一起重大交通事故,万分危急,刘荣龙主动请缨。据刘荣龙回忆,队里的主战人员基本上都不在了,大部分都是新兵,当时车子里坐了11个人,需要破拆才能救出来的有7个人,车子变形严重,被困人员都挤压到一起了,因新兵们都缺乏经验,他选择独自一人进入车内空间,用近40斤的破拆器材小心翼翼拆车救人,还处于养伤期的他,虽然感到异常吃力,但硬是咬着牙把10名被困人员全都救出,最后因体力透支过度,倒在地上。“以前和我配合的战友都不在了,我唯一能做的就是接过他们的水枪继续履行他们未完成的职责和使命。”想到这么多朝夕相处的战友的离去,他无比痛苦,久久不能释怀,但是始终把军人的职责挂在心间、付诸行动。    

  军队生涯 刻苦训练 

  今年31岁的刘荣龙,从军12年,入党9年,参加过上千场灭火救援战斗,多次被评为“优秀士兵”,两次荣立三等功;在2015年天津港“8·12”爆炸抢险救援中,因救人表现突出,2016年被天津市公安局政治部记个人一等功…… 

  每一项优异成绩的取得都来之不易,没有丝毫的侥幸和半分的懈怠。在沉甸甸的荣誉背后,唯有他自己心底最清楚,漫长的军队生涯里,隐藏着无数辛勤与汗水。 

  “父亲是一名军人,从小我和弟弟就特别崇拜父亲,觉得父亲身上总是散发出正气凛然的气质,非常具有英雄气概,希望长大后也能成为军人。”谈起参军原因,刘荣龙说父亲的军人气质对他兄弟俩影响很大,父亲也经常鼓励他们立志参军,报效祖国。长大后,兄弟俩人都实现了儿时愿望。2006年从赣州技师学院毕业后,刘荣龙带着父亲的殷切期望和自己内心的无限向往,背起行囊踏上北上列车,欣然到天津消防总队参军入伍,从此成为一名光荣的军人。 

  军营生活艰辛无比、枯燥无味,刘荣龙不怕,他吃得苦,不怕累,耐得烦,始终坚持严格训练、坚守执勤和勤奋学习,很快成为部队骨干。2010年,刘荣龙被选拔到天津市消防总队的铁军集训队,参加全国消防铁军比武,当时训练的科目是“攀爬横渡”。为期半年的集训,体能训练、技能操作训练等课程满满当当,早上5点甚至4点就得从床上爬起来准备训练,晚上也时常训练到12点……除规定的集训外,刘荣龙还经常自我加压,延长训练时间,手套磨烂了一双又一双。他点开手机中的一张照片给记者看,照片中的他皮肤被晒得黝黑,戴手套双手十个手指全都裸露出来,唯有那双炯炯有神的双眼闪烁着坚毅与无畏,他说:“那时手套磨烂了67套,十个手指都是没有指纹的,全都磨没了……”为了提高成绩,那段时间刘荣龙一边高负荷完成训练量,一边刻意减少饮食量减重,终于在“攀爬横渡”的速度挤进了41.5秒。付出总有回报,吃苦耐劳的刘荣龙先后获得了2010年和2012年消防总队比武“攀爬横渡”科目的第一名。     

  退役返乡  继续奉献 

  大江东去,岁月无声。十多年离家在外,呆在家里的时间少之又少,对父母未能好好敬孝,对新婚妻子缺乏陪伴,刘荣龙深感自己最对不起的就是家中的父母和妻子。2018年12月,刘荣龙退伍返乡了,想到终于可以回家好好陪家人了,刘荣龙内心万分喜悦。在家里,他都能力所能及的承担起家务活,陪父母妻子聊家常,话心事,尽享美好温馨的家庭生活。 

  习惯了部队紧张忙碌节奏的刘荣龙,一下子轻松下来,倒有些不适应。他总想着为更多的人做更多的事,为大家奉献更多的光和热。妻子看穿了他的心事,鼓励他做自己想做的事。2019年5月,想到自己是从部队出来的,刘荣龙来到县人武部提出自己想过来做义务工作,一方面是锻炼自己,一方面是为家乡人民做点事。县人武部也正缺人手,刘荣龙的到来刚好解决了人少事多的燃眉之急,便安排他到征兵办帮忙,主要从事征兵宣传方面和服务窗口方面的工作从此,在县人武部,多了一个年轻小伙子忙碌的身影。 

  “刘荣龙这个小伙子特别踏实,学习能力强、责任心重,具有奉献精神。”县人武部政工科科长夏明亮对刘荣龙赞不绝口。 

  万事开头难,刚开始业务不熟,刘荣龙工作起来有些吃力。为了更好的做好征兵宣传和服务工作,他狠下苦工,善学多思、好问勤记,通过研读书本、浏览网页、多向同事讨教等方式,不断加强政策理论学习,增强业务能力,积累工作经验。渐渐地,刘荣龙做起这项征兵工作就得心应手了。     

  行程万里,初心如磐。展望未来,刘荣龙深感责任在肩,他说无论未来在哪里就业,他都牢记生命中有当兵的历史,自觉弘扬人民军队光荣传统和优良作风,奋力拼搏、开拓进取,在人生不同阶段、不同岗位上继续努力拼搏奋斗、活出精彩人生。(张献珠) 



 
分享按钮